Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"ПОКУШЕНИЕ НА РОССИЮ" ПРИ СВИДЕТЕЛЯХ

13.03.2002
Тимофей Борисов, Владислав Воробьев, Михаил Гохман
"Российская газета" (Москва). 13.03.2002 года
ВЧЕРА в музее имени Андрея Сахарова движение "Либеральная Россия" показало собравшимся телефильм французских журналистов "Покушение на Россию".

Сразу скажем, никаких доказательств и очевидных свидетельств в пользу версии Бориса Березовского о причастности российских спецслужб к взрывам домов на территории России в сентябре 1999 года представлено в фильме не было. Повествование авторов построено на уже хорошо известной истории о проведенном учении ФСБ в Рязани, когда бдительные жители одного из жилых домов вместе с сотрудниками местной милиции предотвратили якобы готовящийся теракт. Этот случай, по мнению французов, и является явным доказательством причастности спецслужб России к ужасным взрывам в Буйнакске, Москве и Волгодонске.

За основу телефильма из видеоархивов НТВ взяты кадры одной из передач российского журналиста Николая Николаева "Независимое расследование", в которой по горячим следам он пытался установить настоящих заказчиков несостоявшегося теракта в Рязани. Единственное новое свидетельство, которое удалось раздобыть французам, было записано, как ни странно, в США.

Оказалось, что "отважным свидетелем" является один из жителей Рязани, который после известных всем событий перебрался жить в Америку. На экране показывают, как он заходит в свой немаленький даже по заокеанским стандартам дом и опять рассказывает уже хорошо всем известные факты.

В остальном же собравшимся в очередной раз продемонстрировали мнения и заявления известных российских политиков, в том числе Николая Патрушева, Бориса Немцова, Олега Морозова, а также Руслана Хасбулатова. Нетрудно догадаться, что никто из них даже косвенно ничего не сказал в поддержку версии Березовского. Кроме этого, не упустили очередной возможности попиарить, но уже для своей раскрутки, сбежавший на Запад генерал КГБ Олег Калугин и автор книги "ФСБ взрывает Россию" Юрий Фельштинский. Вот и все. И все же стоит отметить, что в очередной раз Борису Абрамовичу удалась хорошо сработанная пиаровская кампания. А по законам этого жанра важны не доказательства, а громкие фразы и заявления, без сомнения, оседающие в сознании простого обывателя.

На состоявшейся после просмотра пресс-конференции один из инициаторов "события" депутат Госдумы и сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков признался, что фильм лишь поднимает вопросы, на которые пока нет ответов: "Это не судебный вердикт, не дело журналистов выносить вердикты, их задача ставить вопросы". Более того, неожиданно для собравшихся депутат отметил, что Березовский вовсе не был заказчиком производства "Покушения на Россию". По словам Юшенкова, олигарх лишь участвовал на последней стадии подготовки телефильма, профинансировал его на четверть и выкупил права на показ российского варианта. Оказалось, что на сегодняшний день фильм переведен уже на восемь языков.

Пока не ясно, будет ли полная версия "Покушения на Россию" показана по нашему телевидению. В сокращенном же варианте российские либералы, охраняя авторские права французских коллег, отказываются демонстрировать фильм на голубом экране. Неизвестно, почему в Лондоне Березовский довольствовался показом всего лишь девятиминутного варианта фильма, а в России через своих коллег настаивает на трансляции уже полной более получасовой авторской версии без купюр?


***

В Центре общественных связей ФСБ, куда мы дозвонились, отказались комментировать пункты обвинений, выдвинутых в фильме. Как сказал начальник ЦОС ФСБ РФ Андрей Ларюшин: "Все это постоянное переливание из пустого в порожнее. ФСБ не раз уже давала ответ по всем взрывам и актам терроризма, совершенным на территории России. Те, кто подзабыл, могут в любой момент зайти на официальный сайт ФСБ и ознакомиться с итогами расследований, а вступать в спор с частным лицом, коим ныне является Березовский, ФСБ не собирается".

По мнению А.Ларюшина, вся эта ситуация напоминает старый анекдот о том, как австралийский абориген купил себе новый бумеранг и сошел с ума, пытаясь выбросить старый. Уже подзабытый широкой общественностью Березовский с помощью фильма просто надеется привлечь внимание к себе и своей партии. Он ждет не дождется, когда спецслужбы и официальные лица включатся в полемику по поводу взрывов. Причем неважно, будут его ругать или хвалить - главное, чтобы имя Березовского и либеральной партии было у всех на слуху.

Поэтому скандальный пиар не имеет ничего общего с действительным интересом к расследованию взрывов в Москве и Волгодонске. Уже давно установлены лица, причастные к данным терактам. По некоторым данным, одни из них, как, например, Сайтаков, убиты при штурме Грозного в конце 1999 года. Основные фигуранты Гочияев и Крымшамхалов находятся в розыске и могут пребывать на территории Карачаево-Черкесии, куда и вели следы московских взрывов.

Террористы, совершившие подрыв в Волгодонске, уже осуждены. Двоим Бостановым и Туганбаеву дали по 15 лет, Французову - 13 лет, Байрамукову - 9 с половиной лет. К длительным срокам заключения осуждены Албаков, Кубанов и Капушев. Суд счел их вину полностью доказанной.

Взрывы в Москве и Волгодонске являются самыми громкими актами терроризма из-за многочисленности жертв. Но кроме них выходцы из лагерей Хаттаба и Басаева в Сержень-Юрте и Урус-Мартане совершали и менее кровавые теракты. По факту взрыва трубопровода в Вятке была осуждена группа татар, также выпускников школы Хаттаба. Еще одну группу взяли с поличным при подготовке взрыва на Казанском авиационном заводе. За подготовку взрыва на рынке Пятигорска были арестованы и осуждены Муласанов, Аметисов, Аманкаев. Сидят в тюрьме и две чеченские террористки Дадашева и Теймасханова. Установлены все лица, совершившие 4 сентября 1999 года теракт в Буйнакске. 6 человек по этому делу осуждены, один находится под следствием и один числится в розыске.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.