Распечатать   Закрыть окно

-2-
***

События пятилетней давности живы в памяти пассажиров "Аврасии" по сей день. Такое не забывается.

"Это вообще было похоже не на захват, а на принудительный круиз, - говорит житель Сочи Алик Асланиди. - Никакого насилия. Сплошной наигрыш. Иногда казалось, что террористы больше нас боятся беспорядков. Нам никто ничего не приказывал, только просили".

"Во всем поведении террористов, - вторит ему судовой врач Вадим Демерчи, - чувствовалась игра. Они скорее изображали видимость теракта. За ними явно стояли какие-то серьезные структуры. Именно эти структуры, а не чеченцы, организовали и спланировали всю акцию".

"Странность на странности, - констатирует пассажир "Аврасии" Лев Шахламджян, - как, например, бандиты смогли захватить паром? Обычно в порту полно полиции. Здесь же - все прошло гладко, тихо. Никто даже не попытался вмешаться".

Ладно бы вмешаться: как только начался захват, все полицейские и таможенники, которые находились поблизости, мгновенно исчезли. И тут же, как по заказу, в порту погас свет.

Уже потом капитан другого судна, стоящего рядом с "Аврасией" - теплохода "А.Кучин", - расскажет, что за несколько часов до захвата к нему на борт поднялась группа полицейских в штатском. Никогда раньше этих людей он в порту не видел. Полицейские, не вступая в контакт с экипажем, не объясняя причин своего визита, обошли теплоход. Внимательно все осмотрели, а потом так же таинственно исчезли.

"Кучину" готовили судьбу "Аврасии"? Спецслужбы выбирали жертву? Очень может быть.

"Террористы просто не могли захватить "Аврасию" без помощи турок, - утверждает известный эксперт в области антитеррора, бывший полковник ФСБ Владимир Луценко. - Достаточно бросить самый поверхностный взгляд, чтобы почувствовать в этом деле руку спецслужб".

Орденоносец Луценко знает, что говорит. В свое время именно он создавал на Лубянке первые антитеррористические подразделения...

ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:

"По показаниям старшего механика "Аврасии" Г.Кубулова, уже в начальной стадии захвата члены турецкой команды судна не проявляли никакого волнения и заняли свои рабочие места согласно расписанию. Вновь прибывшие в машинное отделение члены экипажа успокаивали остальных граждан Турции, заявляя: "Не волнуйтесь, все будет в порядке".

По показаниям пассажиров Т. Золотаревой, Л. Шахламджяна, С.Поповой, во время следования "Аврасии" по Босфору неоднократно отмечались подходы к парому маломерных судов, катеров, подлеты вертолетов. На борт "Аврасии" передавались какие-то свертки, еще до официальной сдачи террористов властям их ссаживали в эти катера.

Отмечается необычность процесса задержания правоохранительными органами Турции террористов. Так, полицейские не применяли наручников, а лишь предлагали террористам следовать за ними. Личных обысков не проводилось. Некоторые террористы уже после задержания появлялись на верхней палубе судна якобы для того, чтобы попрощаться с пассажирами, заявляя, что "их предали турки", - показания В. Мацкевич, М. Амирханян, В. Оги-Балова и др.

В полицейском участке г. Эрегли, по показанию пассажира В.Васильева, террористы находились без соответствующей охраны. Они полностью были обеспечены питанием и условиями для отдыха, содержались вместе. Свидетельские показания отбирались сотрудниками правоохранительных органов Турции у граждан РФ крайне формально. Объяснения 4 - 5 человек умещались на одном листе протокола.

По показаниям С.Поповой и В.Мацкевич, с момента захвата судна на борту постоянно присутствовало некое гражданское лицо, предположительно турецкой национальности, не из числа террористов и членов экипажа, которое поддерживало по рации связь с полицейскими кораблями сопровождения и осуществляло контроль за действиями террористов".

***

Таинственное "гражданское лицо", упомянутое в материалах уголовного дела, и сотрудник турецкой разведки Эргюн Кылычаслан. Не один ли и тот же это человек? Вернемся к интервью с агентом МИТ Назымом.

- Скажите, помимо Эргюна Кылычаслана на "Аврасии" находились другие сотрудники спецслужб?

- Да, был еще подчиненный Кылычаслана по имени Щюкрю.

- Сотрудники разведки были на "Аврасии" до самого конца?

- Нет, перед тем как судно сдалось полиции, Кылычаслан был снят с парома катером без опознавательных знаков.

- А что касается главаря террористов Мухамеда Токджана? Он был как-то связан с турецкими спецслужбами?

- Не скажу про всех членов группы: возможно, кого-то и использовали втемную. Но сам Токджан давно и прочно сотрудничает с турецкой разведкой МИТ. Насколько я понимаю, эта связь продолжается до сих пор.

- Тогда еще один вопрос: можете описать, как выглядит Эргюн Кылычаслан?

- На вид ему около 44 - 45 лет. Рост - 168 - 170 сантиметров, черные волосы, зачесанные назад. Залысины. На правой стороне шеи, под подбородком, шрам...

***

Я не случайно спросил о приметах турецкого разведчика. Если этот человек действительно был на "Аврасии", пассажиры должны его помнить. И они вспомнили. "Да, - морщит лоб Лев Шахламджян, бывший заложник террористов. - Такой человек на судне был. Он все время держался особняком. Как бы поглядывал на все со стороны. Контролировал. Но потом, в один момент, очень резко исчез". Шахламджян - не единственный из пассажиров, кто видел странного человека с залысинами. По приметам турецкого разведчика опознали многие другие. Но и это не все.

"Есть прямые данные, что на "Аврасии" находился представитель турецких спецслужб, - это слова уже цитируемого мной бывшего сотрудника ФСБ Владимира Луценко. - Скажу больше, этот человек известен и американским, и, наверное, нашим спецслужбам. Известен как большой специалист в тайных операциях на грани фола. Его зовут Кылычаслан Эргюн".

Все, круг замкнулся...

***

Долгие годы генерал-майор Федоров был резидентом КГБ в Турции. Кто, как не он, должен знать почерк турецкой разведки.

"Владилен Николаевич, - спрашиваю я у Федорова, - удивитесь ли вы, если я скажу, что захват парома "Аврасия" был организован турецкими спецслужбами? "

- Нисколько, - пожимает плечами генерал, - все это отлично ложится в русло тех интересов, которые Турция преследует у нас на Кавказе. У чеченцев - свои цели, у турок - свои.

Чеченцы хотели привлечь внимание к своим проблемам. Турки - в очередной раз расшатать наши позиции на Северном Кавказе. Мобилизовать чеченцев на дальнейшую борьбу.

Турецкая разведка всегда действовала и действует в теснейшем контакте с ЦРУ, со спецслужбами стран НАТО. Это общая задача - постоянно поддерживать пожар на Кавказе...

***

Мы расстались с нашими героями - террористами, захватившими "Аврасию", - в момент задержания. Что же было дальше?

Всего полиция арестовала 9 террористов (хотя свидетели, кстати, утверждали, что бандитов было больше). За исключением двоих чеченцев, все они являлись гражданами Турции. В том числе и некий Эртан Джушкун, этнический абхаз. (Запомните эту фамилию. Она еще нам встретится.)

В марте 97-го года стамбульским судом террористы были приговорены к 8 годам заключения. Правда, выступавший на процессе прокурор требовал их оправдать вчистую. Дескать, самой Турции никакого вреда они не принесли. Однако суд прокурору не внял. А может, сработал и иной фактор: турецкие власти не захотели открыто демонстрировать своего пристрастного отношения к террористам. Какой смысл лезть на рожон, если можно решить проблему по-тихому. Тут-то и начинается самое интересное. В октябре 97-го четверо террористов (включая главаря Токджана) совершают побег. Бегут они двумя группами, с интервалом в пару недель. И не откуда-нибудь: из самой страшной тюрьмы "Имралы".

Именно в "Имралы" сидит сейчас курдский лидер Аджаллан. Сами турецкие власти не раз заявляли, что сбежать отсюда невозможно. "Имралы" находится на острове, в 11 километрах от берега. Вся акватория - под контролем радаров. Одно из двух: либо террористы обладали сверхъестественными способностями, либо... Если же еще добавить, что в розыск их объявили лишь через десять часов после того, как побег обнаружился, все окончательно становится на свои места.

Оставшихся в "Имралы" пятерых членов группы сразу же переводят на материк, в тюрьму с куда более мягким режимом. А потом и вовсе амнистируют. Ни в одной стране мира, а уж тем более в Турции, где борьба с терроризмом возведена в ранг национальной политики, с террористами так не поступают. И было бы удивительно, если бы эти боевики не всплыли где-то опять. Слишком в дорогую цену обошлись они турецким спецслужбам, чтобы ими так легко можно было бросаться...

***

16 июня 1999 года на посту "Псоу", при переходе российско-грузинской границы были задержаны двое граждан Турции.

При них было найдено подозрительное письмо, адресованное некоему жителю Абхазии Хамзату Гитцбе. В конверте лежало также две фотографии.

Конечно, пограничники не знали, кто был изображен на этих снимках. На всякий случай фотографии и письмо они отобрали. Как выяснилось позднее, не напрасно. Террористы с "Аврасии" - вот кто красовался на карточках. Эртан Джушкун - на первой. Седат Темиз - на второй. Письмо в Абхазию было написано ими же.

ИЗ ПЕРЕХВАЧЕННОГО ПИСЬМА:

"До нашего освобождения остаюсь 3 месяца. Мы все вместе, и все у нас хорошо. Многое надо сделать на свободе. Но мы упорствуем, готовимся перед освобождением. Нам необходимо оружие, особенно если ты найдешь маленькие из 5, 45-ых (5.45 - калибр автомата. - А.Х.). С Шамилем (напомню: большинство террористов участвовали в абхазской войне вместе с Шамилем Басаевым. - А.Х.) видишься? Мы никаких новостей не получаем. Ендер (? - А.Х.) один раз искал, сказал, что у него все хорошо. Готовятся к акции за весь Кавказ. Короче, это лето будет горячим.

P.S. Здесь тоже может начаться война. Для этого и необходимо оружие. Мы можем это сделать? Сюда перевезти мы можем? Если скажешь "да", то я туда кого-нибудь пошлю..."

Террористы не врали. Лето 99-го на Кавказе выдалось действительно жарким. В августе чеченцы напали на Дагестан.

***

Это письмо писали очень странные зэки. Зэки, которые заранее знают, когда их освободят. Зэки, которые, не выходя из камеры, свободно могут посылать курьеров за оружием. Зэки, которые готовятся к новой войне.

"Здесь, - пишут они, - тоже может начаться война". Здесь" - это значит в Турции.

Война против кого? Против турок? Вряд ли. Турки не сделали им ничего плохого. Наоборот - половине бандитов дали сбежать, другую - амнистировали. Тогда против кого? По-моему, я знаю ответ на этот вопрос...

***

ИЗ ИСПОВЕДИ АГЕНТА МИТ НАЗЫМА:

- Помните, в самом начале разговора я сказал, что есть еще одна причина, почему я решился выступить. Так вот. Месяц назад, в марте, я видел телерепортаж о захвате российского самолета в Стамбуле. Показывали, как часть пассажиров - граждан Турции - возвращалась на родину. Среди этих людей я узнал одного человека.

Эртана Джушкуна. Того самого Джушкуна, который участвовал в захвате "Аврасии". Я знаю, что он, как и его главарь Токджан, связан с турецкой разведкой МИТ.

Таких совпадений не бывает. Этот человек находился на борту самолета неспроста.

***

ИЗ ДОСЬЕ "МК":

15 марта 2001 года самолет российской авиакомпании "Внуковские авиалинии", выполнявший рейс Стамбул - Москва, был захвачен при взлете. Террористы, чеченцы по национальности, потребовали взять курс на Саудовскую Аравию. Они заявили, что их цель - добиться прекращения войны в Чечне. 16 марта самолет был взят штурмом саудовскими спецслужбами. При штурме один из террористов и стюардесса Юлия Фомина погибли.

Прежде чем сесть за этот материал, я перечитал уйму газетных статей о мартовском угоне. Почти в каждой из них звучал один и тот же рефрен: это очень странный теракт.

Террористы, которые до конца не могли четко сформулировать, чего они хотят.

Нож и бомба, непонятно как пронесенные ими на борт (это в Стамбуле-то, славящемся режимом досмотра!). Признания одного из угонщиков, что, дескать, они находятся здесь не по своей воле.

И снова - комментарий специалиста по антитеррору, бывшего сотрудника ФСБ Владимира Луценко:

"Этот теракт очень похож на ситуацию с "Аврасией". Один и тот же почерк: дурацкое поведение исполнителей, подозрительный непрофессионализм турецких спецслужб. И главное - попытка провести мощную пропагандистскую акцию, с тем, чтобы качнуть мировое мнение в сторону бандитов и заставить нас сесть за стол переговоров с чеченами".

Все это уже было. 20 лет назад, в 70-м, отец и сын Бразинскасы, захватив в Батуми самолет "Ан-24", заставили экипаж улететь в Турцию. Бортпроводница Надежда Курченко, которая попыталась прикрыть собой дверь кабины, была убита. Генерал Федоров работал тогда как раз в Анкаре. Он очень хорошо помнит, сколько сил положило советское посольство, чтобы добиться выдачи террористов.

Но турецкие власти нам отказали. Бразинскасы преспокойно уехали в США.

Через 20 лет история повторяется. Только теперь турецкие спецслужбы не просто потворствуют террористам. Они пошли уже гораздо дальше...

***

Об Эртане Джушкуне, террористе с "Аврасии", которого Назым опознал среди пассажиров захваченного самолета, нам известно немногое.

1960 года рождения. Уроженец города Зонгулдаг. "Ветеран" абхазской войны. Абхазская, фамилия - Ацукба.

Зато у нас есть его фотография. Одна - та, что была перехвачена на границе.

Другая - из базы данных "Интерпола"...

...Бортпроводников страшного рейса N2806 я разыскал в больнице. В клинике неврозов, именуемой в народе Соловьевкой. Здесь проходят послереабилитационный курс подруги и коллеги погибшей стюардессы Юлии Фоминой - бортпроводницы с рейса 2806 Лена Дубинина и Света Иванив.

Бортпроводники приехали навестить девушек. Сами они уже оклемались. У мужчин, говорят, психика сильнее. Мы стоим перед клиникой и курим. В палату нас не пустили: врачи не велят нервировать пациенток.

"Все действительно было очень странным, - говорит один из стюардов, Николай Дмитриев. - Когда террорист вел переговоры с нашим капитаном, он кричал: "Ты мне не веришь? Я не проносил нож и бомбу спецконтроль, мне их пронесли".

"Мое ощущение, что на борту было не два-три террориста, а гораздо больше, - вступает в беседу Александр Хромов. (Во время тех событий Хромое был ранен ножом, и даже сейчас, вспоминая, как все было, он морщится, будто от боли.) - Террористы запретили пассажирам вставать. И тут один турок поднимается с места. Перемигнулся с бандитом: я, мол, в туалет. Тот ни слова не сказал. Турок прошел в первый салон. Через минуту вернулся. Ясно, ни в каком туалете он не был".

Я достаю из кармана фотографию Эртана Джушкуна. "Посмотрите, этого человека не было среди пассажиров? "

Бортпроводники внимательно разглядывают карточку.

"Да, - произносит Хромов, - я его помню. Он сидел в первом салоне".

"Точно, - подхватывает Дмитриев, - в районе 9 - 10-го рядов. Место, скорее всего "А", возле иллюминатора... Да, правильно, место "А". Меня как раз тоже пересадили к иллюминатору. Я сидел полубоком и видел этого турка. Он повернулся к окошку спиной и как бы осматривал обстановку".

"Контролировал", - зло говорит Хромов. " А дальше? "

"Дальше? Уже после штурма часть пассажиров - турки - улетела в Стамбул. Мы - в Москву".

"Этот человек был среда вас? "

"Нет, - говорят бортпроводники в один голос, - он либо остался в Медине, либо вылетел в Стамбул",

Ну, конечно же, Эртан Джушкун вылетел в Стамбул. Именно там, на трапе самолета в аэропорту имени отца всех турок, Ататюрка, его и увидел наш главный свидетель. Бывший агент турецкой разведки МИТ Назым...