Распечатать   Закрыть окно
ТЕРРОРИСТ УМРЕТ В ТЮРЬМЕ
16.12.2003

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

"Известия" (Москва). 16.12.2003 года

Вынесен приговор исполнителям теракта на Центральном рынке Владикавказа в 1999 году

Вчера Верховный суд Северной Осетии вынес приговор в отношении четырех организаторов серии терактов, произошедших в республике в 1999 году. Самый крупный из них - взрыв на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого 52 человека погибли, а 168 получили ранения. Суд признал обвиняемых виновными и в организации еще двух взрывов, а также в похищении людей. На момент совершения преступлений самому младшему участнику банды было 15 лет, самому старшему - 21. Террористы получили от 10 лет до пожизненного лишения свободы.

Несмотря на молодость, задержанные оказались матерыми боевиками, прошедшими спецподготовку в диверсионных лагерях на территории Чечни. Они обучались стрелковому и подрывному делу, входили в мобильные группы подрывников. На их след сыщики вышли благодаря показаниям боевиков, захваченных в ходе операции по ликвидации банды Гелаева в районе села Галашки в сентябре прошлого года.

- В ходе допросов выяснилось, что некоторые задержанные причастны к совершению терактов, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов. - Мы получили информацию, которая помогла определить круг людей, причастных к взрывам во Владикавказе. Сопоставили с собственными данными, полученными в результате расследования терактов, и так шаг за шагом вышли на организаторов, исполнителей и заказчиков. Правда, заказчиков мы еще не нашли. Представляем, кто это, но пока не взяли.

Захват боевиков из банды Гелаева дал ниточку и к расследованию других взрывов в Северной Осетии, по которым уже вынесены приговоры.

- Трудно переоценить полученную информацию, - не скрывает радости Прокопов. - Задержанные дали интереснейшие сведения о быте и нравах банды Гелаева, о нападении на территорию Абхазии в 2001 году. У нас есть свидетели, которые видели, как по приказу Гелаева сбили вертолет ООН. Кстати, этот же стрелок, его зовут Арби, сбил вертолет и на территории России, когда Гелаев сюда приходил. К нам попали уникальные фотоматериалы - находившийся в составе банды английский корреспондент Бродерик Скотт, смертельно раненный в том бою в голову, отснял несколько пленок, мы их распечатали, и получился уникальный фотоальбом, который еще поможет в раскрытии многих дел.

В банде, организовавшей теракты во Владикавказе, было около десяти человек. Однако многие из них до суда не дожили - были убиты при задержании либо в ходе контртеррористической операции. Такая гибель настигла, в частности, организатора группы - 20-летнего Магомеда Цокиева, по прозвищу Моаз, что по-чеченски означает "бык". Как сообщили "Известиям" в Верховном суде Северной Осетии, после прохождения спецподготовки в Чечне на базе известного террориста Абу Умара Цокиев получил приказ подобрать людей для совершения терактов и массовых убийств во Владикавказе. В марте 1999 года он прибыл в Назрань, а оттуда на рейсовом автобусе - в село Карца. Там встретил своих знакомых - 19-летнего Адама Цурова и 15-летнего Умара Ханиева, угостил "травкой". За разговорами поведал, где пропадал несколько месяцев. Когда скрутили по второй, предложил и приятелям вступить в банду. Те согласились. Показал, как изготавливать и закладывать самодельную взрывчатку. Через несколько дней к ним присоединились и 20-летний Махмуд Темирбиев и Абдулрахим Хутиев, который был годом старше.

После того как "новобранцы" показали инструктору свое умение, определились с местом первого взрыва. Выбрали Центральный рынок, там больше всего людей. 18 марта Цокиев достал из тайника взрывчатку. Для увеличения убойной силы бомбу начинили гравием и мраморно-гранитной крошкой. Это для того, чтобы меньше оставлять улик - следственные органы привыкли реагировать в основном на металлическую "начинку". Заряд поместили в железную бочку, снабдили часовым механизмом, установленным ровно на 11 часов 40 минут, положили в обычный холщовый мешок и отвезли на рынок. Мешок поставили прямо у лотка, с которого продавались сыр, масло, молоко. Почему именно в этом месте - потому что там очередь была самая большая. А продавщицу-молочницу попросили приглядеть за товаром.

- Там картошка, сейчас еще мешок принесем, посмотри пока, - сказали они ничего не подозревавшей женщине. Об этом следователям рассказали оставшиеся в живых посетители рынка. Саму продавщицу разорвало взрывом на куски.

Во время того теракта погибли 52 человека, 168 получили ранения. Следующее преступление произошло 16 мая в 16 часов. В поселке "Спутник" были взорваны три дома. Погибли 4 человека, 17 получили ранения. Третье - взрыв на товарном дворе железнодорожной станции "Владикавказ", в результате которого ранения получили 18 человек. Там было заложено шесть самодельных взрывных устройств.

Четвертый из доказанных эпизодов был связан не со взрывами, а с похищением людей. 30 июля того же, 1999 года из дома в поселке Карца, откуда родом все участники банды, были похищены трое российских военнослужащих, в том числе одна женщина. Их переправили в Грозный, где несколько месяцев держали на хлебе и воде. За каждого требовали выкуп 25 тысяч долларов. Однако это дело у похитителей не выгорело. Заложников обменяли на пленных боевиков.

Все четверо террористов были задержаны в 2002 году.

- Операция проводилась при участии наших сотрудников, - рассказал "Известиям" пресс-секретарь управления ФСБ по Северной Осетии Олег Вершинин. - Брали их по одному. Хутиева взяли в Москве на одной из бирж по трудоустройству, говорит, хотел работу найти. Других - в окрестностях Назрани. Цокиев к тому времени уже был убит в результате боестолкновения. Трое или четверо участников этой группы оказали отчаянное сопротивление, отстреливались, кто-то даже гранату в наших ребят кинул, посекло осколками сильно. Кто сопротивлялся - тех уничтожили.

В понедельник, когда оглашался приговор по делу о терактах в 1999 году, во Владикавказе были предприняты повышенные меры безопасности. К зданию Верховного суда Северной Осетии были стянуты дополнительные силы милиции, все дороги контролировались усиленными нарядами. Процесс проходил в открытом режиме. Обвиняемые не воспользовались своим правом на суд присяжных. Как пояснили "Известиям" в суде, за погибших владикавказцы потребовали бы всем как минимум пожизненного заключения.

Чтение приговора заняло семь часов. Самое суровое наказание пожизненное заключение - получил Адам Цуров. Он признан виновным в участии в незаконном вооруженном формировании, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, изготовлении оружия, в бандитизме, терроризме, убийстве, разбойном нападении и похищении людей. Абдулрахим Хутиев, обвиняемый по тем же статьям, и Махмуд Темирбиев приговорены к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Умар Ханиев, видимо, по молодости лет, приговорен к 10 годам в колонии строгого режима. Кстати, это единственный, кто уже имеет срок - в прошлом году он был осужден за похищение военнослужащих. Свою вину подсудимые не признали и отдачи показаний отказались.