Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ДОБРАЛИ

ДОБРАЛИ
14.11.2004

Сергей Расулов

“Газета”. 14.11.2004 года

Алисултан Салихов

В ночь с пятницы на субботу из Баку в Махачкалу был этапирован находившийся в международном розыске Магомед Салихов - один из главных подозреваемых в организации взрыва жилого дома в Буйнакске в сентябре 1999 года. Он был задержан в результате совместной операции сотрудников МВД Дагестана и их азербайджанских коллег. Отметим, что Салихов - фактически последний из причастных к варварской акции, жертвами которой стали 64 человека, кто оставался на свободе. Семеро его подельников уже приговорены к длительным срокам лишения свободы.

По версии следствия, теракт в Буйнакске был заказан Хаттабом. Вторгшиеся в Новолакский район Дагестана отряды ваххабитов оказались в осаде в районе сел Карамахи и Чабанмахи. Чтобы отвлечь внимание, силы и средства федеральных войск и обеспечить прорыв со стороны Чечни новых отрядов боевиков на выручку окруженным, планировалось взорвать в Буйнакске жилой дом, где проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Минобороны РФ, а также единственный в регионе военный госпиталь.

В начале сентября 1999 года террористы загрузили в Сержень-Юрте в «КамАЗ», принадлежащий Салихову, около 5 тонн алюминиевого порошка, аммиачной селитры и сахара. В пути машину несколько раз досматривали милиционеры, однако содержимое мешков ни у кого не вызвало подозрений.

В Буйнакске гремучую смесь перегрузили в две другие машины - ГАЗ-53 и ЗИЛ-130. Первую машину под вечер припарковали к жилому дому № 3а по ул. Шихсаидова, вторую - к госпиталю. 4 сентября 1999 года в 21.45 прогремел взрыв, в результате которого рухнули два подъезда пятиэтажки. На месте погибло 58 человек (позднее эта цифра выросла до 64), около ста получили ранения. Поднятые по тревоге милиционеры вовремя обнаружили второй "адский грузовик" - его удалось обезвредить за 15 минут до намеченного взрыва.

В мае 2000 года один из главных исполнителей теракта, Иса Зайнутдинов, вместе с несколькими ваххабитами был схвачен сотрудниками уголовного розыска на съемной квартире в Махачкале. У "квартирантов" обнаружили архитектурные планы трех домов, в которых проживали сотрудники милиции. У самого Зайнутдинова изъяли поддельный загранпаспорт. По всей видимости, он был нужен Исе для того, чтобы сразу после нового теракта покинуть Россию.

А в сентябре того же года в Махачкалу из Баку были доставлены семь человек, числившихся в международном розыске. Это был результат первой крупной совместной операции российских и азербайджанских спецслужб. Среди доставленных был и Алисултан Салихов - другой основной фигурант дела о взрыве в Буйнакске. Взяли их, как рассказывали сотрудники дагестанского угро, "без лишнего шума и применения силовых методов" - подозреваемых задерживали "по мелочным предлогам", и те сопротивления не оказывали. «Культурно, без всякой беготни», как выразился замминистра внутренних дел Дагестана Владислав Чертов, был задержан спустя четыре года и старший брат Алисултана Салихова Магомед. Фактически он стал последним из разыскиваемых по "буйнакскому делу", кто до последнего времени оставался на свободе. (Формально в розыске числится еще один из организаторов теракта - житель Буйнакска Шамиль Омаров, однако, по неофициальным данным, несколько лет назад он был "снят" в Чечне российским снайпером.) На вопрос, знает ли он, в чем его обвиняют, Салихов-старший, которого привели в наручниках в зал коллегии МВД, отрезал: "Обвинить можно в чем угодно". Потоптавшись еще немного под пристальным взглядом портретного Путина, задержанный заявил: "Не задавайте мне больше вопросов!"

Предстоящий процесс по делу о взрыве 4 сентября 1999 года будет уже третьим по счету. Первый приговор был вынесен в марте 2001 года: Иса Зайнутдинов и Алисултан Салихов были приговорены к пожизненному заключению, нанятые для перегона машин и разгрузки "КамАЗа" Абдулкадыр Абдулкадыров и Магомед Магомедов получили по 9 лет строгого режима, а Зайнутдин Зайнутдинов (сын Исы) и Махач Абдусамедов, приговоренные к 3 годам лишения свободы каждый, попали под амнистию - версия об их участии в теракте практически рассыпалась в ходе судебного разбирательства.

Спустя полтора месяца в руки правоохранительных органов попал еще один фигурант "буйнакского дела" - Зиявудин Зиявудинов. Его задержали в Казахстане 2 мая 2001 года и вскоре выдали российским властям. Вместе с Исой Зайнутдиновым и Магомедом Салиховым он перевозил на "КамАЗе" смертоносный груз из лагеря боевиков в Сержень-Юрте в Дагестан. Зиявудинов, по мнению следствия, принимал непосредственное участие в установке машин у жилого дома и недалеко от военного госпиталя. В начале ноября 1999 года Зиявудинов, уже объявленный в розыск, перебрался из Чечни в Грузию, потом - в Баку, а позднее - в Казахстан, где жила его сестра с мужем-бизнесменом. У него-то ученик "хаттабовской школы" и работал охранником до тех пор, пока местные спецслужбы не нагрянули к нему в день его рождения. Помимо участия в теракте Зиявудинову инкриминировались участие в незаконных вооруженных формированиях, вооруженном мятеже, незаконное ношение оружия, изготовление взрывного устройства, убийство и ряд менее тяжких преступлений. Зиявудинов заявил, что участвовал в перегрузке мешков с «КамАЗа» на ГАЗ-53 и ЗИЛ-130, не зная об их предназначении. Свою причастность к взрыву дома Зиявудинов категорически отрицал и даже высказался по поводу тех, кто задумал и совершил теракт: «Их надо не судить, а взрывать. Если бы я знал, что они готовят взрыв, я бы принял какие-нибудь меры. Ведь убийство мусульманина - самый большой грех по шариату. Такое не прощается». Тем не менее, гособвинитель запросил для подсудимого пожизненный срок. В итоге тот же состав суда, что и на первом «буйнакском» процессе, приговорил Зиявудинова к 24 годам строгого режима.

Теперь всем семерым осужденным вновь предстоит участие в судебном процессе - теперь уже в качестве свидетелей.





Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.