Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ЯНЫЧАРЫ ПЛАЩА И КИНЖАЛА

ЯНЫЧАРЫ ПЛАЩА И КИНЖАЛА
18.04.2001

Александр Хинштейн

"Московский комсомолец". 18, 19 апреля 2001 года

-1-
Сейчас на турецких курортах - тихо. Сезон еще не открыт. Он начнется вот-вот. Каждый год около миллиона россиян выезжает на отдых в Турцию. В страну, ставшую для наших туристов настоящей Меккой. Знали бы они, что скрывается под видимым турецким гостеприимством...

Мы воевали с Турцией тринадцать раз. (Последний - почти век назад, в Первую мировую.) О каждой из этих войн написана уйма книг и статей. Но о войне, которая идет сегодня, вы не найдете ни строчки.

Эта война - необъявленная. Война, развязанная против России спецслужбами Турции. Война, набирающая обороты с каждым днем.

Десятки засланных в Россию шпионов и агентов. Тренировочные базы боевиков. Чеченские бандиты и исламские экстремисты под "крышей" турецкой разведки. Организация терактов. Захваты воздушных и морских судов. Похищения людей. Вербовки российских граждан с применением психотропных средств. Все это - происходит сегодня. Сейчас. В начале третьего тысячелетия. В соседней, "дружественной" нам Республике Турция...

***

Никогда не думал, что шепотом можно кричать... "Алло! - я прижимаю трубку до боли в челюсти. - Срочно звоните в посольство, в МИД. Поднимайте всех! " К счастью, на другом конце провода все понимали сразу. "Ты только не волнуйся, - кричат в ответ. - Главное, ничего не подписывай. Жди. Консул скоро приедет". Три минуты назад полицейский Мустафа вывел меня "на оправку". Сейчас он стоит под дверью и, я, почти уверен, прислушивается к доносящимся из сортира звукам. На всякий случай я включаю воду. Вроде бы обошлось Мустафа, кажется, не заметил. Тайком опускаю руку в карман и. будто живое существо, глажу спасительный "мобильник". Если бы не он...

Теперь я спокоен - в Москве все знают. Сделать с нами что-то втихаря уже не удастся.

Нас взяли рано утром, часов в девять. Впрочем, сначала мы этого даже не поняли...

"Вы откуда? " - навстречу нам шел широко улыбающийся парень. "Из России".

"А что снимаете? " - парень кивнул на болтающуюся у плеча видеокамеру. "Ничего.

Мы - туристы". - "Но это военный объект, - не унимался он. - Не могли бы вы зайти к нам на проходную, буквально на пару минут". - "К сожалению, мы спешим".

Жестом наперсточника парень достал откуда-то из-за пазухи рацию. Несколько отрывистых фраз - и из проходной, у которой мы все вместе остановились, выбежал офицер. Офицер, даром что турок, был как две капли воды похож на моего университетского доцента Славкина. "Наверное, такой же зверь", - подумал я. И, к сожалению, не ошибся.

Я не буду в деталях расписывать весь этот кошмарный день. Как нас возили из одной службы в другую. Как постоянно допрашивали. Как заставляли подписывать какие-то бумаги на турецком, угрожая иначе отправить за решетку. Десятки раз я требовал связаться с российским посольством. Доказывал, что мы - иностранные граждане, что это - беззаконие и произвол. Все напрасно. "Здесь один закон - мы", - с видимым удовольствием изрек один из наших тюремщиков.

В чем же заключалась наша вина? Да ни в чем. Мы, трое туристов, просто шли мимо одного из военных ведомств Анкары. Не в каком-нибудь секретном районе - в самом центре города. В руках у нас была обычная цифровая камера. И этого оказалось вполне достаточно, чтобы нас задержать.

Видеозапись, сделанную этой злосчастной камерой, турки смотрели, наверное, раз двадцать. Ничего секретного найти они не могли. Но все равно отпускать нас не спешили. Лишь после вмешательства посольства, уже поздно вечером, мы обрели свободу.

- Вам еще повезло, - сказал веселый консул, который приехал нас забирать. - По турецким законам можно задержать любого на трое суток.

- Но мы же ничего не сделали!

- Если б сделали, вообще бы не вышли.

...Тогда я еще не знал, что днем раньше в "Вестях" прошел сюжет о задержании двух турецких шпионов. Это сообщение вызвало у турецких спецслужб небывалый прилив злости и шпиономании. Тут-то, под горячую руку, мы и попались.

Впрочем, я не знал тогда многого. Я не знал, что турецкие спецслужбы фактически объявили России войну.

Что число разоблаченных на нашей земле турецких агентов и шпионов растет каждый месяц, а чеченские боевики действуют в полном контакте с турецкими спецслужбами.

Я не знал, наконец, самого главного: что турецкая разведка причастна ко многим громким терактам. Например, к последнему, мартовскому угону российского самолета из Турции, тому самому угону, в котором погибла русская стюардесса Юля Фомина. Или - к захвату парома "Аврасия" в январе 96-го...

Я узнаю это лишь позже, когда, под впечатлением анкарской эпопеи, задамся, казалось бы, вполне объяснимым вопросом: так что же это такое - спецслужбы республики Турции?

***

О ЦРУ или "Моссаде" слышали все. О спецслужбах Турции - практически никто.

До развала Союза никаких беспокойств турки нам не причиняли. В КГБ их даже не чувствовали. На фоне американцев или англичан турки выглядели какими-то папуасами.

Все изменилось в одночасье. Сегодня турецкая разведка - одна из самых серьезных головных болей для наших спецслужб. Турецкие агенты заполонили российский Юг, Кавказ, большинство регионов, где живут тюрко-язычные народы. Возможно, кого-то это удивит. Ничего странного: Россия, особенно ее южная часть, эта сфера турецких интересов. И экономических, и геополитических. Мы воевали с Турцией 13 раз. Как правило, побеждая и прирастая землями. Естественно, вместе с людьми. (На территории бывшего СССР жило 25 тюрко-язычных народов общей численностью в 50 миллионов человек.) Пантюркистские настроения будоражили Турцию всегда. Только раньше против могучего СССР кишка у них была тонка. Теперь же - нас не пинает только ленивый. И было бы странно, не услышать в общем хоре голоса нашего ближайшего соседа...

* * *

Неважно, как я познакомился с этим человеком. Шпионский мир диктует свои законы. Я буду называть его Назымом, хотя в действительности он носит совсем другое имя.

Назыму есть чего бояться: с отступниками в Анкаре поступают жестоко...

Назым - агент турецкой разведки МИТ. Говоря Проще - шпион, правда, бывший. Несколько лет назад он полностью порвал связь с разведкой и уехал жить в Россию. Впрочем, даже здесь Назым не чувствует себя в полной безопасности.

ИЗ ДОСЬЕ "МК":

МИТ (Milit Istihbarat Teskilati) - Национальная разведывательная организация Турции. Одна из самых мощных и закрытых спецслужб мира. Ее полномочия практически безграничны: разведка, контрразведка, политический сыск, борьба с терроризмом, проведение спецопераций.

В числе приоритетных задач МИТ - борьба с курдскими активистами, за которыми идет охота по всему свету. Едва ли не самая громкая операция МИТ - арест лидера курдов Абдуллы Оджалана - была проведена в кенийской столице Найроби. Оджалан был захвачен турецким спецназом прямо в резиденции греческого посла (к великому удивлению последнего).

Как и все спецслужбы мусульманских стран, МИТ отличается крайней жесткостью граничащей с жестокостью.

- Обычно люди вашей профессии не любят откровенничать. Простите за хамство: почему вы согласились на интервью?

- Я - турок. Но я живу и работаю в России, здесь мой бизнес. Мне небезразлично отношения наших стран... Просто наступил момент, когда я понял, что больше не могу молчать. Кто-то ведь должен рассказать правду о том, как на самом деле в Турции относятся к России.

-А как?

- Наши спецслужбы воспринимают сегодня Россию как главного врага. К сожалению, это правда... Есть и еще одна причина, почему я решился выступить, но о ней чуть позже.

- Понимаю, что вы боитесь расшифровки. Но все же: хотя бы пару слов о себе.

- Могу сказать немногое: я - бывший агент турецкой разведки. Входил в одно из спецподразделений МИТ. Окончил разведшколу под Анкарой...

Поймите правильно: дело не в том, что я их боюсь. Чему быть, того не миновать. Но я очень хорошо знаю, как работает МИТ. Это очень жестокая служба, для которой не существует понятий морали. Неугодных попросту убирают.

- Вы знаете конкретные примеры?

- Скажем, был такой Али Сары, наркоделец. Занимался транспортировкой наркотиков в Чехословакию, Венгрию, Румынию. Когда он отказался сотрудничать с МИТ, его вывезли из Польши и убили.

- В Турции?

- Нет. Убили в одной из азиатских стран. Это было в 90-м году... Другой пример: Топал Омер Лютфю, владелец одного из стамбульских казино. Он ворочал большими деньгами, и интересы определенных групп в Турции пересеклись с его интересами. В 98-м Топала ликвидировали.

- Ликвидации проводили именно сотрудники МИТ?

- Команда шла из разведки, а исполняли ее - да, агенты МИТ... Я знаю на сто процентов, что подобные "операции" МИТ проводил и проводит многократно. Не только в Турции - по всей земле: в Германии, Голландии, Франции. В МИТе существуют специальные боевые группы по ликвидации неблагонадежных турок. Некоторыми из них руководил известный по "сусурлукскому делу" Абдуллах Чатлы, крупный турецкий мафиози.

***

"Сусурлукский скандал" наделал в Турции немало шума... В ноябре 96-го, неподалеку от города Сусурлук в автокатастрофе погибло три человека. Один - депутат турецкого парламента Седат Буджак. Второй - крупный чин Генеральной эрекции безопасности (его имени журналисты не узнали до сих пор). Третий...

А вот третьим пассажиром был один из самых известных главарей турецкой мафии Абдуллах Чатлы. (Кстати, при нем нашли документы на другое имя.) Семнадцать лет "Интерпол" и турецкая полиция "безуспешно" охотились за Чатлы. Семнадцать лет он находился в розыске. Оказалось - все это время спецслужбы не только не теряли его из виду, но и поддерживали с ним теснейшую связь...

Это далеко не единственный пример "дружбы" турецких спецслужб и королей преступного мира. Летом 98-го французская полиция арестовала Алааттина Чакыджи, крупного турецкого "авторитета", причастного к контрабанде оружия и наркотиков.

При задержании у Чакыджи изъяли... дипломатический паспорт. (Как потом выяснилось, паспорт мафиози получил в пекинском посольстве Турции.) Разразился скандал. Журналисты писали тогда, что Чакыджи был завербован МИТ еще в 80-м. Разведка активно использовала его при проведении за рубежом спецопераций против различных армянских организаций.

С Чакыджи лично работали высшие чины МИТ. Бывший директор Сенмез Кексал - на момент ареста он был как раз послом во Франции. Нынешний - Шенкал Атасагюн.

Разведка была настолько уверена в своем всесилии, что и не думала таиться. Куратор бандита, замначальника управления внешних операций МИТ Я.Атач, был даже свидетелем на свадьбе родной сестры Чакыджи в 91-м...

ИСПОВЕДЬ АГЕНТА МИТ НАЗЫМА:

- Использование уголовников стало в МИТ уже системой. Со мной вместе в разведшколе их училось очень много. Убийцы, грабители. Большинство попали туда прямо из лагеря: их вербовали в обмен на свободу.

Впоследствии этих уголовников использовали как боевиков для самых грязных дел: похищений, убийств. Многих забрасывали и к вам, в Россию.

В лагере нам постоянно вдалбливали, что Россия - вечный враг Турции, Что российский Юг, в особенности Северный Кавказ, - это исконная турецкая земля. Говорили, что в прямом столкновении Россию победить невозможно, поэтому надо порывать ее изнутри...

Я хочу назвать еще одну фамилию. Эргюн Кылычаслан. Кадровый сотрудник МИТ. Он работает в Анкарском управлении. Руководит центром по подготовке спецназа "Силиври".

Именно Кылычаслан причастен ко многим ликвидациям людей. Он отдавал приказы на проведения убийств подчиненным ему боевикам. Точнее, приказы отдавались руководством МИТ, а он доводил их до исполнителей.

Но не это даже самое главное... Помните захват парома "Аврасия" в 96-м году?

- Конечно.

- Так вот. Этот теракт был организован МИТ. Операцией по захвату "Аврасии" непосредственно руководил Эргюн Кылычаслан. Он обеспечил проход террористов на судно и доставку оружия...

* * *

Шестнадцатого января 1996 года группа вооруженных террористов ворвалась на борт парома "Аврасия", который готовился взять курс из порта турецкого города Трабзон на Сочи. На "Аврасии" находилось в тот момент 88 российских граждан. Бандиты потребовали прекратить чеченскую войну и выпустить из кольца блокированную под селением Первомайское банду Радуева. В противном случае они обещали взорвать "Аврасию".

Это был, как выражаются бильярдисты, натуральный дуплет: всего неделей раньше банда Салмана Радуева захватила дагестанский город Кизляр. "Мы превратим Кизляр в пепел", - орал перед телекамерами Радуев. Через день, правда, из Кизляра ему пришлось уйти: прикрываясь заложниками, как живым щитом, боевики отступили к селению Первомайское, где федеральные силы взяли их в кольцо. И тут грянула "Аврасия".

Трое суток длился этот кошмарный дрейф. Террористы добились своего: весь мир заговорил об "Аврасии" и Чечне. Для пущей убедительности бандиты даже имитировали расстрел заложников: кадры эти незамедлительно были показаны по всем телеканалам. (Особенно активничали турецкие СМИ: справедливость борьбы чеченцев за независимость, все такое.)

Лишь 19 января турецкие власти разрешили "Аврасии" войти в Босфор. Девять террористов - граждан Турции чеченского и абхазского происхождения - были задержаны полицией. В том числе и их главарь Мухамед Токджан, участник войны в Абхазии, личный друг Шамиля Басаева.

Произошло это уже после позора в Первомайском, когда неожиданно для всех радуевцы прорвали среди ночи кольцо окружения и дали стрекоча. Как объяснял тогдашний директор ФСБ Барсуков, упустили их исключительно по той причине, что никому и в голову не могло прийти, что чеченцы (этакие свиньи!) осмелятся бегать босиком по снегу.

На этом фоне было уже не до "Аврасии". История с захватом парома как-то сама собой отошла на второй план, а потом и вовсе забылась. Напрасно...




Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.