Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

БЕССИЛИЕ СИЛЫ.АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФСБ.

АЛЕКСАНДР ЗДАНОВИЧ
13.09.2001
Интервью с начальником Управления программ содействия ФСБ России генерал-лейтенантом Александром Здановичем ("Парламентская газета". 13.09.2001 года)

Трагедия. Только так можно охарактеризовать события, происшедшие в результате террористической акции в США. Еще не утихла боль по погибшим и рано делать окончательные выводы, но подобные террористические акции могут повториться в любую минуту и в любой точке земного шара. Именно поэтому в повышенную боевую готовность приведены спецслужбы многих государств. Прокомментировать события, потрясшие весь мир, и ответить на вопросы корреспондента "Парламентской газеты" согласился начальник Управления программ содействия ФСБ России генерал-лейтенант Александр ЗДАНОВИЧ.

- Александр Александрович, первый и самый главный вопрос, который волнует всех. Кто это сделал?

- Вопреки устоявшейся традиции, когда ответственность за террористическую акцию берет на себя конкретная экстремистская организация, в данной ситуации никто не приписывает себе авторство трагедии - уж чересчур ужасны ее последствия. Признания Японской красной армии не могут рассматриваться достаточно серьезно. С большой долей уверенности можно говорить о ближневосточном следе.

- Но исламские фундаменталисты, Фронт освобождения Палестины, афганские и алжирские радикалы и даже террорист номер один Усама бен Ладен опровергли свою причастность к теракту.

- Естественно. Все они прекрасно понимают, что ответные меры со стороны США и всего мирового сообщества будут беспощадными. Вспомните ситуацию 1972 года, когда на Олимпиаде в Мюнхене исламские экстремисты расстреляли спортивную делегацию Израиля. В течение нескольких лет Моссад методично уничтожал одного боевика за другим, пока не расправился со всеми злоумышленниками. Цена нынешней трагедии неизмеримо выше. Поэтому вряд ли виновная террористическая организация открыто признается в содеянном. И еще. Терроризм - это оружие слабых. К нему прибегают в том случае, когда нет иных мер. И акция фанатично настроенных смертников - явное тому доказательство. Не возьмет на себя ответственность за совершенную трагедию и ни один государственный режим стран-изгоев, поскольку тут же испытает на себе всю мощь ракетных ударов и авиационных бомбардировок США с последующими политическими и экономическими санкциями.

- Однако Усама бен Ладен замышлял подобный теракт в Генуе, а три недели назад грозил крупными неприятностями Америке...

- Сейчас все силы ФБР и ЦРУ брошены на выяснение всех обстоятельств трагедии. Задача, на мой взгляд, состоит в том, чтобы найти не только соучастников этой крупномасштабной акции, но, прежде всего, заказчиков.

- На ваш взгляд, какова была технология этой операции? Как долго она готовилась?

- Безусловно, это была тщательно продуманная и заранее подготовленная акция, в которой на различных этапах принимали участие не один десяток человек. Не исключено, что многие из них использовались "втемную". Что касается самих исполнителей, террористов-камикадзе, то их, судя по всему, было не менее 10-12 человек. Все было расписано по минутам. Чтобы подготовить и осуществить всю операцию, начиная от замысла, подбора исполнителей, их обучения и оснащения, потребовалось несколько месяцев. Происходило это на территории какой-либо страны, находящейся вне пределов контроля мирового сообщества и спецслужб. Что касается закупки билетов, проникновения в самолеты, а затем и в пилотские кабины - то это дело нескольких часов. Сейчас никто не может сказать точно, как происходил захват всех самолетов, но анализ угона воздушных судов в нашей стране подсказывает общую схему: проникновение в пассажиропотоке на борт по заранее купленным билетам и скрытая доставка оружия, на подлете к цели убедительный предлог (или угроза), заставивший экипаж открыть дверь в пилотскую кабину, отстранение летчиков от управления воздушным судном (при этом не исключается их уничтожение) и, наконец, изменение курса самолета со всеми трагическими последствиями.

- Можно ли сказать, что спецслужбы США оказались не готовы к подобным террористическим акциям?

- Аналитики ЦРУ еще несколько лет назад прогнозировали возможность захвата воздушного судна террористами-фанатиками, но возможность единовременного захвата нескольких воздушных судов не предугадал никто. Главное - у американских спецслужб, судя по всему, не было никакой информации о подготовке данного теракта. Нельзя сказать о слабости разведсообщества США. Одна из многих причин состоит в том, что нужно правильно выбирать цели и средства разведдеятельности. У американцев наблюдается явный перекос в сторону технических средств, а вот агентурных источников среди террористов, как показали события последних дней, у них нет. Именно поэтому ЦРУ не имело упреждающей информации. Знаете, есть такая старая оперативная мудрость: профессиональные спецслужбы предупреждают преступление, а все остальные расследуют тяжкие последствия трагедии.

- Возможны ли аналогичные удары по России?

- К сожалению, терроризму подвержены все страны. Трагедии были и у нас. Взрывы жилых домов, захваты заложников... Мы постоянно имеем в виду подобные акции и не один год готовимся к возможным крупномасштабным террористическим проявлениям. Вспомните наши антитеррористические учения, которые проводились на воздушных судах, атомных электростанциях и даже на атомных подводных лодках, условно захваченных противником.

Обратите внимание, мы отрабатывали не только силовые действия по освобождению захваченных объектов от террористов, но и оперативно-поисковую составляющую, направленную именно на предотвращение захвата диверсионно уязвимых предприятий, и выявление террористов на ранней стадии подготовки преступления.

- Каким может быть ответ США? Не станет ли национальная трагедия оправданием любых действий по принципу: цель оправдывает средства? И могут ли эти события стать прологом третьей мировой войны.

- Мне не хотелось бы вторгаться в проблемы большой политики, но по поводу третьей мировой войны, по-моему, явное преувеличение. Нужно выявить мозговой центр злоумышленников, а уж потом решать проблемы с акциями возмездия, хотя правильнее было бы сказать - правосудия. На мой взгляд, самый оптимальный вариант - это целенаправленные ответные меры с помощью оперативных сил и средств по конкретным объектам, но ни в коем случае не ковровое бомбометание по городам и селам стран-изгоев. Кроме эскалации напряженности это ни к чему не приведет.

- Но ведь США могут не найти реального виновника, а объявить кого-либо таковым, сосредоточив на нем весь свой праведный гнев.

- Думаю, у американцев хватит политической выдержки и мудрости и они будут действовать активно, настойчиво, целеустремленно, но в рамках здравого смысла и международных законов. Другая, не менее важная сторона проблемы - создание комплекса защитных мер по недопущению подобных террористических акций.

- Станет ли этот страшный для Америки урок стимулом для активизации сотрудничества спецслужб наших стран в борьбе с терроризмом?

- Хочу в это верить. Федеральная служба безопасности России уже не один год поддерживает деловые контакты со спецслужбами других стран, в том числе и США, по совместному противодействию незаконному обращению наркотиков, оружия, материалов двойного назначения и терроризму. Прошедшая трагедия показала, что эти контакты должны быть еще более активными и касаться не только обмена информацией, но я не исключаю и возможности совместного проведения оперативных мероприятий против террористов. Хотя, безусловно, найти преступников - дело чести для США и вряд ли они захотят уступать кому-то приоритет в этой работе. Уверен, что теперь они по-иному посмотрят и на проблемы терроризма, с которыми мы постоянно имеем дело в Чечне.

- Александр Александрович, спасибо большое, что в этой сложной ситуации вы нашли время и рассказали читателям "Парламентской газеты" о трагических событиях этих дней.

Записал Александр ВИТКОВСКИЙ


Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2021 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.