Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

Тайна смерти Гитлера: в архивах ФСБ раскрыли уникальные документы


Ева Меркачева
15.05.2017

"Московский комсомолец" № 27365 от 7 апреля 2017

Тайна смерти Гитлера: в архивах ФСБ раскрыли уникальные документы
И объяснили ситуацию с экспертизой ДНК останков главного нациста
Ева Меркачева
 
Все, что осталось от Зла, поместилось у меня на одной ладони. Держу в руках челюсть Гитлера. Свои зубы фюрер Германии явно не берег: большая часть из них искусственные, из золота.
 
Существует масса конспирологических теорий о том, что Адольф Гитлер не покончил жизнь самоубийством, а сумел сбежать. На Западе утверждают: Россия специально не делает ДНК-экспертизу челюсти фюрера... Я отправилась в архивы ФСБ России, чтобы получить ответы на возникшие вопросы.
 
Челюсть Адольфа Гитлера — главный артефакт, который хранится в архиве Федеральной службы безопасности. Именно ее считают основным доказательством того, что фюрер покончил с собой, а не провел где-нибудь (к примеру, в Аргентине) остатки дней.
 
«Россия до сих пор не сделала ДНК-экспертизу челюсти Гитлера!» — заявил недавно экс-сотрудник ЦРУ Боб Баер. Он вместе с американским военным, участвовавшим в ликвидации бен Ладена, «пригрозил» опубликовать документы, подтверждающие, что Гитлера живым вывезли из Берлина, а в руках МГБ-КГБ-ФСБ всегда была челюсть двойника рейхсканцлера.
 
Есть ли в этом хоть доля истины? Какими еще доказательствами самоубийства Гитлера располагают российские спецслужбы?
 
Агентурно-разыскное дело: «В указанной воронке зарыта личная собака Гитлера»
 
Разговоры о том, что Гитлер в мясорубке весны 1945 года остался жив, не прекращаются уже больше 70 лет. И вряд ли когда-нибудь эту «альтернативную» версию окончательно удастся развеять. Как говорят историки, сколько и каких доказательств ни предъявляли бы, люди всегда будут сомневаться в самоубийстве одного из самых кровавых правителей на планете в дни штурма Берлина бойцами Красной армии.
 
Но сейчас появился повод провести очередное историческое расследование. В январе 2017 года экс-сотрудники британской и американской разведок заявили, что изучили 14 000 различных документов и пришли к выводу, что Гитлер все же выжил. По их данным, фюрера вывезли в тайный лагерь нацистов в Аргентине. Они бросили камень в огород России, мол, наша страна это знала и якобы потому не провела ДНК-экспертизу челюсти Гитлера.
 
— ДНК-экспертизы действительно не было, но совсем не поэтому, — говорит заместитель начальника Центрального архива ФСБ России Николай Иванов. — Мы готовы показать челюсть Гитлера и прочие вещдоки, подтверждающие его смерть.
 
Но я решаю начать свои поиски истины с документов. Это не копии, а подлинники. Эти секретные бумаги видели единицы.
 
В архиве ФСБ хранится агентурно-разыскное дело на Адольфа Гитлера, заведенное в 1945 году. Объемная папка с пожелтевшими листами. На обложке имя Гитлера, выведенное поразительно красивым почерком. И далее: «Министерство государственной безопасности СССР. Дело №300919».
 
Всегда хорошо сначала представить место преступления.
 
Вот снимки бункера, где прятался Гитлер с Евой Браун в последние дни жизни. Точнее, на фото видны только обгоревшие остатки убежища. Части стен, лестниц... Чтобы понять, как это выглядело при жизни Гитлера, лучше изучить план-схему бункера. Рисунок был сделан кем-то из офицеров Красной армии.
 
Итак, в самом углу располагалась спальня Гитлера. Рядом — личная ванная комната, кабинет, «комната для карт». Вплотную примыкают спальня-гостиная Евы Браун, ее туалетная комната. Тут же «собачий бункер», или комната для охраны. Все это занимает одну половину убежища, отделенную от другой конференц-залом и общей гостиной.
 
Фото из бункера Гитлера.
А на другой половине — спальни Геббельса (главный идеолог нацистской пропаганды), комнаты Штумпфеггера (хирург, личный врач Гитлера), дизельная, щитовая, помещение охраны и т.д. Кухня, чуланы, помещения для слуг, комнаты фрау Геббельс и ее детей располагались отдельно.
 
Из бункера, судя по схеме, было несколько выходов, в том числе один в сад. Крестиком помечено место, где в этом саду были сожжены тела Гитлера и Евы Браун...
 
Вчитываюсь в показания обслуги Гитлера. Та уверяет, что в последний раз видела живыми его и супругу в 14.30 30 апреля. «Они прошлись по бункеру, пожали руки всем помощникам, затем вернулись в свои комнаты, где покончили с собой».
 
Дальше идут показания охранников, которые рассказывают, как по приказу начальства замуровали внешние двери, как принесли около 180 литров бензина. Что происходило дальше, они не знали. Из показаний секретарей становится ясно, что Геббельс, Борман (начальник партийной канцелярии, личный секретарь фюрера), адъютант Гитлера Гюнше, личный телохранитель фюрера Линге вынесли в сад тела Гитлера и Евы. При этом труп фюрера завернули в одеяло, а его жены — нет. Тела облили бензином, а когда те загорелись, отсалютовали и спешно вернулись в укрытие (было опасно, потому что усиливался огонь русской артиллерии).
 
Один из главных свидетельских документов:
 
«Опознаватель Менгесхаузен Харри заявил, что он с 10 по 30 апреля 1945 года, проходя службу в группе войск СС «Мундке», участвовал в защите имперской канцелярии и непосредственной охране Гитлера. В полдень 30 апреля нес патрульную службу в здании имперской канцелярии, проходя по коридору мимо рабочей комнаты Гитлера до голубой столовой. Патрулируя по указанному коридору, Менгесхаузен остановился у крайнего окна голубой столовой, что первое у выходной двери в сад, и начал наблюдать. В этот момент из запасного выхода Гюнше и Линге вынесли тела Гитлера и его жены. Гюнше облил их бензином и поджег. Затем тела были занесены в воронку от снаряда.
 
Всю процедуру выноса, сожжения и погребения трупов Адольфа Гитлера и его жены Менгесхаузен наблюдал на расстоянии 60 метров. Далее Менгесхаузен заявил, что в указанной воронке 29 апреля зарыта личная собака Гитлера. Ее приметы: высокая овчарка с длинными ушами, спина черная... Менгесхаузен знает, что она была отравлена ядом. Осмотром мест, указанных Менгесхаузеном, установлена правдивость показаний: из окна голубой столовой он мог прекрасно наблюдать за происходящим».
 
Вообще, приказ о сожжении Гитлер отдал еще при жизни. Он боялся, что его мертвого будут возить по Москве и показывать, как мартышку. Ни живым, ни мертвым он не хотел достаться русским.
 
Точно понять из документов — как долго горели тела, как часто их поливали бензином, — невозможно. В общей суматохе мало кто из приближенных интересовался этим фактом. И кстати, это задело одного из сотрудников: он жалуется в своих показаниях на общее безразличие к судьбе трупов... Но сгореть дотла телу Гитлера было не суждено. Факт.
 
Потом идут показания, связанные с самоубийством Геббельса, его жены.
 
Вероятно, потом обожженные тела и Гитлера, и Геббельса просто присыпали землей и забыли о них. В тот период все были заняты мыслями о том, как спасти свои жизни, и до мертвого Гитлера никому не было совершенно никакого дела. Интерес к нему проявили уже бойцы Красной армии.
 
«Сов. секретно. Берлин. Акт. 1945 года, мая месяца «5» дня.
 
Мной гв. старшим лейтенантом Панасовым Алексеем Александровичем и рядовыми Чураков, Олейник и Сероух в г. Берлине в районе Рейхсканцелярии Гитлера вблизи места обнаружения труппов (почему то «трупы» везде написаны с двумя «п». — Е.М.) Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера обнаружены и изъяты два сожженных труппа, один женский, второй мужской. Труппы сильно обгорели, без каких-либо дополнительных данных опознать их невозможно. Труппы находились в воронке от бомбы, в трех метрах от входа в бомбоубежище и засыпаны слоем земли. Труппы хранятся при отделе контрразведки «СМЕРШ».
 
Фото обгорелых останков Гитлера (видно, что огнём почти не затронуло ноги)
К акту подшита еще одна схема, видимо, нарисованная Панасовым. На ней более детально показано место обнаружения трупов.
 
Цифрами обозначены старая и новая имперская канцелярия, блиндаж Гитлера, его рабочая комната, голубая столовая, крайнее окно этой столовой, водные бассейны, наблюдательная башня, воронка, место сожжения Гитлера.
 
«Тело Евы Браун было в черном платье, на груди несколько розовых цветков»
 
Итак, трупы найдены. Все, что происходило дальше, задокументировано, но вошло уже в другое дело. Дело об идентификации. Официально оно под длинным названием «Акты опознания, судебно-медицинское исследование трупов, протоколы допросов свидетелей».
 
Вообще, еще до окончания Великой Отечественной войны было найдено несколько трупов двойников Гитлера. Так что Сталину нужны были неопровержимые доказательства, что тело, погребенное в воронке около бункера Рейхсканцелярии, принадлежит именно ему.
 
Читаю подлинник протокола опознания тела Гитлера. Из документа следует, что наружный смотр проведен в морге города Берлина 8 мая 1945 года. Останки сюда были доставлены в деревянном ящике. Фото ящика и его «хозяина» здесь же. Я отчетливо вижу контуры тела. Ступни сохранились полностью, огонь их не тронул. Но все остальное... Долго фотографию рассматривать не стоит — можно ощутить приступ тошноты.
 
Судмедэксперт — главный патологоанатом Красной армии Краевский — указывает на сильный запах обугленного мяса. Замечает, что сохранились даже остатки желтой рубашки. Перечисляет параметры умершего: рост 165 см, анатомические особенности зубов и т.д. Особо замечает, что во рту обнаружил кусочки стекла — часть ампулы с ядом.
 
Краевский берет кровь, ткани на экспертизу.
 
— Вообще, с трупом были проделаны все те же манипуляции, которые делают современные патологоанатомы, — говорит зам. начальника архива Иванов. — Причем точно такой же процедуре подверглись останки Евы Браун, Геббельса и его жены и даже всех собак Гитлера и Евы.
 
Все протоколы вскрытия сохранены. Несколько часов их изучения мало что дают. Впрочем, каких находок можно ожидать от совершенно стандартной процедуры?
 
Процедура опознания тела Гитлера была кропотливой.
 
Для этого опросили всех сотрудников Рейхсканцелярии. И снова был допрошен Менгесхаузен (первый допрос состоялся 13 мая, второй — 18-го).
 
«Гитлера я знал по лицу и форме одежды. Он был одет в брюки черного цвета и френч серо-зеленого цвета. Такой формы никто из лидеров фашистской партии, кроме него, не носил. Когда Гитлера выносили, я лично видел профиль его лица — нос, волосы, усы. Поэтому и утверждаю, что это был именно он. Жена Гитлера — Ева Браун — когда ее выносили из бомбоубежища, была одета в черное платье, на груди несколько розовых цветков, сделанных из материала. В этом платье я видел ее несколько раз в бункере... Хорошо зная жену Гитлера, утверждаю, что из бомбоубежища была вынесена именно она». 
 
Оригинальные фото, по которым опознавали Гитлера (из архива ФСБ)
ИЗ ДОСЬЕ МГБ: «Менгесхаузен Харри, 1915 года рождения, немец. По постановлению особого совещания при МГБ СССР от 26 декабря 1951 года заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 15 лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР досрочно освобожден в 1955 году и передан властям ГДР».
 
Опознавали Гитлера и по фотографиям. В архиве ФСБ сохранились оригиналы фотокарточек, которые использовались для этого. На обороте каждой (все они проходят как вещдоки) есть соответствующие пометки. Снимки достаточно качественные, есть совсем крупные, формата А4. На одном кроме Гитлера виден хромающий Геббельс — по этому кадру идентифицировали самого Геббельса и его искривленную ногу, которая всегда была в ортопедическом ботинке.
 
И все-таки дентокарта Гитлера (сведения о состоянии его зубов) была одним из главных доказательств. Но что бы она значила без показаний дантистов? В первую очередь был допрошен дантист Эхман Фриц. Он заявил: «В январе 1945 года личный зубной врач Гитлера профессор Блашке передал мне в Берлине несколько рентгеновских снимков зубов фюрера».
 
Сам Блашке, кстати, был тоже допрошен. Его показания полностью совпали с теми, что дал Эхман и медсестра. Блашке был арестован и приговорен к 10 годам лагерей, освобожден досрочно в 1953-м.
 
Никаких сомнений в том, что труп принадлежал Гитлеру, в тот момент ни у кого не было. В противном случае никто не рискнул бы доложить в Москву, в Кремль.
 
Гитлера хоронили не раз
 
В папке нахожу ту самую бумагу, которая рассказывает, как это было.
 
«Сов. секретно. 31 мая 1945 года. Народному комиссару внутренних дел Союза ССР товарищу Берия Л.П.
 
Направляю акты судебно-медицинского исследования и опознания предполагаемых нами трупов Гитлера и Геббельса, а также протоколы допросов и фотодокументы.
 
Перечисленные документы и фотографии подтверждают правильность наших предположений о самоубийстве Гитлера и Геббельса. Не вызывает сомнения, что предлагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медсестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов».
 
Резолюция Берия: «Послать Сталину и Молотову».
 
С точки зрения ведомства и руководства страны в этом вопросе была поставлена точка. Ни Сталин, н