Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

АКАДЕМИЯ ФСБ - TERRA INCOGNITA

АКАДЕМИЯ ФСБ - TERRA INCOGNITA
28.04.2001

Александр Витковскийа

"Парламентская газета" (Москва). 28.04.2001 года

На фасаде этого внушительного здания нет никакой таблички. Но и москвичи, и уж тем более иностранные спецслужбы наверняка знают: здесь расположена Академия Федеральной службы безопасности.

Очень трудно рассказывать о секретном учебном заведении, куда пройти можно только по спецпропуску, а большинство студенческих конспектов и учебников имеют гриф "Секретно". Всякий раз, когда хочется рассказать что-нибудь интересное об академии, включается стоп-сигнал нерушимых требований конспирации.


Определенный горький опыт общения с журналистами есть и у сотрудников академии. На заре демократических перемен, когда высшему политическому руководству страны показалось, что в мире больше нет секретного соперничества, вдруг пропало понятие "нельзя" - и все стало можно. Можно выдавать американским спецслужбам схему обеспечения посольства США нашей спецтехникой, можно из предателей делать национальных героев, можно собирать секреты и, не таясь, передавать их за границу. Можно девять раз за десять лет перекраивать ведомство, доведя его до критического состояния. А зарубежным спецслужбам можно копать туннель под посольством России в Вашингтоне, вербовать агентов влияния, угрожать высылкой десятков сотрудников наших посольств. Да мало ли что еще стало можно? Первое, что сделала группа японских тележурналистов, впервые приглашенная в академию в начале 90-х годов, - отсняла на видеопленку стенд с фотографиями двух десятков лучших слушателей. Теперь понятно, почему руководители, профессорско-преподавательский состав, да и сами слушатели не очень-то расположены к общению с прессой.

Слава Богу, эйфория первых лет перестройки прошла, и российские спецслужбы понемногу начинают становиться такими, какими и должны быть - сильными, профессиональными и действующими строго в рамках закона.
И все же, несмотря на все эти проблемы и трудности, журналистам "Парламентской газеты" удалось кое-что узнать о кузнице кадров российской контрразведки. Помог нам в этом 80-летний юбилей Академии ФСБ.

БИОГРАФИЯ КОНСПИРАТИВНОГО ВУЗА

Отсчет своей истории она ведет с апреля 1921 года. Тогда на курсах по подготовке оперативного состава ВЧК учебу начали 150 слушателей. Занятия проходили в старинном здании в центре Москвы, на Покровке. Преподавателями и слушателями были участники проводившихся в то время классических чекистских операций "Трест" и "Синдикат", вошедших в учебники едва ли не всех разведшкол мира. К началу 40-х годов выпускником курсов был каждый третий руководитель советских органов госбезопасности. В период Великой Отечественной войны Высшая школа подготовила более семи тысяч чекистов - организаторов борьбы с фашистами на передовой, в тылу и за линией фронта.

С 1952 года на ее базе формируется учебное заведение, впервые дающее слушателям высшее юридическое образование. Выпускники 60-80-х годов активно участвовали в противодействии иностранным спецслужбам и проведении оперативно-боевых мероприятий. За выполнение специальных заданий Героями Советского Союза стали В. Белюженко, Г. Зайцев, В. Карпухин, Б. Соколов. Начальнику кафедры Г. Бояринову это звание было присвоено посмертно.

Сейчас на Мичуринском проспекте столицы, напротив Олимпийской деревни, возвышается огромный комплекс из желтого кирпича. Академия ФСБ России - одно из самых престижных учебных заведений страны, где на десяти факультетах готовят специалистов не только для контрразведки, но и для Службы внешней разведки России, ФАПСИ, Министерства обороны, Федеральной пограничной службы и других ведомств. В академии учился и нынешний директор Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев.

КОНТРРАЗВЕДКА КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Уникален педагогический состав вуза. О нем рассказал заместитель начальника академии генерал-майор Сергей Колобашкин.

- Сегодня научной и преподавательской работой в Академии занимаются 40 академиков и членов-корреспондентов различных академий наук, более 100 докторов и 400 кандидатов наук, - сказал Сергей Михайлович. - Есть адъюнктура и докторантура, несколько ученых советов по различным, в том числе и контрразведывательным, специальностям. Если в середине прошлого века слушатели изучали только три оперативные дисциплины, то в настоящее время их уже несколько десятков. И это, кроме общеобразовательных, так сказать, несекретных курсов, перечень которых весьма широк - от культурологии, экономики, философии, психологии, информационных технологий до автодела. За пять лет учебы слушатели помимо фундаментальных контрразведывательных знаний получают полноценное юридическое образование, глубокую языковую и военную подготовку.

Кстати, на отдельных факультетах языковая подготовка здесь сильнее, чем в Институте международных отношений. Уникальны и научно-прикладные разработки. Подготовленный в академии фразеологический русско-фарси словарь не имеет аналогов в мире.

В ИКСИ СЕКРЕТОВ ВЫШЕ КРЫШИ

В рамках академии существует Институт криптографии, связи и информатики (ИКСИ). Он создан на базе бывшего технического факультета. Сюда труднее всего поступить, еще сложнее учиться. А потому и отсев здесь самый большой. Впрочем, отчисленные из ИКСИ за неуспеваемость слушатели без особого труда поступают на физико-математические факультеты других престижных вузов Москвы и успешно их оканчивают.

Сейчас обучение здесь ведется по трем специальностям: спецтехника, информационная безопасность и прикладная математика. Профессионалов готовят уникальных, в том числе и по такому необычному направлению, как шифровка и дешифровка секретной информации.

ИКСИ - это святая святых академии. Блок, где расположен этот институт, даже не имеет окон на внешней стороне фасада. Без специального пропуска сюда не могут пройти и преподаватели. Увиденное здесь и услышанное просто поражает. Оказывается, с помощью нехитрого приспособления можно снимать на обычный телевизор закрытую информацию едва ли не с любого компьютера, по колебаниям оконного стекла знать, о чем говорят в комнате, кодировать сведения, на расшифровку которых даже с применением суперсовременной техники потребуется несколько сотен лет и много-много других шпионских уловок.

СПОРТ И ОТДЫХ

Этому в академии уделяют ничуть не меньше внимания, чем самым сложным оперативным дисциплинам. Рукопашный бой, стрельба, кроссы, плавание и даже обкатка танками на полигоне - все это рядовые будни.

Частыми гостями культурного центра академии бывают ведущие актеры кино и театров, эстрадные исполнители и рок-группы, поэты и писатели. Есть здесь и свой военный оркестр, и вокально-инструментальный ансамбль, а на встречах команд КВН академии всех зрителей не может вместить огромный зал клуба. Сейчас академия переживает торжественные и волнующие дни юбилейных торжеств. Вчера на академическом плацу состоялось торжественное построение слушателей и преподавательского состава, а в Культурном центре ФСБ РФ прошло торжественное заседание, посвященное юбилею.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.