Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПОЧЕМУ ОЛЕГ БЫЛ ВЕЩИМ

АЛЕКСАНДР ЗДАНОВИЧ
20.12.2000
"Парламентская газета", 20.12.2000 год

В канун Дня сотрудников органов безопасности "Парламентская газета" обратилась в ФСБ России с просьбой рассказать об истории и сегодняшнем дне службы.

- Александр Александрович, последний раз в этом столетии ваше ведомство отмечает свой профессиональный праздник. Скажите, с чего начиналась история российских спецслужб?

- История борьбы разведки и контрразведки уходит корнями в глубь тысячелетий. То же и на Руси. Почему Олег был Вещим? Да потому, что знал он тайны противника и тщательно оберегал свои секреты. Но постоянно действующей контрразведывательной службы в России не было. Лишь 20 января 1903 года военный министр России генерал-адъютант Алексей Куропаткин подал императору Николаю II рапорт, в котором обосновал необходимость "учредить особое разведочное отделение" для "борьбы с иностранным шпионством". Монаршая рука написала на докладе резолюцию в одно слово: "Согласен". Всего 13 секретных сотрудников осуществляли контрразведывательное обеспечение Санкт-Петербурга - столицы государства Российского. Конечно, этого было явно мало. Поражение в русско-японской войне заставило правительство принять энергичные меры по усилению спецслужб, и летом 1911 года создается система контрразведывательных органов России.

- А что было после Октябрьской революции?

- Произошла коренная перестройка системы спецслужб. Меньше чем через два месяца - 20 декабря 1917 года - была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем во главе с Ф. Дзержинским. Впоследствии она многократно трансформировалась, менялось и ее название - ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, снова НКВД, МВД, МГБ, КГБ. С распадом СССР и образованием новой России изменилось и наше ведомство. После долгих реорганизаций, разделений, слияний была сформирована ныне действующая Федеральная служба безопасности России. Это не просто смена вывески. Произошло главное - впервые с 1917 года наше ведомство защищает интересы не одной политической партии, а служит всему обществу.

- Каким был для органов госбезопасности нашей страны прошедший век?

- Для спецслужб не бывает легких времен. А уходящее столетие с двумя мировыми войнами, революциями, переделом мира, изобретением оружия массового уничтожения, научным прогрессом и противостоянием ведущих мировых держав было особенно трудным. Мы помним годы репрессий, гибель тысяч невинных людей, но нельзя забывать и тот огромный вклад, который внесли сотрудники госбезопасности в дело победы над фашизмом, укрепления и развития нашего государства.

- Расскажите хотя бы о некоторых итогах деятельности ФСБ России за прошедший год.

- Начну с главного - с контрразведки. В 2000 году контрразведывательными подразделениями ФСБ России выявлено и взято под оперативный контроль около 400 кадровых сотрудников спецслужб иностранных государств, шпионская и иная подрывная деятельность 11 из них пресечена.
Осуществляя противодействие экономической преступности, мы вместе с другими правоохранительными органами, а также благодаря превентивным оперативным мерам в 2000 году предотвратили нанесение ущерба государству на сумму 1,027 млрд. долларов США.

- Но, наверное, самая острая оперативная обстановка сложилась в Чечне?

- Безусловно. С началом активной фазы контртеррористической операции уже 16 октября прошлого года было восстановлено УФСБ РФ по Чеченской Республике. За год работы сотрудники этого управления добились значительных результатов. Совместно с правоохранительными органами задержано более пятисот бандитов, в том числе три десятка полевых командиров, виновных в террористических акциях и похищениях людей, уничтожены две их базы. Склонены к прекращению противоправной деятельности более 200 человек, освобождено несколько десятков заложников, изъято много боевой техники, в том числе зенитные установки, БМП, легкомоторные самолеты, минометы и гранатометы, десятки килограммов взрывчатки и огромное количество боеприпасов.
К сожалению, есть у нас и боевые потери. Сейчас, когда завершилась активная фаза контртеррористической операции, именно на плечи сотрудников ФСБ и МВД лягут основные задачи по противодействию диверсионно-террористическим акциям бандитов на территории Чечни.

- На одной из встреч с руководящим составом ФСБ России Президент РФ Владимир Путин пошутил, что операция органов безопасности по внедрению своего человека на высший государственный пост в стране завершилась успешно. А как теперь складываются взаимоотношения между Президентом страны и органами госбезопасности?

- Владимир Владимирович как никто другой понимает наши проблемы и активно идет навстречу в их решении. В частности, наконец-то закончилась чехарда с переименованиями нашего ведомства и сменой руководства. Вы знаете, за 10 последних лет мы сменили 6 названий и 9 руководителей. Несколько улучшилось финансовое положение и материально-техническое оснащение федеральной службы. И результат не замедлил сказаться.

- Вопрос, что называется, не совсем праздничный. Сейчас все чаще и громче раздаются голоса по поводу того, что политическая власть в стране едва ли не узурпирована представителями спецслужб и это грозит зажимом демократических основ нашего общества. Как вы прокомментируете это мнение?

- Начнем с того, что бывший разведчик, а потом директор ФСБ РФ В. Путин стал руководителем нашего государства в результате всенародных выборов. Как вы помните, у него было много достойных соперников, но подавляющим числом голосов россияне отдали предпочтение именно ему. Это был законный выбор и с этим нельзя не считаться. Во-вторых, многие лидеры мировых держав, и, прежде всего, США, имели большой опыт руководящей работы в спецслужбах своих государств. Одна из крупных аналитических служб Запада, изучая опыт вхождения во власть бывших руководителей спецслужб, сделала интересный вывод. Как правило, эти люди занимали ведущие государственные посты в кризисные периоды развития своих стран.
А что касается "зажима" демократии, то, уверен, вы не сможете назвать ни одной, даже самой демократичной, страны мира, где бы осужденный на 20 лет шпион был помилован и выпущен на свободу, так сказать, по болезни.

- Вы имеете в виду Эдмонда Поупа, но он - американец, и в данной ситуации, как утверждают средства массовой информации, было больше политики, чем демократии.

- Демократия - это тоже политика, в которой верховенствует закон и надежно защищены права и свободы каждого человека. Приведу другой пример. Два года назад был помилован и выпущен на свободу российский гражданин - бывший агент одной из зарубежных спецслужб. Это тоже беспрецедентный факт как в нашей истории, так и в истории зарубежных спецслужб. Поэтому я категорически не согласен с тезисом о каком бы то ни было зажиме демократии.

- Как вы думаете, будут ли существовать спецслужбы в новом тысячелетии?

- Трудно что-либо предугадать на тысячу лет вперед, но то, что в XXI веке будут действовать и разведка, и контрразведка, - в этом я абсолютно уверен. В том или ином виде спецслужбы уже просуществовали более трех тысяч лет, и я не вижу признаков их отмирания. Пока будут на земле государства, будут и спецслужбы. Конечно, изменятся формы и методы тайного противодействия, все больше места в нашей работе будет занимать спецтехника, но до тех пор, пока будут сталкиваться политические, воженные, экономические и научные интересы государств, пока будут действовать террористические организации, будет существовать и тайная борьба. Хотя, кто знает, может быть, к концу будущего тысячелетия появятся межпланетные спецслужбы. Но скажу честно, мне бы этого не хотелось. Пусть будет так, как говорил В. Маяковский - "жить единым, человечьим общежитьем". Что касается нас, то в новый век сотрудники ФСБ берут все ценное, что накоплено предшествующими поколениями работников госбезопасности. Лучшие профессиональные традиции сотрудников спецслужб царской России, чекистов советского времени. Осмысленный опыт героического и трагического по праву является золотым фондом ФСБ.

- Что бы вы пожелали в день профессионального праздника, в канун Нового года и нового века настоящим и бывшим сотрудникам органов безопасности России.

- Нашим ветеранам - здоровья и долгих лет. Нынешним сотрудникам - интересной и творческой работы, оперативной удачи, ярких успехов и больших звезд на погонах. Их женам и детям - счастья, радости, благополучия, поменьше волнений за своих мужей. Хочу высказать благодарность тем людям, что помогли нам в деле защиты Родины. Ну а всем вместе - исполнения в новом году самых заветных желаний.

- Большое спасибо за беседу.

Беседовал Александр ВИТКОВСКИЙ.


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.