Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

КАК ХАТТАБА ЛИШИЛИ ПРАВОЙ РУКИ. ПОДРОБНОСТИ ОДНОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ.

КАК ХАТТАБА ЛИШИЛИ ПРАВОЙ РУКИ. ПОДРОБНОСТИ ОДНОЙ СПЕЦОПЕРАЦИИ.
21.06.2001

Юрий Котенок

"Щит и меч" (Москва). 21.06.2001 года

17 мая 2001 года ведущие информационные агентства России передавали обычные сообщения из Чечни. Судя по сводкам, сотрудники милиции, подразделения внутренних войск и Министерства обороны проводили проверки паспортного режима, изымали оружие, боеприпасы и наркотики, задерживали подозрительных лиц в десятках населенных пунктах. На фоне обыденной информации мало кто обратил внимание на краткую новость - в ходе спецоперации сотрудников Управления ФСБ РФ по Чеченской Республике и военной комендатуры Курчалоевского района был уничтожен гражданин Саудовской Аравии Абу-Дарр, который считался правой рукой террориста Хаттаба. Оставались неизвестными и подробности этого скоротечного боя у селения Октябрьское, в котором погиб военный комендант Курчалоевского района полковник Сергей Кислов. Смертельно раненный офицер застрелил полевого командира, на котором кровь сотен людей. Именно Абу-Дарр командовал боевиками под Улус-Кертом, где в марте 2000 года на высоте 705,6 погибла рота псковских десантников...

БИТВА НА ПРОКЛЯТОЙ ВЫСОТЕ

С командиром роты десантников Сергеем Молодовым мы встретились в сентябре 1996 года. Часть Северо-Кавказского военного округа, в которой служил тогда еще старший лейтенант Молодов, прошла с боями всю Чечню и в итоге была переброшена под Грозный. Вот-вот должна была поступить команда на вывод из республики.

В расположение десантников я попал случайно. С ротным мы познакомились у железной дороги, по которой беспрерывно шли эшелоны с техникой - армию выводили из Чечни. Мы сидели в офицерской землянке, пили обязательный на войне третий тост. Говорили немного. Да и разговор, если честно, не клеился. Все темы сводились к одной: соглашению в Хасавюрте, которое военные посчитали предательством. Десантники вспоминали о том, как они оставляли позиции, на которых полегли солдаты и офицеры, довольным и праздновавшим победу боевикам. Сергей говорил только о своих солдатах, месивших грязь, неумело штопавших рваный и расползающийся камуфляж, грызших сухари и тянувших лямку, недосыпая месяцами. О своих подчиненных, которые, несмотря ни на что, громили басаевские и гелаевские "спецназы", ротный мог говорить долго. Ему было что вспомнить. Молодов, раненый, контуженый (сколько раз уже тогда?), говорил, что его парни - герои...

Тогда мы обменялись адресами, договорились встретиться, но судьба распорядилась по-другому. Все попытки связаться с Сергеем оказались тщетными. Я не знал, что после первой чеченской кампании офицер, выбрав новое место службы, перевелся в псковскую дивизию ВДВ. А в 1999 году Северный Кавказ вновь позвал Молодова. Как в калейдоскопе мелькали горные аулы, перевалы, сопки, ущелья, огрызающиеся огнем. В командировке десантники снова схлестнулись с бандитским интернационалом, решившим создать в Чечне свой "порядок". Имя и фамилию знакомого офицера-десантника я услышал только весной прошлого года. Но наша встреча в сентябре 1996 года оказалась первой и последней...

1 марта 2000 года 6-я парашютно-десантная рота под командованием майора Сергея Молодова вышла на высоту, обозначенную на картах как отметка 705,6. Здесь разведдозор десантников вплотную столкнулся с передовым отрядом боевиков. Противников разделяли какие-то метры. За несколько секунд авангард бандитов был уничтожен. Но вслед за ним на высоту хлынули сотни боевиков. Разведчики отошли к главным силам, и роте Молодова с ходу пришлось принять неравный бой. Гора Истыкорт под селением Улус-Керт превратилась в кровавое поле битвы. Бандиты Хаттаба, имевшие почти двадцатикратное (!) превосходство, попытались сбросить десантников с высоты. Случись подобное - и тогда для двух тысяч вооруженных до зубов боевиков открывалась дорога на Дагестан. Выйдя на оперативный простор, они могли ударить в спину частям и подразделениям Восточной группировки федеральных сил. Но иорданец Хаттаб так и не дождался известия о том, что русский десант сброшен с высоты. Отбив первые атаки, подчиненные Молодова заняли круговую оборону на поросших лесом склонах высоты 705,6. На позиции "голубых беретов" обрушился шквал огня...

Только потом стало известно, что под Улус-Кертом отрядами боевиков руководил заместитель Хаттаба араб Абу-Дарр. Он не считался с потерями, раз за разом посылая обкуренных подчиненных на кинжальный огонь пулеметов. Силы оказались слишком неравны. Рота псковских десантников полегла, уничтожив более 500 боевиков, нескольких полевых командиров, в том числе и "начальника разведки" Хаттаба Идриса. Командир роты Сергей Молодов погиб в рукопашной схватке. Только шестеро раненых солдат во главе с сержантом Андреем Поршневым смогли пробиться из окружения. Когда на горе Истыкорт в живых оставалось несколько человек, десантники вызвали на себя огонь артиллерии. Мощный огневой удар похоронил защитников высоты и обложивших их врагов.

Все погибшие из 6-й парашютно-десантной роты были награждены орденами и медалями. В числе других майор Сергей Молодов получил звание Героя России посмертно.

После боя под Улус-Кертом поимка и уничтожение Хаттаба, Абу-Дарра и других полевых командиров стало делом чести не только для десантников. Охота на "шакалов", которую ведут российские военные и спецслужбы, привела к тому, что многие из "амиров", "полковников" и "бригадных генералов", в том числе и действовавших в марте 2000 года под Улус-Кертом, уничтожены или пленены. В поле зрения чекистов и сотрудников МВД оказался и араб Абу-Дарр. Бандит чувствовал, что за ним идут по пятам, колесил по горам, менял внешность, но продолжал получать приказы от Хаттаба, организовывать диверсии и нападения.

"ДРУЗЬЯ" ПО ТЕРРОРИЗМУ

Из нашего досье Абу-Дарр (Дар) - полевой командир басаевской "шуры" Гражданин Саудовской Аравии. Представитель экстремистской организации "Аль-Харамейн", спонсирующей боевиков. Заместитель Хаттаба. Считался близким другом террориста Арби Бараева. Позывной - "Корсар". Командовал отрядом "Герат", состоявшим из 200 боевиков, зоной ответственности которого являлись районы Шали, Аргуна, селения Майртуп и юго-восточной части Грозного.

Террорист Абу-Дарр попал на Северный Кавказ в составе группы арабских наемников еще во время первой чеченской кампании. В этой партии "джентльменов удачи" оказались знакомые лица, например тот же Хаттаб, довольно быстро сделавший себе имя на расправах с пленными солдатами. Страдающий патологической жестокостью иорданец за пару месяцев дослужился до полевого командира. В Чечне стал орудовать и Абу-Кутейба, еще один араб-пришелец, имя которого всплыло после нападения на колонну пермского ОМОНа под селением Жанни-Ведено весной прошлого года. По приказу этого "амира" несколько захваченных в плен раненых милиционеров были казнены с особой жестокостью.

Абу-Дарр в этой команде висельников считался мастером разведки. Летом 1999 года он принял участие во вторжении в Дагестан, воевал в Ботлихском и Новолакском районах. Во время боев в Грозном араб был тяжело ранен в ногу, но вывел своих боевиков из окружения в конце января 2000 года. 3 февраля прошлого года банда Абу-Дарра была блокирована российскими войсками в селении Шаами-Юрт. Тогда из кольца удалось ускользнуть немногим, но "храбрый" араб бежал быстрее многих своих подчиненных и потому остался в живых.

С разгромом бандитов в Грозном Абу-Дарр оказался в горах, где не отходил от Хаттаба. В марте под Улус-Кертом его отряд поредел настолько, что иностранцу пришлось переквалифицироваться в обычного "амира", командуя мелкими диверсионными группами. В конце апреля 2000 года под селением Сержень-Юрт Шалинского района около 60 боевиков Абу-Дарра и Хаттаба были встречены разведгруппой внутренних войск во главе с командиром батальона подполковником Николаем Шевелевым. Бандиты применили излюбленную тактику, попытавшись взять подразделение в клещи. На помощь разведчикам прибыло подкрепление. Когда Николай Шевелев погиб в бою, командование взял на себя лейтенант Калин. Разведгруппа внутренних войск потеряла 10 человек, но выполнила задачу. Только на поле боя бежавшие боевики Абу-Дарра оставили 23 трупа своих подельников.

Еще через несколько месяцев, 26 июня 2000 года, наемники Абу-Дарра в составе отряда Хаттаба выдвигались от Сержень-Юрта в сторону Гудермеса, из которого заранее стали уезжать мирные жители. Дорогу тремстам с лишним бандитам преградили 56 бойцов бердской бригады специального назначения ГРУ. Как рассказал начальник штаба бригады Николай Меркулов, военнослужащие, ведя бой в окружении, более суток сдерживали прорывавшихся в Гудермес боевиков. Помощь спецназовцам пришла вовремя. Банду удалось рассеять. Так планы арабских "камандыров" Хаттаба и Абу-Дарра были сорваны в третий раз. Последний раз гражданин Саудовской Аравии "засветился" в апреле этого года, когда провел совещание с главарями бандгрупп в 4-м микрорайоне Грозного. Как сообщал временный пресс-центр МВД РФ на Северном Кавказе, Абу-Дарр передал бандитам прямое приказание Хаттаба: активизировать боевые действия в Грозном. На эти цели боевики получили оружие, боеприпасы и средства связи. По данным военных, в столице республики сосредоточено более 500 бандитов. Появление боевиков, прибывающих из горных районов, было отмечено и в селении Кулары Грозненского сельского района. Проведя совещание, Абу-Дарр отбыл под Курчалой в село Октябрьское, в котором местные жители, поддерживающие действия российских властей, вынуждены покидать свои дома, опасаясь мести бандитов.

Только в течение марта 2001 года в этом населенном пункте по указанию "Корсара" боевики расстреляли 11 человек, включая заместителя главы администрации. Именно в село Октябрьское, как в свою вотчину, зачастил Абу-Дарр весной этого года.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПОЛКОВНИКА СЕРГЕЯ КИСЛОВА

Информацию о перемещениях полевого командира Абу-Дарра чекисты собирали по крупицам. "Корсар" никогда не ночевал два раза подряд в одном и том же месте, в последнее время практически не пользовался радиостанцией. Часто сведения о маршрутах передвижения осторожного до крайности араба на деле оказывались "уткой". Оперативные сообщения перепроверяли, матерого боевика караулили в засадах, но безуспешно.

В начале мая сотрудникам УФСБ по Чеченской Республике стало известно, что Абу-Дарр собирается совершить очередную "инспекционную поездку" 17 мая. Предположительно, араб в сопровождении охраны должен был появиться в селении Октябрьское.

По замыслу операции, террориста решили брать живым. Абу-Дарр как связующее звено чеченских боевиков и организации экстремистов "Аль-Харамейн", заместитель Хаттаба, участвовавший во многих террористических акциях, являлся ценным источником информации. Машину боевиков планировалось остановить на дороге под предлогом проверки документов. А затем в дело вступала группа захвата, состоящая из чекистов и сотрудников военной комендатуры.

Днем 17 мая на дороге у села Октябрьское показались две машины "Жигули" седьмой и тринадцатой модели...

Из сводки Управления дежурной службы Главного штаба МВД РФ: "...17 мая в населенном пункте Октябрьское Курчалоевского района при проверке двух легковых автомобилей "Жигули" находившиеся в одной из них неизвестные обстреляли колонну военной комендатуры района. В результате получил смертельное ранение военный комендант района полковник Кислое С.А. Ответным огнем двое боевиков были убиты, четверо задержаны, их личности устанавливаются. С места происшествия изъято: автомат, два пистолета, три самодельных взрывных устройства и радиостанция ".

О том, как развивались события в Курчалоевском районе, нашему корреспонденту рассказал один из офицеров ФСБ России: "Когда машины подъехали ближе, один из сотрудников военной комендатуры сделал знак остановиться. В этом месте дороги объехать пост было нереально. Сергей Кислов подошел к "Жигулям", намереваясь, как и было задумано, спросить документы. И в этот момент один из охранников Абу-Дарра опознал в офицере военного коменданта района. Боевик первым открыл огонь из автомата. Сергей Кислов, смертельно раненный в шею, успел выстрелить в Абу-Дарра и одного боевика".

Эмиссар Хаттаба и один из его охранников были убиты на месте. Остальные члены банды предпочли сдаться контрразведчикам и военным. Сергея Кислова отправили на вертолете в госпиталь. Но врачи оказались бессильны - через сутки офицер умер. Комендант Курчалоевского района посмертно представлен к государственной награде.

"КАМАНДЫРСКАЯ" ДОРОЖКА

Точечные удары федеральных сил по лидерам бандформирований приносят результат. Это подтверждают и факты. За несколько месяцев этого года в ходе спецопераций в Чеченской Республике было уничтожено около сорока полевых командиров среднего звена. Около десятка "амиров" взяты в плен и дают показания. Если ряды ближайших помощников Басаева и Хаттаба будут редеть такими же темпами, то достаточно скоро лидеры террористов могут оказаться в полной изоляции. Не случайно Масхадов и Гелаев требуют от своих "заместителей" только одного: "беречь людей".

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, спецслужбы располагают информацией о районах, где обитают Басаев и Хаттаб. Фактически эти люди нейтрализованы, лишены пространства. После прошлогодних боев в Грозном иорданец не рискует показываться на равнинной части Чечни. Что же касается Басаева, то он, помня, каким способом был уничтожен Джохар Дудаев, еще год назад отказался от выхода в прямой эфир. Изредка радиотрансляцию осуществляют его подчиненные, прокручивающие на пленке голос хозяина. Но в подавляющем большинстве случаев все радиообращения "камандыров" так и не доходят до адресатов. Подразделения РЭБ блокируют выходы в эфир боевиков.

Да, и Басаев, и Хаттаб ухитряются оставаться на свободе. Но это пока. Круг сужается.

Около месяца назад в селении Мескер-Юрт Шалинского района Чечни был арестован один из заместителей Арби Бараева, полевой командир Леча Абдулаев. Раненный в ногу боевик не успел воспользоваться "стечкиным". Сотрудники ФСБ доставили задержанного бандита в Ханкалу. В СИЗО "Лефортово" дает показания выданный России властями Казахстана террорист Зиявуди Зиявудинов. Уроженец Дагестана, прошедший профессиональную подготовку в диверсионном лагере Хаттаба, подозревается в организации теракта в городе Буйнакске 4 сентября 1999 года. Тогда в результате взрыва многоэтажного дома погибло более 60 человек. Как сообщили в ЦОС ФСБ России, Зиявудинов скрывался в Казахстане, используя фальшивые документы гражданина Киргизии. 2 мая 2001 года террориста арестовали сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана.

В восемь часов вечера 31 мая 2001 года в местечке Элистанжи подразделения 119-го полка ВДВ блокировали одну из банд. В ходе боя было убито шестеро боевиков. Тела двоих, Идриса Лабазанова и Хасана Гакаева, были опознаны местными жителями. Так, Лабазанов "прославился" личным участием в групповом убийстве мирных граждан в селении Киров-Юрт.

А в начале июня в ходе войсковой операции на юге Чечни был задержан один из командиров разведки Басаева Магомед Али Богиев.

Впрочем, полевые командиры гибнут и от рук своих же подельников. Как стало известно, в Баку был застрелен "бригадный генерал Ичкерии" некто Магомед Кориев, который, по данным российских спецслужб, замешан в похищениях заложников. Причем он воровал людей, пользуясь служебным положением: до сентября 1998 года Кориев являлся "заместителем начальника службы национальной безопасности Ичкерии". В ноябре 1999 года, после ранения под Аргуном, " бригадный генерал", бросив банду, сбежал в Баку.

14 мая 2001 года в реке Алазани, вблизи Папкисского ущелья, местные жители нашли тело человека. Им оказался бывший "заместитель министра внутренних дел Ичкерии" Мовлади Раисов. 47-летнему боевику перерезали горло. Как стало известно, "генерала" ликвидировали люди другого террориста - Магомеда Цагараева. В этом случае "камандыры" не поделили деньги спонсоров джихада. Мовлади Раисов, покинувший Чечню больше года назад, разыскивался правоохранительными органами России еще с 1996 года, когда вместе с Резваном Эльбиевым командовал отрядом боевиков в Урус-Мартановском районе Чечни. Именно к боевикам Раисова в 1996 году перебежали двое российских солдат, Клочков и Лимонов, которые приняли ислам и были назначены надзирателями в концлагерь под Рошни-Чу - "лагерь смерти ДГБ Ичкерии", где в нечеловеческих условиях содержались российские военнослужащие.

Охота на вожаков продолжается. Преступления "генералов" и "полковников" так и не состоявшейся армии Ичкерии, на которых кровь десятков и сотен людей, не имеют срока давности.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.