Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"СЕТЬ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ"

АЛЕКСАНДР ЗДАНОВИЧ
15.04.2000
Интервью с начальником управления ФСБ России генерал-майором А.Здановичем ("Век". N13, март-апрель 2000 года )

- Александр Александрович, в последние месяцы сотрудники ФСБ задержали несколько человек, причастных к преступлениям, совершенным в Чечне. Что это за люди?

- В начале года задержан человек, который обоснованно подозревается в совершенном несколько лет назад убийстве Виктора Поляничко, представителя России в зоне осетино-ингушского конфликта, несколько бандитов помельче. Задержан арабский наемник Абд аль Азиз Муххамед абд аль Ваххаб. Ему примерно 35 лет, до приезда в Чечню жил в Копенгагене. Адрес назван самим задержанным, и будет проверяться. Из Дании, где остались жена и двое детей, он приехал в Турцию, оттуда в Грузию, из нее в 1996 году нелегально перешел границу с Чечней. Не вызывает сомнения, что канал использовался не им одним. При задержанном обнаружены поддельный паспорт на бланке СССР, конспект лекций, в том числе по организации взрывов многоэтажных жилых домов, автомат, две гранаты, а также устройство по точному определению собственных координат.

Развернутых показаний он в Лефортово пока не дает, но его молодая наложница-чеченка сказала, что большое количество документов и денег закопаны в мешках на территории Чечни и в приборе закодированы координаты. С ним сейчас работают специалисты, так что все будет найдено. Есть также показания людей, которые участвовали с арабом в одном бандформировании, о том, что он выдавал им деньги, разрабатывал планы террористических акций и доставлял самодельные взрывные устройства.

- К Дании претензий нет?

- Конечно, нет, поскольку не по линии же датских государственных органов он направлялся. На КПП в. Дагестане вместе с сопровождавшими его лицами задержан Бериев Сайхамзат Хусанович. Это советник Басаева по финансовым и экономическим вопросам, его официальный представитель по связям с чеченской диаспорой в Грузии и Азербайджане. В конце 1999 года на совещании полевых командиров был назначен Басаевым премьер-министром Ичкерии. Есть его фотографии с Хаттабом, Басаевым и Исрапиловым. Неоднократно посещал ряд стран, обсуждая финансовые вопросы, - паспорт его испещрен различными отметками и визами.

Раньше жил в Москве, занимался предпринимательской деятельностью, с братом они установили контроль над рядом коммерческих предприятий и фирм столицы. Деньги шли на финансирование бандформирований. После Хасавюртовских соглашений Бериевы не раз выезжали для передачи денег лично Басаеву и Хаттабу. В Вышне-Ведено организовали промышленное изготовление некоторых видов оружия для бандитов, ремонт минометов и гранатометов, в Чечен-ауле построили цех по изготовлению наркотиков, сбывали их в Грузии и Азербайджане.

При задержании Бериев был ранен, сейчас находится в одном из лечебных учреждений под охраной. Видя гуманное отношение к себе и, возможно, осознав меру своей ответственности, начал давать показания. Назвал место тайника, где хранились документальные материалы, собранные людьми Басаева на конкурентов из числа других полевых командиров, в том числе и на Масхадова. Документы изъяты и тщательно анализируются нашими сотрудниками. Дает показания и по очень чувствительным для бандитов вопросам финансового снабжения.

- Насколько реально задержание Басаева и Хаттаба?

- Идет кропотливая работа с задействованием наших негласных сил, технических средств. Иногда нам становятся известны места пребывания некоторых личностей, но основные фигуранты порой не находятся на одном месте часа-двух. Но перспектива захвата возрастает по мере того, как наши войска ликвидируют очаги сопротивления.

- Почему бы ФСБ не объявить о крупной награде за поимку главарей, об освобождении сообщившего от ответственности?

- Я очень мало верю в такие стимулы. Тот, кто имеет информацию о местонахождении Басаева или Хаттаба или может их к нам доставить, сам совершил столько преступлений, что никакая амнистия к нему применена быть не может. И потом, на премиях, как правило, пытаются заработать посредники. Мы опираемся на позиции наших оперативно-розыскных групп. Это более надежный инструмент.

- Среди военнослужащих группировки наших войск есть люди, представляющие угрозу государственной безопасности?

- К сожалению, некоторые наши военнослужащие под пытками и издевательствами вставали на путь преступлений. Есть данные на двух человек, которые фактически исполняли роль надсмотрщиков, издевались над нашими военнослужащими в плену. Мы вытащили их оттуда. Не знаю, по каким причинам, но прокуратура вторично рассматривает вопрос о возбуждении против них уголовных дел. Оперативной информации у нас более чем достаточно, однако задокументировать ее сложно. Многие из тех, над кем они издевались, погибли. Но есть и показания живых. Вообще же такие случаи единичны.

- Ведомства Удугова в конце прошлого года давало информацию о том, что в Грозном захвачена группа специального назначения ГРУ, и что офицеры признались в причастности к взрывам в Москве. Есть какие-то новые сведения?

- Группа была полностью уничтожена, ее руководителя полковника Иванова бандиты пытались заставить говорить под камеру, что это они совершили взрывы в Москве и других городах. Даже под пытками он отказался это сделать, с ним зверски расправились. Одного из младших офицеров они все же заставили сказать несколько слов в камеру.

- Есть новые штрихи в "рязанском деле"?

- Есть заключение прокуратуры, которая исследовала действия наших сотрудников и не нашла в них ни одного изъяна. Операция была учебно-тренировочной. Если бы мы ее не провели, ничего вообще сделано не было бы. А тут власти зашевелились.

- Вы заявили, что не оставите без внимания ни одну провокацию против государственной службы, которые организуют отдельные журналисты. Был упомянут корреспондент "Новой газеты".

- Это провокатор. У нас есть подробные показания солдата, как из него вытаскивали нужные слова, и что за это сулили. В рамках уголовного дела, которое будет завершено в начале апреля, будет допрошен сам корреспондент. Есть иски к газете со стороны ВДВ. Все это будет закреплено процессуально, ляжет в виде протоколов в уголовное дело и будет оцениваться прокуратурой и представителями нашего договорно-правового управления.

Я бы хотел обратить внимание юристов на то, что депутат Госдумы, зам. председателя Комитета по безопасности Щекочихин одновременно является заместителем главного редактора этой газеты. Он инициировал многие скандального свойства, не основанные ни на чем публикации. А недавно мы получили информацию, что в Москве распространяется газета "Сепаратист", где публикуются материалы с сайта Удугова "Кавказ". Эта газетка печаталась в помещении "Новой газеты".

Беседовал Николай ПОРОСКОВ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.