Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА

Александр ЗДАНОВИЧ
12.12.1997
(интервью в газете "Новости разведки и контрразведки" № 24 1997 года)

- Александр Александрович, вы являетесь автором ряда научных статей, сценариев документальных фильмов по истории отечественных спецслужб. Не могли бы вы как специалист-историк поделиться с нашими читателями своим взглядом на историческое наследие Лубянки.

- Ваш вопрос для нас крайне важен. История Лубянки действительно сложна и противоречива. Мы критично, но вместе с тем бережно относимся к своему наследию. Активно работаем над осмыслением пройденного пути. При этом открыты для дискуссий, серьезного и взвешенного разговора с каждым объективным и незашоренным исследователем о месте и роли органов госбезопасности в механизме власти, причинах происходивших здесь драматических событий, постижении истоков совершенных преступлений, побед и поражений наших предшественников.

Уверен, что без осмысленного опыта прошлого, без сохранения лучших профессиональных традиций и преемственности поколений, не может быть настоящей спецслужбы. Традиции в жизни ее сотрудников играют весьма важную формирующую и воспитательную роль. Одни материальные стимулы никогда не могут заменить отсутствие духовной, смысловой компоненты в деятельности сотрудника спецслужбы.

Поэтому глубоко символично, что день 20 декабря в 1995 году указом Президента России получил официальный статус и ныне на законных основаниях является нашим профессиональным праздником. Таким образом, существовавшая ранее в органах безопасности неписаная традиция на новом витке исторического развития как бы получила второе дыхание. Для нас, живущих в условиях девальвации многих прежних символов и смыслов, это крайне важно.

- Но день 20 декабря, видимо, был выбран для празднования не случайно. В этот день восемьдесят лет назад была создана ВЧК при СНК РСФСР. Органы ВЧК-КГБ являлись по своей сути органами безопасности одной партии. Вы же в своих выступлениях и интервью неоднократно подчеркивали, что ФСБ России - спецслужба надпартийная по своему характеру. Как это согласуется с празднованием сотрудниками вашего ведомства дня 20 декабря? Нет ли здесь некоего противоречия? Может быть, этим вы сами даете злопыхателям пищу для заявлений о "нереформируемости сознания" сотрудников Лубянки, их неискоренимой консервативности и приверженности отжившему?

- Никого противоречия здесь я не вижу. По своей природе спецслужбы в любой стране традиционно консервативны. Они словно незаменимый балласт, придающий устойчивость государственному кораблю. Поэтому поиск оптимальной меры его свинцового наполнения не простая задача. Крайности здесь всегда трагичны, особенно в нашем Отечестве. Раньше история страны искусственно разрывалась на две части - до и после революции. Причем не надо говорить, с каким знаком они подавались. Если революционеры - то обязательно святые подвижники идеи. Если жандармы - то как некие демоны прошлого, тормозящие поступательное развитие исторического процесса. Все, конечно, было гораздо сложнее.

Работая с архивными документами русской тайной полиции, я еще раз убедился, что и в III Отделении и в корпусе жандармов работали далеко не самые последние люди в империи. Только весьма дальновидные государственные мужи могли написать в докладе Николаю I такие нелицеприятные строки: "Весь дух народа направлен к освобождению... Крепостное состояние ... есть пороховой погреб под государством". И это почти за двадцать лет до отмены крепостного права... У нас же в Высшей школе КГБ (кстати, в отличие от периода МГБ) история отечественных спецслужб царского периода вообще не изучалась, словно их и не было.

В минувшем десятилетии оценки советского и дореволюционного времени резко менялись местами. Часто при этом одна полуправда заменялась на другую.

Возьмите, например, трактовку роли и природы террора в гражданской войне. Сначала в советское время затушевывалась суровая правда красного террора, допущенные жестокости. В период, предшествовавший распаду СССР, все поменялось местами. Не менее зловещий белый террор из публикаций и материалов СМИ куда-то испарился, словно его и не было. При таком подходе истина не только не оказывается где-то посередине, она вообще исчезает под завалами искажений и замалчивания исторических фактов. Демонизация прошлого по сути контрпродуктивна. Поэтому мы взвешенно подходим к сложному наследию отечественных спецслужб, извлекая из-под обломков и напластований мифов все ценное, что позволит нам твердо стоять на ногах и видеть перспективу.

Говоря об историческом наследии советских органов госбезопасности, важно подчеркнуть, в их деятельности всегда переплетались две составляющие - зашита национально-государственных интересов страны и обеспечение безопасности правящей партии, борьба с элементами, оппозиционными политическому режиму. Причем важно отметить, что эта борьба всегда управлялась и дирижировалась из Кремля и Старой площади, и основывалась на действовавшем в то время законодательстве, будь то Постановление ЦИК от 1 декабря 1934 года, или известная статья 70 УК РСФСР. Ясное видение дуалистического характера деятельности органов ВЧК-КГБ позволяет не ошибаться в процессе инвентаризации их богатейшего наследия, а значит работать на будущее, и интересах безопасности личности, общества и государства.

- Александр Александрович, так, сколько лет исполнится отечественным органам безопасности в этом году?

- Говорить, что им только восемьдесят, наверное, было бы ошибочно. История отечественных органов безопасности насчитывает не одно столетие. Их истоки уходят в толщу истории становления и развития российской государственности, во времена литой фразы "Слово и дело государево". По преданию, где-то здесь, в районе зданий нынешнего ФСБ, находились и мрачные своды подземелий "московского филиала" созданной еще в 1718 году в царствование Петра Первого Тайной розыскных дел канцелярии при Императоре.

За несколько веков много было наименований и учреждения, расследующего дела о государственной измене, шпионаже и должностных преступлениях - "Секретная экспедиция", "Особая Канцелярия Министерства Полиции" (1811 г), "III Отделение собственной Его Императорского Величества Канцелярии" (1826), "Департамент Государственной Полиции" МВД Империи. В начале нашего века в дополнение к сети территориальных жандармских подразделений, созданных еще при Николае I, преобразованных в губернские жандармские управлении в период царствования его сына, добавились и особые оперативно-розыскные органы русской тайной полиции - "охранные отделения".

В 1911 году из опытных офицеров-розыскников Отдельного корпуса жандармов были скомплектованы руководящие кадры создававшихся контрразведывательных подразделений русской армии.

Февральская революция разрушила секретный аппарат Империи. Через несколько месяцев правительство Керенского, так и не успевшее сформировать свой "специальный ресурс", было легко сброшено с вершины власти. Новые руководители страны не стали повторять ошибок побежденных...

20 декабря СНК РСФСР принял решение создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией, саботажем и преступлениями по должности. Это было рождение одной из самых мощных секретных служб уходящего столетия. Советский период является ярким, трагическим и героическим периодом в истории отечественных спецслужб. Он закончился вместе с распадом Советского Союза.

- Александр Александрович, как вы могли бы прокомментировать появившиеся в последнее время в некоторых средствах массовой информации версии об особой роли Лубянки в раскручивании маховика распада СССР, о формировании здесь неких штурмовых отрядов "бросовой агентуры 5 и 6 управлений", якобы запущенных КГБ для взлома существовавшей политической системы?

- Советские органы госбезопасности всегда являлись послушным, наиболее острым орудием в руках тех, кто стоял на вершине партийно-государственной пирамиды. В разные времена, при разных лидерах страны, исходя из политических задач и курса Кремля, советские органы госбезопасности то превращались в "разящий грубый молот", то в сверкающую шпагу, то в хирургический скальпель, а то в топор палача... В годы военной опасности Лубянка, несомненно, всегда была надежным шитом и мечом державы. Шрамы от ударов последнего имеют многие спецслужбы мира...

Сейчас действительно можно услышать мнение о якобы некоем самодовлеющем характере Лубянки, особой ее роли в новейшей политической истории страны, в том числе в период последних лет существования СССР, о наличии в стенах КГБ неких тайных кукловодов, запустивших сам механизм разрушения Державы. Кто так говорит, тот либо искренне заблуждается, либо, несомненно, лукавит.

- А как можно кратко сформулировать суть сегодняшней Лубянки?

- ФСБ - совершенно новая структура, которая действует строго в рамках закона, стоит на страже интересов личности, общества и государства. Наше кредо - надпартийность, служение общенациональным интересам и ценностям.

В штаб-квартирах зарубежных разведок, где вероятно, уже подумывали о списании в небытие некогда грозной аббревиатуры "Кей-Джи-Би", в последнее время снова начали ощущать силу ударов новых российских органов безопасности, ставших преемниками лучших профессиональных традиции отечественной контрразведки.

Записал В.Морозов


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.