Доктор исторических наук Попов Алексей Юрьевич,
ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН

"
"

Сергей Саввич Бельченко родился 4 октября 1902 г. в селе Соленое Солонянского района Екатеринославской губернии в семье крестьянина-батрака.
После окончания 4 классов сельской школы более года учился в 2-классной земской школе, затем, начиная с 3 класса, окончил 5 классов украинской гимназии в г. Екатеринославе  и там же – 2 курса социально-экономического техникума. Трудовую деятельность начал с детства на сельскохозяйственных работах в родном селе.
В на¬чале 1920-х годов являлся одним из организаторов комсомола на Днепропетровщине. Тогда некоторое время Сергей Саввич был бойцом ЧО-На . Отряд занимался борьбой с банди¬тизмом. В частности, пришлось сражаться против банд буржуазных на¬ционалистов.
В 1921 г. С.С.Бельченко, окончив 3-месячные курсы, работал продин-спектором в уездном продовольственном комитете.
В марте 1924 Сергей Саввич был призван в РККА и направлен по ком-сомольскому призыву в Севастопольскую приморскую крепость, где служил в береговой артиллерии.
По окончании срочной службы ему хотелось осуществить свою дав-нюю мечту – поступить в Горный институт в городе Днепропетровске. Однако судьба распорядилась иначе.
В 1925-1927 С.С. Бельченко учился в Киевской военно-политической школе, после окончания которой был командирован на политработу в Среднеазиатский пограничный округ.
Вскоре молодой красный командир женился на девушке из своего села.  Надеж¬да Павловна стала верной спутницей жизни Сергея Саввича, настоящей женой офицера, разделившей с ним тяготы военной службы в дальних гарнизонах со сложными бытовыми условиями.
В Средней Азии С.С. Бельченко начал служить политруком, затем ко¬мандиром кавалерийского взвода маневренной группы 47-го погранотряда (г. Керки, Туркме-ния), а затем – в 48-м погранотряде в г. Сарай-Камар (Таджикистан). С 1929 года яв-лялся инструктором Отдельной Сурхан-Дарьинской погранкомендатуры в Термезе (Узбекистан).
В 1930 году Сергея Саввича направили служить на Памир – помощни-ком коменданта отдельной погранкомендатуры в г. Калай-и-Хумб. Че¬рез год он стал комендантом указанной комендатуры.
С.С. Бельченко принимал непосредственное участие в боевых действи-ях против басмаческих банд Ибрагим-бека, Утан-бека, Мулло Шерифа, Фузаиль Максума и Глом Хасан-хана.
В 1932 году Сергей Саввич стал слушателем командно-политического кур¬са Высшей пограничной школы ОГПУ в Москве. С 1933 года он совмещал учебу с работой начальником клуба и преподавателем ВПШ ОГПУ – НКВД СССР. Читал курс лекций по истории Гражданской войны.
С 17 июня 1937 года С.С. Бельченко стал инспектором политотде¬ла Главного управления пограничных войск НКВД СССР, с 26 апреля 1939 года – заместителем начальника отдела культпросветработы политуп-равления ГУПВ НКВД СССР, а затем заместителем начальника Управ¬ления погранвойск НКВД БССР.
В связи с присоединением к СССР западных областей Украины и Бе-лоруссии 2 ноября 1939 года Сергей Саввич был назначен на должность заместителя на¬чальника Управления НКВД по Белостокской области.
В феврале 1941 года НКВД СССР разделили на два наркомата – внутренних дел и государственной безопасности. Соответственно, каждое из территориальных управлений было разделено на два, и Бельченко стал начальником Управления НКГБ по Белостокской области.
С первых месяцев 1941 года органы государственной безопасности отмечали резкое увеличение ко¬личества забрасываемой в СССР агентуры немецких спецслужб. Гитлеровское командование активизировало воздушную разведку, все чаще поступали сведения, свидетельствовавшие об усиленной подготовке нападения фашистской Германии на Советский Союз.
В течение весны 1941 года на границе в районе белостокского выступа было сосредоточено большое количество войск. С середины мая до 18 июня фиксировалась работа многочисленных ре¬когносцировочных групп во главе с генералами и офицерами немецко-фашистской армии. Гитлеровцы усилили наблюдение за нашей тер¬риторией, вели фотографирование местности, топографическую съемку, измерительные работы на пограничных реках и т.п. В первой половине дня пограничники наблюдали подвоз тяжелых орудий и установку их на огневых позициях. По ночам доносился шум усиленного передвижения немецких войск на границе. Немцы усилили охрану границы полевы¬ми войсками.
Разведка советских пограничных войск и территориальных органов госбезопасности на Белостокском направлении неоднократно докладывала о сосредоточении и развертывании немецко-фашистских войск вблизи советской границы. Но высшие органы государственной власти СССР почти не реагировали на поступавшую информацию. Работа по укреплению оборо-носпособности западных рубежей велась большая, но все-таки с некоторым отставанием от требований времени, без учета стремительно обострявшей¬ся обстановки.
В ночь на 22 июня 1941 года оперативники Управления НКГБ по Бело-стокской области захватили группу вражеских диверсантов при попытке перехода государственной границы. На допросе задержанные сообщили, что утром начнется массированное наступление немецко-фашистских войск. Лазутчики были переодеты в красноармейскую форму и имели задание вместе с отходящими частями Красной Армии продвигаться вглубь территории СССР, совершая при этом диверсии: выводить из строя линии связи, взры¬вать мосты и дороги, уничтожать лиц комсостава, а также сеять панику среди населения.
В 2 часа ночи начальник С.С. Бельченко позвонил в обком партии и попросил срочно собрать членов бюро для важного сообщения. Собрав-шимся главный контрразведчик Белостокской области с уверенностью военного человека заявил: «Сегодня утром начнется война». Тут же посыпались вопросы: не про¬вокация ли это, на чем основаны такие утверждения? Выдержав паузу, Сергей Саввич ответил, что все, что им сказано, правда, и что он готов нести любую ответственность за каждое свое слово.
Бюро Белостокского обкома ВКП(б) приняло решение об эвакуации населения, важной до¬кументации государственных учреждений, ценностей банка, другого имущества. В 3 часа 15 минут начались мощный артобстрел и бомбарди¬ровка с воздуха. Эвакуация была проведена в сжатые сроки, и из Белостока успели вывезти все самое ценное практически без потерь.
Гитлеровцы не стали брать Белосток с боем, а обошли его стороной. Город оказался вне направлений их главных ударов.
Имея данные о вторжении фашистов, С.С. Бельченко за несколько часов до начала войны сформировал две разведывательно-диверсионные группы во главе со своими заместителя¬ми – старшими лейтенантами госбезопасности Юриным и Соти-ковым. Задача этих групп состояла в том, чтобы заниматься разведкой и дивер¬сиями на вражеских коммуникациях до контрнаступления Красной Ар¬мии. Вскоре эти группы переросли в полноценные партизанские отряды.
Белостокская группировка войск Красной армии через не¬которое время оказа-лась в окружении фашистских войск, и ей в постоянных боестолкновениях с против-ником приходилось отступать на Восток. Вместе с частями армии отходили и со-трудники органов госбезопасности. В качестве старшего оперативного начальника С.С. Бельченко в составе сводного отряда пограничников участвовал в ликвидации десанта, выброшенного немцами северо-западнее города Зельва. В кровопролитном бою 50 вражеских десантников были уничтожены.
На реке Зельве буквально в ста метрах друг от друга находились железнодорожный и шоссейный мосты. Последний был взорван гитле-ровскими диверсантами. Железнодорожный мост немцы не бомбили, так, как видимо, намеревались использовать его в своих нуждах. Около него в расчете на переправу скопи¬лось огромное количество автотранспорта и отступавших на восток людей.
Прибыв туда, С.С. Бельченко взял на себя руководство переправой скопив-шихся на берегу толп людей и транспорта через железнодорожный мост. Организованные переход и переезд по железнодорожным путям на левый берег продолжался со второй половины дня и до полуночи. Машины, которые от прыжков по шпалам выхо¬дили из строя, сбрасывались в реку.
По указанию первого секретаря ЦК КП (б) Белоруссии П.К. Пономаренко
С.С. Бельченко явился в Могилев на военный совет, про¬ходивший на открытой местности на окраине города. Заметив среди участников совета маршалов К.Е. Во-рошилова, заместителя председателя СНК СССР, и Б.М. Ша¬пошникова, начальника штаба РККА, Сергей Саввич понял, что обстановка еще более усложнилась.
Пономаренко, увидев Сергея Саввича, предложил подойти. Увидев незнакомого офицера, Ворошилов спросил, кто он такой и откуда прибыл. Узнав его должность, он нахмурился и спросил, почему он не с личным составом на подчиненной ему террито¬рии. С.С. Бельченко доложил, что находится здесь по приказанию партий¬ного руководства республики и что под руководством его заместителей созданы две разведывательно-диверсионные группы. Тогда-то он и ус¬лышал от Ворошилова буквально: «Ну что ж, значит, будут партиза¬нить...».
В Могилеве С.С. Бельченко получил новое назначение и стал заместителем начальника Особого отдела Западного фронта. В битве за Москву Сергей Саввич участвовал с самого начала. Лич¬но выполнял ответственные поручения командования, в том числе и Ге¬оргия Константиновича Жукова, с которым был хорошо знаком. Легендарный «маршал Победы» в своих мемуарах отметил
С.С. Бельченко как выдающегося организатора партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.
В мае 1942 года С.С. Бельченко назначили начальником Западного, затем Калининского штаба партизанского движения. А еще через год – заместителем началь¬ника Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД), возглавлял который первый секретарь ЦК КП (б) Белоруссии П.К. Пономаренко.
ЦШПД был мозговым центром партизанской борьбы, координировал деятельность партизанских отрядов, действовавших на окку¬пированной гитлеровцами советской территории.
Но партизаны не только уничтожали живую силу и технику врага. Они вели активную разведку, добывая важнейшие сведения о противни¬ке. Вот здесь и пригодился богатый чекистский опыт С.С. Бельченко по совершенствованию агентурной разведки партизан.
В самом начале знаменитой операции по освобождению Белоруссии «Багратион» С.С. Бельченко возглавил республиканский Наркомат внутренних дел, оставаясь заместителем начальника ЦШПД.
В ноябре 1943 года был освобожден первый белорусский город Новобелица, а спустя еще несколько дней – Гомель. И сразу же нача¬лось формирование республиканских органов власти.
Все приходилось начинать с нуля. Но опыт работы у С.С. Бельченко уже был, еще по Белостоку. Белоруссию неспроста называли партизанской республикой. Численность партизан составляла до полумиллиона человек, они контролировали около шестидесяти процентов оккупированной гитлеровцами территории республики. Это обстоятель¬ство очень облегчало работу. Многие партизаны пополнили ряды орга¬нов безопасности.
По мере освобождения Белоруссии большинство партизан, вливаясь в ряды Красной Армии, продолжали громить врага. Однако в это же вре¬мя в тылу наших войск стали появляться и активно действовать банды, подготовленные и оставленные гитлеровскими спецслужбами для подрывной работы.
Приказом НКВД СССР на С.С. Бельченко была возложена персональ-ная ответственность за очищение республики от бандитизма. Для его лик-видации были задействованы все имевшиеся силы и средства, в том числе пограничные и внут¬ренние войска и даже не расформированные еще партизанские отряды.
К середине 1947 года практически все вооруженные банды, в том чис¬ле и уго-ловные, были ликвидированы. В этом есть несомненная заслуга С.С. Бельченко.
После смерти И.В. Сталина в марте 1953 года МВД СССР и МГБ СССР были объединены в одно министерство. Поэтому на новом посту из двух министров – внутренних дел и госбезопасности – в республике должен был остаться кто-то один. Первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Н.С. Патоличев предпочел кандидатуру М.И. Баскакова, возглавлявшего республиканское МГБ.
Сергею Саввичу пришлось уехать в Москву. С ним провел беседу пер-вый заместитель министра внутренних дел СССР С.Н. Круглов и, так как вакантных должностей, соответствовавших рангу С.С. Бельченко, не было, предложил возглавить 3-й спецотдел союзного министерства.
В конце 1953 года поступило новое предложение   – возглавить Ленин-градский пограничный округ. Но командовать пограничниками довелось не-долго. В апреле 1954 года председатель созданного Комитета государственной безопасно¬сти при Совете Министров СССР И.А. Серов сообщил Сергею Саввичу, что его назначили начальником Управления КГБ по Ленинградской области.
Сформировав областное управление госбезопасности, С.С. Бельчен¬ко проработал его начальником до начала 1956 года. Деятельность ленинградских чекистов в этот период времени была высоко оценена руководством органов государственной безопасности, что, повлияло на его новое назна¬чение – заместителем председателя КГБ при СМ СССР.
В 1956 - 1957 гг. С.С. Бельченко находился в Венгрии как представитель КГБ и лично отчитывался перед Серовым о происходивших там событиях. Во время этой командировки Сергей Саввич познакомился с Ю.В. Андропо¬вым. Во время одной из бесед в них стрелял снайпер из соседнего дома и, будь он точнее, одним выстрелом мог убить обоих. Во время этой команди¬ровки С.С. Бельченко познакомился, а потом и подружился с руководителями венгерской республики Яношем Кадаром и Ференцем Мюнихом. Продолжительное время переписывался с ними.
После XX съезда партии в связи с массовыми беспорядками в Тбили¬си и Грозном Сергей Саввич командировался в указанные города для ликвидации последствий этих негативных явлений.
В июле 1959 года С.С. Бельченко ушел в запас по болезни, прослужив в пограничных войсках и органах безопасности около 40 лет. Находясь в запасе, работал в Советском комитете ве¬теранов войны, был членом правления обществ дружбы «СССР – Швейцария» и «СССР – Люксембург». По мере сил и возможностей Сер¬гей Саввич старался внести посильную лепту и в пропаганду спорта – состоял почетным членом общества «Дина-мо».
С.С. Бельченко регулярно встречался с работниками российской служ¬бы без-опасности, сотрудниками органов внутренних дел, военнослужа¬щими пограничных и внутренних войск, выпускниками военных акаде¬мий. Рассказывал им о боевых делах и славных традициях российских спецслужб, делится своим опытом и знаниями.
В 1950 -1 954 гг. Сергей Саввич Бельченко избирался депутатом верховных советов СССР, РСФСР и Белорусской ССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Жукова, орденом Дружбы народов; 27 медалями; знаками Заслуженного работника НКВД СССР, МВД СССР и Почетного сотрудника госбезо¬пасности.
Сергей Саввич Бельченко ушел из жизни 9 января 2002 года в возрасте
99 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище в городе Москве.