Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ

ПОЛЕВАЯ КУХНЯ
05.10.2000

Алексей Рафаенко

"Московская правда". 5.10.2000 года

Прошло чуть больше года с череды взрывов, прогремевших по осени в России. Буйнакск, Москва, Волгодонск, Пятигорск... Тогда от террористов погибли сотни людей.

Почему это произошло? Как избежать повторения кошмара? Кто играл роли убийц? Кому держать ответ? Чего ждать? Тысячи вопросов остаются без ответов. Мы находимся в неведении. Информацией обладают лишь руководители силовых структур, однако молчать у них считается правилом хорошего тона. Только на годовщину взрывов спецслужбы немного приоткрыли завесу тайны.

БУЙНАКСК

4 сентября в 21.45 у дома 3 по улице Шихсаидова прогремел мощнейший взрыв. Здание разрушилось практически полностью. 58 человек погибли, еще около ста получили ранения.

Справка:
По факту взрыва жилого дома прокуратура Республики Дагестан возбудила уголовное дело № 903230. Сотрудники ФСБ выяснили, что в конце августа в диверсионно-террористическом лагере в районе чеченского села Сержень-Юрт Хаттаб отдал распоряжение истинным приверженцам ваххабизма Исе Зайнутдинову, братьям Магомеду и Алисултану Салиховым, 3.Зиявудинову и Ш.Омарову взорвать жилой "офицерский" дом в Буйнакске, дабы "отомстить русским солдатам и парализовать их волю".

Особую ставку Хаттаб сделал на Ису Зайнутдинова, который, будучи его личным поваром, в свободное от "основной" работы время командовал противотанковой установкой "Фагот". По его указке был создан отряд аварцев, прошедших подготовку у полевого командира Багаутдина Дагестани.

4 сентября примерно в девять часов вечера преступники припарковали начиненный взрывчаткой грузовой "ГАЗ-53" у дома 3-а по улице Шихсаидова, а вторую бомбу на колесах - автомашину "ЗИЛ-130" - у дома 147 по улице Дахадаева. Первый взрыв, как мы уже знаем, потряс город в 21.45. Второго теракта удалось избежать только благодаря своевременному вмешательству контрразведчиков, успевших разминировать "ЗИЛ", из-за чего организатор взрывов Зайнутдинов получил лишь часть "причитающегося гонорара".

Справка:
В ходе предварительного следствия Абдулкадырову, Зайнутдинову, Абдусамедову и Магомедову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 111 часть 3, 112 части 2, 115, 167, 210, 205 часть 3, 105 часть 2 пункты "а", "б", "с", "ж", 222 часть 3 и 223 часть 3 УК РФ и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас дело уже передано в суд. В отношении братьев Салиховых, Зиявудинова, Омарова и Хаттаба вынесены постановления о привлечении их к ответственности в качестве обвиняемых.

МОСКВА. ВОЛГОДОНСК.

В подготовке терактов в столице России по инициативе Хаттаба приняли участие мусульмане-ваххабиты Ачемез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Тимур Батчаев и Адам Деккушев.

За реализацию этой идеи Гочияев получил вознаграждение в размере 500 тысяч долларов. Он и его напарник Сайтаков приехали в Москву в середине июля, чтобы подыскать пригодные помещения. В интересах конспирации они сменили четыре гостиницы: "Измайлово", "Золотой колос", "Восход" и "Алтай".

От имени сотрудника ООО "Бранд-2" Ачемез Гочияев 31 августа снял помещения в доме 70 по Краснодарской улице, принадлежащие ООО "Трансервис", и в доме 6, корпус 3, по Каширскому шоссе, закрепленные за ООО "Инва". 3 сентября ему удалось договориться об аренде с ЗАО "Ларс- Маркет" в доме 16, корпус 2, на улице Борисовские пруды, а через два дня - с ЗАО "Делко- 2" в доме 19 на улице Гурьянова.

В первой половине августа Крымшамхалов, Деккушев и Батчаев привезли из Чечни девять тонн взрывчатки и сложили ее в сарае некой гражданки Карабашевой в поселке Мирный Предгорного района Ставропольского края.

Справка:
С 11 по 31 августа смертоносный груз преступники хранили на базе реализации хлебопродуктов ("Реалбаза") в Кисловодске. Взрьвчатые вещества они спрятали в кузове арендованного Магаяевым "КамАЗа" на складе ? 2. Затем "боевой" запас был перевезен на двух грузовиках на территорию АТП "Курсовет", где шесть тонн взрывчатки перегрузили в большегрузный "Мерседес", а остальные три тонны увез Юсуф Крымшамхалов.

4 сентября груженная "сахаром" фура вместе с Юсуфом и Денисом отправилась в Москву. Хаким Абаев скрытно сопровождал автопоезд на "Москвиче-2141", которым управляли ничего не подозревающие отец и сын Прясловы, до автостоянки на 51-м километре МКАД. 7 сентября Абаев довел "Мерседес" до склада в доме 70 на Краснодарской улице, который террористы выбрали своей временной базой.

За два дня боевики разместили в трех других арендованных помещениях около двух тонн взрывчатки. Поздним вечером 8 сентября прогремел взрыв на улице Гурьянова, затем 13-го - на Каширском шоссе.

Уничтожив два объекта, бандиты отправились прямиком в Волгодонск, где вошли в состав карачаевской террористической группы. В настоящее время контрразведчики полностью восстановили схему подготовки и совершения теракта 16 сентября в этом городе, в исполнении которого приняли непосредственное участие Крымшамхалов, Деккушев и Батчаев.

Успешно закончив волгодонскую "операцию", преступники скрылись в Чечне, где до февраля этого года воевали против федеральной армии. Однако в марте Ачемез Гочияев вместе с единомышленниками, в числе которых оказались пресловутые Французов, братья Бостановы и Туганбаев, вступил в созданную арабским главарем одной из банд Абу-Умаром новую террористическую группу.

Пройдя в Шатое курс "взрывного дела" и получив от инструкторов Абу-Умара и Абу-Джафара не менее 20 килограммов взрывчатки, свыше 40 электродетонаторов, шесть радиоуправляемых бомб с двумя пультами, преступники с проводником вышли из зоны боевых действий возле ингушской станицы Орджоникидзевской, а после автотранспортом добрались до Черкесска, где продолжили подготовку.

Справка:
Согласно полученным позже сведениям, бандиты собирались действовать двумя независимыми группами, одной из которых руководил Ачемез Гочияев, а другой - Юсуф Крымшамхалов. Целями для уничтожения они выбрали два военных госпиталя в Краснодаре и Ростове-на-Дону, поезда пассажирского сообщения Пятигорск - Москва и жилые дома в первопрестольной. Наряду с этим террористы планировали отправить по различным адресам 30 почтовых посылок с взрывными устройствами и найти возможность совершить диверсии на наиболее важных промышленных объектах, чтобы дестабилизировать обстановку накануне президентских выборов.

К счастью, обе группы сотрудники силовых структур обезвредили. Французов, братья Бостановы, Байрамуков, Албаков, Каппушев и Туганбаев были арестованы и доставлены в СИЗО ?1. По имеющимся у спецслужб данным, Туганбаев также командовал диверсионной группой ? 9, полный список членов которой был найден военной контрразведкой при проведении контртеррористической операции в Чечне. В показаниях задержанные утверждают, что Гочияев, Крымшамхалов, Батчаев, Деккушев, Абаев, Сайтаков и братья Салиховы до сих пор сражаются против русских на стороне Чечни и входят в ближайшее окружение Хаттаба. Сейчас арестованным предъявлено обвинение по статьям 30 часть 1, 205 часть 3, 208 часть 2 и 222 часть 3 УК РФ.

ПЯТИГОРСК. ВЛАДИКАВКАЗ.

В конце сентября было создано еще одно террористическое подразделение, куда вошли ногайцы Михаил Муласанов, Алимхан Аманкаев, Эсмамбет Отемисов и Расул Караев, которым поручили организовать пять взрывов в "местах массового скопления людей". Прозвучавший 5 октября взрыв на пятигорском центральном вещевом рынке произошел случайно, говоря проще - самопроизвольно, унеся жизнь подрывника Расула.

Последовавшие затем оперативнорозыскные мероприятия со стороны правоохранительных органов позволили быстро нейтрализовать всю группу. 14 июня этого года краевой суд Ставрополя вынес приговор по уголовному делу в отношении Муласанова (16 лет лишения свободы), Отемисова и Аманкаева (по 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима).

23 сентября 1999 года во Владикавказе контрразведчики арестовали Игоря Мирошкина и Николая Епрынцева, которые, будучи последователями ваххабизма и пройдя курс соответствующего обучения в лагерях чеченских боевиков, готовили в городе теракт. Следствие выяснило, что 28 августа Мирошкин и Епрынцев выехали во Владикавказ для "подбора объектов". Там же напарники купили грузовик, чтобы затем начинить его взрывчаткой, однако их поймали.

Справка:
31 июля этого года Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания Мирошкин и Епрынцев осуждены по статьям 162 часть 2 пункты "а", "б", "в", "г", 208 часть 2, 30 часть 1, 205 часть 3, 327 часть 3 УК РФ на 15 лет лишения свободы и по статьям 208 часть 2, 30 часть 1, 205 часть 3 на 9 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима.

Все эти частности - своеобразный ответ на мучающее нас вполне здоровое желание знать истину. Однако хотелось пойти чуть дальше, узнать чуть больше, понять, что же творится вокруг. Прояснить ситуацию согласился заместитель руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России, начальник Организационно-оперативного управления и ответственный секретарь Федеральной антитеррористической комиссии генерал-лейтенант Владимир КОЗЛОВ.

- До сих пор многие преступники не предстали перед судом или вообще находятся на свободе. Почему?

- Не все так просто. Одно то, что следственные действия по всем прошлогодним террористическим актам закончены, заслуживает пристального внимания. Сотрудники ФСБ не только в течение сентября-октября 1999 года в буквальном смысле прочесали всю страну и предотвратили еще 13(!) крупных терактов, но и вышли на след практически всех организаторов и исполнителей страшных взрывов.

Что уж тут говорить, если в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской Республике, в районе Урус-Мартана и Сержень-Юрта работники спецслужб обнаружили два лагеря, где боевики готовили террористический актив. При осмотре центров силовики изъяли списки "студентов", фотоархив, инструкции по взрывному делу, а также пять тонн аммиачной селитры, алюминиевую пудру, установку для смешивания взрывчатки и цех по изготовлению взрывателей. Эксперты говорят, что элементы самодельных бомб полностью идентичны тем, что применялись в Москве, Буйнакске и Волгодонске. А в Шали наши сотрудники нашли уйму конспектов, в основном на арабском языке, где подробнейшим образом описаны способы совершения взрывов в местах скопления людей и жилых домах различной конструкции.

А, возвращаясь к самим террористам, можно с уверенностью сказать, что все они, если только по велению судьбы не сгинут в боях, рано или поздно будут пойманы и предстанут перед судом. Это вопрос времени. Яркие тому примеры - Лече Исламов, который находился в розыске аж с 1991 года, и Салман Радуев. Сейчас оба "отдыхают" в Лефортове.

- А как же остальные убийцы, умело прячущиеся от правосудия, вроде того же Хаттаба! Почему журналисты находят его с поражающей легкостью, а контрразведчики бессильно разводят руками?

- Конечно, поимка Хаттаба - наипервейшая задача, решение которой лишит боевиков "отца-основателя", но вопрос остается в выборе эффективных методов борьбы. Хаттаба днем и ночью охраняют как минимум полсотни наиболее преданных ему людей, а вооруженное столкновение приведет к гибели десятков лучших русских бойцов.

- Могут ли сейчас боевики развязать новую террористическую войну?

- Навряд ли. Их экономическая база практически уничтожена. Ваххабитам, несмотря на помощь мусульманских государств, не хватает оружия, боеприпасов, медикаментов, денег, наконец. Конечно, фанатиков хватает, и, рассуждая хладнокровно, можно предположить, что обвязанный тротиловыми шашками камикадзе способен проникнуть в крупный город, но все равно тоннами взрывчатку бандитам не провезти.

- Но что же делать с чеченской "язвой", она ведь никуда не денется?

- Большая часть населения республики идейно поддерживает ваххабитов. Сейчас федеральные войска лишь сдерживают боевиков, но долго так продолжаться не может. Российские солдаты устают, и в первую очередь, психологически. Именно поэтому в конце 1999 года В. Путин, тогда еще премьер-министр, прилагал максимум усилий, чтобы зачистить Чечню в кратчайшие сроки.

- Существует реальный выход?

- Чеченский вопрос российское правительство, кажется, пытается решить наиболее правильным в этой ситуации методом. Ахмат Кадыров является, по сути, губернатором Чечни. Находясь во главе одного из самых влиятельных тейпов, он, пользуясь поддержкой президента, должен вернуть ей и социально-экономическое благополучие.

К несчастью, решение этого вопроса не вернет нам спокойствия и уверенности. Впереди нас ожидает социальный экстремизм, вызванный общей разрухой и брожением умов.

На его фоне религиозный терроризм покажется детскими играми. И прецеденты уже есть. Вспомним хотя бы полковника, захватившего в банке заложников и требовавшего вернуть деньги за купленные им акции. Многие, очень многие российские подданные, доведенные до полной нищеты и за десять с лишним лет узнавшие механизм вооруженного давления на власть, готовы вступить в противоборство методом террора.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.