Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПОД ПРИЦЕЛОМ КОНТРРАЗВЕДКИ

АЛЕКСАНДР ЗДАНОВИЧ
15.08.2000
"Новости разведки и контрразведки". N7-8, 2000 год

Мы попросили рассказать о ходе и результатах антитеррористической операции в Чеченской республике генерал-майора Федеральной службы безопасности РФ Александра ЗДАНОВИЧА:

- В широкомасштабной контртеррористической операции по поимке чеченских боевиков и их пособников на территории Российской Федерации задействованы ФСБ, Министерство внутренних дел РФ, военная разведка и другие спецслужбы страны. Ими выявляются места нахождения, а также проводится арест международных террористов и иных лиц, причастных к особо опасным уголовным преступлениям. Для выполнения этих задач в зоны боевых действий в Чечне и в другие районы России направлены оперативно-розыскные группы.

Уже проведен ряд успешных операций. Так, задержан убийца, подозреваемый в покушении на вице-премьера РФ Виктора Поляничко, погибшего в 1993-м году в зоне осетино-ингушского конфликта. По данным контрразведки арестованный бандит участвовал и в других особо опасных преступлениях.

Задержаны несколько иностранных наемников. Среди них - араб Абдель Азиз Мухаммад Абдель Ваххаб. Если верить его признаниям, которые он дает сейчас в следственном изоляторе для особо опасных преступников "Лефортово", до своего появления на Кавказе Ваххаб жил в Дании. В Чечню пробирался через Турцию и Грузию. Он захвачен с оружием: при нем обнаружены гранаты и специальное устройство по точному определению своих координат. Также обнаружен конспект лекции по организации взрывов жилых домов. А ещё найден поддельный паспорт, выписанный ему чеченцами на одном из старых советских бланков, которые попали в руки боевиков еще в годы "дудаевской вольницы". Паспорт сделан на фамилию Абдурахманов.

Его наложница - молодая чеченка - дала показания, что при нем было большое количество документов в мешках, которые закопаны на территории Чечни. В обнаруженном при Ваххабе специальном приборе, которые рассекречивают сейчас наши специалисты, закодированы места, где это спрятано. Уже собраны показания тех, кто воевал совместно с ним в одном бандитском формировании. Он выдавал им деньги, организовывал террористические акции и предоставлял боевикам самодельные взрывные устройства. Пока ему предъявлено обвинение в участии в незаконных вооруженных формированиях.

Задержан контрразведкой и помощник Басаева, который при аресте ранен. Это небезызвестный Сайхамзат Бериев - советник по финансовым и экономическим вопросам официального представителя Басаева по связям с чеченской диаспорой в Грузии и Азербайджане. Вместе со своим братом он находился в лагерях боевиков. Неоднократно по заданиям вожаков бандформирований посещал различные зарубежные страны. Проживал одно время в Москве, занимаясь, якобы, предпринимательской деятельностью. Аккумулируемые братьями Бериевыми денежные средства шли на финансирование бандитских отрядов Басаева и Хаттаба. Они установили рэкетный контроль за деятельностью ряда коммерческих предприятий и фирм в российской столице. После подписания Хасавюртовского договора Бериевы регулярно доставляли валюту лично руководителям бандформирований. Два года назад они занимались еще и финансированием в Чечне промышленного изготовления отдельных видов оружия, а также ремонтом гранатометов и минометов. В поисках финансовых средств ими был построен в Чечен-Ауле цех по производству наркотиков.

Когда Бериев сам стал официальным представителем Басаева по связям с чеченской диаспорой в Грузии и Азербайджане, ему удалось наладить сбыт наркотиков, производимых в Чечне. Он был задействован и в тайных переговорах с рядом представителей зарубежных экстремистских организаций. Принимал личное участие в боевых действиях против федеральных сил РФ в составе бандформирования Басаева, а в конце прошлого года был назначен по его предложению (на совещании полевых командиров) премьер-министром так называемой Ичкерии.

Его задержали на границе с республикой Дагестан. Поначалу Сайхамзат Бериев отказывался от дачи каких-нибудь показаний. Но позже, видя гуманное отношение к себе и осознав меру собственной ответственности, начал давать развернутые показания, в том числе по ваххабитам и бандитским формированиям. Кстати, отмечу, что в результате наших розыскных мероприятий к нам попадают не только люди, которых мы разыскиваем, но и важные документы не только финансового характера.

Мы располагаем, в частности, материалами нескольких уголовных дел, которые вели прокуратура и органы внутренних дел Чечни при Масхадове. После ознакомления с ними становится очевидным, что даже в тот период, когда многие пытались представить Масхадова как реально действующего главу республики, он фактически ничего для обуздания бандитов сделать не мог, а зона его влияния ограничивалась разве что лишь резиденцией и тем местом, где дислоцировалась охрана самого Масхадова. Фактически ни одно следственное действие, о котором им громогласно сообщалось, не было раскрыто. Материалы уголовных дел свидетельствуют, что он не мог ничего предпринять, ибо наталкивался на интересы Хаттаба, Басаева и других преступников.

Руководству российской контрразведки не раз задавали вопрос: а есть ли, мол, у вас доказательства того, что финансирование чеченских боевиков осуществляется из-за рубежа. Назову одно из показательных в этом плане дел. В нем собраны расписки о получении денег и передаточные акты об этом. Речь идет о суммах на много миллионов долларов, в том числе полученных за границей. В рамках этого уголовного дела Масхадов пытался расследовать многомиллионные хищения из средств, которые поступали из-за границы на гуманитарные цели. А их тратили, судя по накладным, на приобретение военного обмундирования, специальных средств связи и оружия. Так эти деньги разворовывались высокопоставленными деятелями режима Масхадова. Кстати, расследование этого уголовного дела не доведено до конца, поскольку натолкнулось на финансовые интересы бандитов, орудовавших в Чечне. Убедительные материалы об этом имеются.

Примечательно и другое дело, которое теперь в их руках (пять томов) - о попытке найти преступников, которые расправились с представителями организации Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах в декабре 1996 года. Удугов и Масхадов многократно заявляли, что разыщут преступников. Через небольшой период времени они натолкнулись на некоторые "сложности". И тогда появилась версия о том, что к убийству иностранцев причастны российские спецслужбы и, якобы, Россия в этом заинтересована.

Это предположение впоследствии даже не рассматривалось. Для расследования данного уголовного дела в Грозном была создана следственная группа из представителей силовых структур, которые в тот период в Чечне имелись. Это и республиканское министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности, и особый отдел при бандформированиях. Понабрали столько народа. Но позднее прокурор зафиксировал, что все они уклонялись от работы и не выполняли элементарных следственных поручений.

Между тем, с самого начала было ясно, что и здесь следы преступлений ведут к Хаттабу. Но никто эту версию не разработал. Одна из справок представителя так называемого главного штаба вооруженных сил утверждала, что Хаттаб находится на службе в чеченской армии и не может быть допрошен. Таким образом, никаких следственных действий предпринято не было. Между тем, в упоминаемом деле имеются документы, представленные Международным Красным Крестом. В них прямо указывается, что Хаттаб высказывал угрозы по поводу пребывания в Чечне представителей Международного Комитета Красного Креста. Заставлял сотрудников МККК устранять красные кресты. Ну а поскольку все они были верующими и в основном христианами, то он принуждал убирать их атрибуты религиозной принадлежности. Перед тем как сотрудники этой уважаемой организации были убиты, у них украли большую сумму денег и средства связи. Подобных разоблачительных материалов у нас много. Сейчас они подвергаются оперативной следственной проработке для определения причастности бандитов к конкретным преступлениям.

Вооруженные силы России и спецслужбы РФ ликвидируют очаг за очагом сопротивления боевиков. Зона, где бандиты еще действуют, постоянно сужается. В труднодоступном районе Чечни наши контрразведчики обнаружили самолеты, подготавливаемые боевиками для бегства преступников за границу. Эти транспортные средства были своевременно уничтожены.

Контртеррористическая операция по выявлению и аресту чеченских боевиков продолжается. Одной из первостепенных задач, выполняемых при этом российскими спецслужбами, являются розыск и освобождение людей, которые насильственно удерживаются в потайных местах как заложники, либо используются бандформированиями в качестве живого щита.

Записал Вячеслав ЛАШКУЛ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.