Распечатать   Закрыть окно
НА ПОРОГЕ "ЛЕФОРТОВА" У АНГЛИЙСКОГО ШПИОНА ЗАДРОЖАЛИ КОЛЕНИ
25.03.2000

Елена ОВЧАРЕНКО

"Комсомольская правда" (Москва). 25.03.2000 года

На днях задержан россиянин, который работал на британскую разведку, но не давал чекистам повода для подозрений.

Поезд Москва Таллин отходил от Ленинградского вокзала, как обычно, в 18. 20. За 15 минут до этого, взяв в кассе билет, на перрон вышел высокий плотный темноволосый мужчина с кейсом в руках.

Вокруг царила обычная вокзальная суета, и вдруг в секунду его окружили, схватили за руки и повели...

В Центре общественных связей ФСБ мы смотрели видеопленку этого эпизода: "Менты" отдыхают кольцо чекистов сжалось в момент. Задержанного повели в стоявшую неподалеку машину, причем видно, что окружающие даже не поняли, что стали свидетелями какого-то события.

Но от совпадения во времени никуда не деться, оно бросилось в глаза: как же так, только английский премьер Блэр уехал из России и вслед ему сообщение, что ФСБ задержала гражданина по подозрению в шпионаже на британскую разведку. Специально помалкивали, чтобы визит гладенько прошел?


МИХАЙЛОВ ЗНАЛ, КАК "ОБРУБИТЬ ХВОСТ"

Нет большего наказания для российских контрразведчиков, чем беседовать с журналистами. Вот и подробности операции, название которой засекречено до сих пор, они категорически отказывались оглашать. И только под напором "Комсомолки" самой крупной газеты России, ЦОС ФСБ капитулировал.

Мы не можем в интересах следствия назвать фамилию подозреваемого, рассказать вам его биографию, пока нельзя оценить и масштабы причиненного им ущерба. Поймите, идет следствие, не говоря уж о том, что вы вклиниваетесь в процесс оперативной разработки, упрямились на Лубянке, и все-таки для наших читателей было сделано единственное исключение.

... Петр Михайлов назовем его так - знает толк и в разведке, и в шпионаже. Потому что только несколько лет назад сам уволился из "органов". Спецобразование получил в вузах, которые готовят чекистов, работал в Службе внешней разведки. Выезжал в командировки за границу, потом трудился в Москве в Центре. Возраст чуть за 40, контактный, компанейский, многих знал, со многими общался, не скрывая, где работает. Своего ухода из спецслужбы особо не афишировал, хотя близкие знали, что Петр хоть и в бизнесе, но в том, участников которого в криминальных сводках обычно именуют "безработными". Деньги делал на том, на сем, жил весьма скромно. Да, мог подкатить на 500-м "Мерседесе" или "джипе-широком", но их ему одалживали друзья. Сам Петр фетиша из машин не делал и скромно передвигался на общественном транспорте.

По делам часто ездил в Эстонию, но ведь и конкретные поводы были - не придерешься. "Курица не птица, Эстония не заграница", хохмили в советские времена над соседями наши граждане. Теперь заграница, и там Михайлов чувствовал себя очень спокойно. Потому что "бизнес", который на самом деле делал бывший разведчик, был настолько крупным, что кража или "отмывка" нескольких миллионов долларов по сравнению с ним тьфу! У ФСБ есть веские основания полагать, что Михайлов торговал родиной. Именно в Таллине его завербовал резидент британской разведки Пабло Миллер, работающий под прикрытием 1-го секретаря посольства Великобритании в Эстонии. Помогали же ему в этой непростой задаче коллеги из Департамента охранной полиции МВД Эстонии (КАПО) в лице своей сотрудницы Зои Тинт и самого генерального директора КА О Юри Пихла. Это ли не пример того, как успешно могут сотрудничать спецслужбы разных стран, когда объединяются против общего противника России?

АНГЛИЧАНЕ ПРЕДУСМОТРЕЛИ ВСЕ?

Не надо быть чекистом, чтобы понять, насколько сложно ловить на шпионаже профессионала этого дела. Школа-то у них одна, и навыки обнаружения "наружного наблюдения", умение "проверяться" и с беглого взгляда узнавать, кто и что мог делать в отсутствие "хозяина", Михайлова не подводили. Да и англичане вовсе не собирались подставлять своего человека, поэтому на связь с ним в Москве никогда не выходили. Никаких заморочек вроде звонков, пометок мелком на столбах, случайных встреч на приемах! Предусмотрено было все: Михайлов давал о себе знать, только приехав в Таллин. Да, примерные сроки оговаривались, но лишь по прибытии он набирал заветный номер 251-94-77-62, который был открыт только для него. Встречи с хозяевами проходили в различных гостиницах, например, в симпатичной "Валге вилла", прекрасно оборудованной для "деловых контактов".

Как с ним расплачивались? Наличными или показывали банковскую распечатку, фиксировавшую поступление гонораров? О нет, Михайлов продумал все: ему при встречах передавали деньги небольшую часть он клал в карман, остальные собственноручно - а открытый им же счет в одном из эстонских банков. Платили, заметим, сдельно: гонорар в долларах составлял пятизначную сумму, но англичане обещали, что в будущем к ней добавится "нолик". То есть речь идет о крупных суммах, хотя, по данным ФСБ, Михайлов был завербован всего год назад, в 99-м. В Эстонию шпион выезжал в среднем раз в два месяца, но иногда частил, мотался каждые четыре недели. Информацию Михайлов привозил чаще всего "в памяти" так оно безопаснее, но бывали у него на руках и документы. Кстати, в момент задержания в кейсе у него лежали именно секретные бумаги... Миллер неизменно "освежал в памяти" агента то, что он мог подзабыть, и тщательно инструктировал его о мерах безопасности при сборе и хранении информации.

ГРЕХ ЗАБЫВАТЬ СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

У Михайлова, к сожалению, были хорошие связи. И он методично обходил своих знакомых из числа сотрудников российских силовых структур, представителей политических и деловых кругов. А задания, между прочим, Миллер ему давал непростые. Британскую разведку МИ-6 интересовала следующая информация:

- предвыборная ситуация в России, подробные сведения на видных наших политиков, отработка подходов к ним;

- наличие российских агентурных источников в британских спецслужбах, политструктурах, разведывательных и контрразведывательных органах США и других стран НАТО;

- кадровый состав Службы внешней разведки России, ее деятельность за рубежом, данные на сотрудников, работающих за границей, их вербовочная уязвимость; структура, состав, направления и эффективность деятельности российской контрразведки,

- работа ФАПСИ при Президенте РФ;

- экономическая и экологическая обстановка в регионах России.

И Михайлову, увы, было, что рассказать англичанам. Только то, что он уже несколько лет не работал в спецслужбе и его "вычислили" и взяли в рекордно короткие сроки, позволяет надеяться: шпион не успел выполнить все данные ему англичанами задания.

Так что, вы специально задержали Михайлова уже после отъезда Блэра? пытаю я оперативников, бравших шпиона на вокзале. Но даже их невозмутимости, оказывается, есть предел:

- Да вы что? Вы не представляете, сколько времени мы этого ждали!

Теперь представляю. Повторюсь: о том, что Михайлов собирается в Таллин, всякий раз не ведали даже эстонцы с англичанами. А билет он всегда брал, когда поезд уже стоял "под парами".

Больше месяца группа захвата ждала сигнала к началу операции. Причем это значило, что брать будут в зависимости от обстоятельств и от места действия. А вот здесь в перспективе были разные варианты: Михайлов мог выбрать самолет или укатить в Питер, а оттуда поплыть на пароме. Наконец не исключалось, что он сядет в автобус и рванет в Иван-город, чтобы пешочком перейти в эстонскую Нарву.

Он выбрал тот путь, которым пользовался не раз. Причем этот маршрут отработал уже профессионально он проходил 'по открытому пространству, потом по пустым проходным дворам, где автомобиль не спрячешь, а вот любого пешехода приметишь. Слежки не было, все тихо, и шпион отправился на Ленинградский вокзал.

Когда мы его схватили за руки, он впал в шок. Так и вели его, не крикнул, ни слова не сказал. В машине, как положено, зафиксировали руки и голову...

Иначе одним движением пальцев можно, к примеру, уничтожить дискету или сунуть в рот капсулу. На видео съемке заметно, как оперативники держат Михайлова за воротник, чтоб даже не дернулся.

Только уже на подъезде к "Лефортово" у него дико задрожали колени. Тремор начался.

Потом, когда Михайлов уже сидел в кабинете у следователя в обществе понятых и переводчика (агент успел себе выправить эстонский паспорт, а в таких случаях иногда бывает, что чистокровный россиянин вдруг заупрямится: я на родном не понимаю, зовите мне толмача), чекисты схулиганили. Рядом с СИЗО районные власти по простоте душевной вывесили плакат-растяжку: "С праздником, дорогие жители и гости "Лефортова"!" Вот под ним-то и запечатлелась группа захвата и на этом оперативная съемка обрывается.

БЫСТРЕЕ ПОЙМАЮТ СКОРЕЕ ВЫЙДЕШЬ!

В отношении человека, которого мы в этом материале называем Михайловым, возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа). Идет предварительное следствие, и суду решать, насколько он виноват. Хотя сам задержанный свою вину признает. А сроки по упомянутой статье мало не покажется - от 12 до 20 лет. Эстонцы и англичане помалкивают, но можно представить себе досаду директора КАПО Юри Пихла, который любит к месту и не к месту рассуждать о высокой активности российской разведки в Прибалтике. Вот и за два дня до сообщения о задержании Михайлова он разглагольствовал об этом в очередном интервью.

Но Пихлу-то не снимут, а вот Михайлову, похоже, не скоро придется воспользоваться своими "гонорарами".

***

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Пабло МИЛЛЕР, кадровый сотрудник британской разведки, родился в 1960 году в Йоханнесбурге. Из преуспевающей семьи, поэтому поступил в Оксфорд, где учил русский язык и окончил исторический факультет. В свободное от работы время женился на немке Элке Шмидт, отец двух дочек.

Потрудившись в 1992 1995 гг. в Нигерии в качестве 1-го секретаря политической секции Верховного комиссара Англии, затем перешел в МИД, то есть в "Форин офис". С сентября 1997 года трудится в Таллине "под крышей" 1-го секретаря посольства Великобритании.

***

Зоя ТИНТ (она же Куденко, она же Смирнова), 1954 года рождения, ныне сотрудница 1-го Главного бюро "Кайтсеполицай" КАПО. Бывший офицер МВД Эстонии, которую, несмотря на русское происхождение, из органов после провозглашения независимости не погнали она смогла доказать свою лояльность режиму и ценность в качестве специалиста. Постоянно проявляет интерес к российским гражданам. Кстати, тех, с кем ей все-таки удалось свести знакомство, российские чекисты просят позвонить по "телефону доверия" ФСБ номер в Москве 914-22-22.