Распечатать   Закрыть окно
ГРАНАТУ ОБМАЗАТЬ КЛЕЕМ И СВЕРХУ НАМАЗАТЬ ЯД...
30.08.2001

Тимофей Борисов

"Российская газета". 30.08.2001 года

На днях чеченский "бригадный генерал" Ризван Читигов, называющий себя гражданином США, вновь подтвердил свое намерение отравить всех "неверных".

КОГДА российским спецслужбам стало известно о намерении чеченских боевиков применить сильнодействующие отравляющие вещества, это было предано гласности. Информация о готовящихся отравлениях прошла по каналам российского телевидения и попала на страницы газет. Информацию получили и западные информагентства, правда, не поспешили предупредить своих сограждан об опасности.

Видимо, не особо поверили. А зря. Буквально на следующий день интернетовский сайт боевиков откликнулся на эту информацию, назвав ее, как обычно, провокацией ФСБ. Удуговский рупор заявил буквально следующее: "В последние дни мы опять слышим об имеющихся данных российских спецслужб, якобы некий "чеченский химик" Читигов занят изобретением химической бомбы в военно-полевых условиях, пользуясь телефонными консультациями, видимо, не менее "известного химика", некоего Алхазура из Объединенных Арабских Эмиратов. Если бы суть заключалась только в глупости спецслужб, опровергающих с большим трудом создаваемый российской пропагандой имидж Читигову и другим патриотам как людям, не способным ни к чему, кроме кровопускания, мы сказали бы: "Браво, Читигов, ты заслуживаешь Нобелевской премии и всемирного признания как химик!"

И вроде бы все так гладко вышло у боевиков: поерничали и ФСБ заодно пнули. Да вот незадача. На днях в "Комсомолку", опубликовавшую информацию, позвонил сам Ризван Читигов и подтвердил свои намерения применять сильнодействующие яды. Возможно, недоступен ему Интернет. А может, плевать хотел на Удугова - не он же деньги платит. Видать, сильно его задело сообщение о том, будто он хотел травить мирное население в Чечне, выдавая это за козни федералов. Вот и позвонил по спутниковому телефону, разъяснил, так сказать, что собирается травить только "неверных", то есть немусульман. Ему деньги как раз и платят, чтобы вел джихад с "кяфирами".

Дело гораздо серьезнее, чем выглядит на первый взгляд. Читигов по кличке Сурака, один из наиболее доверенных лиц Хаттаба, действительно получил инструкции, как готовить из подручных средств химическое оружие. В распоряжении редакции оказались некоторые рецепты из тетради Читигова, захваченной при проведении одной спецоперации. Схемы смесей и пропорции мы по понятным причинам опускаем, поскольку их можно легко изготовить в бытовых условиях.

Например, яд на основе проявителя. Белый порошок. Можно найти в фотоателье или роддоме. Методы использования - с пищей и напитками (в кипяченой воде свойства не теряет), через кожу с любым кремом, впитывающимся в кожу, через дыхательные пути (если смешать с сигаретой). 100 миллиграммов - это всего лишь 10 капель - убивают человека за пять минут.

Вот выдержка из рецептов Читигова: "Яд с... Использование: размешать с горячей пищей, водой. Оксид... проникает через кожу. Можно намазать на гранату, предварительно смазав ее клеем, чтобы порошок не осыпался. При взрыве осколки будут ядовиты. Характеристика: 1. Нет вкуса. 2. Белый порошок. 3. В воде не растворяется. Можно найти у стоматологов, на предприятиях, где делают зеркала и тонируют стекла. 200 мг убивает человека в течение 24 часов".

А это - другая разработка: "Состав Рицин. При изготовлении яда надо в стеклянный сосуд положить внутренности семян... и размолоть их (они будут маслянистые), потом сразу залить туда ацетон и плотно закрыть. (Сначала накрыть сосуд целлофаном и обмотать резиной и скотчем, чтобы не поступал воздух.) После поставить содержимое сосуда на три-четыре дня. После трех дней вскрыть сосуд, и содержимое пропустить через фильтр (бумажную промокашку)... Отравление выявляется в течение 10 часов или одного дня. Болезнь определить невозможно, противоядия - нет. При кипении теряет свойства. От жары и сырости не портится. Руками не трогать. На одну тонну воды хватает восьми граммов яда".

Дьявольский список "химика Читигова" обширен. Его рецепты и личный компьютер захватили в одном из домов, где он скрывался. Знакомство с компьютером, в котором, кстати, была целая коллекция фотографий хозяина в разных ракурсах, убеждает, что Читигов - довольно образованный человек. Оно и понятно - долгое время прожил в США, где получил в свое время американскую гринкарту.

Не исключено, что после грандиозного скандала в Чечне он может преспокойно перебраться в одну из европейских стран или домой, в США, и там продолжить свое черное дело. Все условия для этого у него есть, а заказчиков на отравления хватает. Кстати, судя по некоторым данным, Удугов после разоблачения в прессе планов боевиков строго распорядился на время приостановить исполнение программы отравлений колодцев и мест скопления людей.

Скорее всего, эта установка будет выполнена, но только в Чечне. Потому как деньги "черному химику" отрабатывать надо. А за рубежом находится немало наших бывших соотечественников. Только в одном Израиле их больше миллиона, а о Германии и Америке и говорить нечего. Пробраться в эти страны по понятным причинам Читигову и ему подобным несложно. А там и контртеррористической операции нет, следовательно, действовать можно свободно.

То, что его не остановят моральные угрызения совести, тоже понятно. Читигов - ярый ваххабит. Под его началом в свое время действовало до 50 бандитов. Теперь потрепанная банда насчитывает примерно человек 25. Место базирования - Веденский район. Читигов входит в так называемый "Высший военный маджлисуль Шура" под руководством Басаева и Хаттаба. Но напрямую им не подчиняется. Судя по тому, как охотно он позирует перед фотокамерой, это человек амбициозный и тщеславный. Поэтому он и решил пойти на такие крайние меры, как отравления. Перед экстремистскими спонсорами надо отчитываться о проделанной работе, иначе денег не видать. Видимо, решил добавить себе авторитета, для чего и позвонил в редакцию. Реклама своего рода. Тот же Басаев давно "раскручен", а вот Читигова мало кто знает.

Но деньги, судя по всему, у него водятся. В его двухэтажном особняке в Шали в настоящее время проживают мать и двое братьев. Члены семьи Читигова нигде не работают, но материально обеспечены хорошо.

Не исключено, что свои капиталы Читигов нажил не столько в Америке, сколько в Чечне. Он предпринимал попытки наладить доставку из Грузии через Северную Осетию на территорию Чечни дистанционных взрывателей, привлекая для этого местных жителей, занимавшихся контрабандой спирта. Потом отрабатывал деньги на закладке фугасов и похищениях людей. Подозревается в участии в налете на Буденновск.

Сейчас Читигов активно прощупывает возможности выехать за пределы России и провезти с собой немалые средства: есть данные, что он сумел сколотить за счет своих подельников солидный капиталец - около двух миллионов долларов.

При таких деньгах вести "священную войну" можно уже на широкую ногу. Читигов чтит ваххабитскую веру. Особенно ему импонирует утверждение, что "джихад - это прочнейшая основа веры". А давно известно, что вера в сочетании с личными криминальными наклонностями человека и рождает одержимых фанатиков-террористов.