Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

СОЛО НА СТИРАЛЬНОЙ ДОСКЕ

10.04.2002
Андрей Абросимов
FLB.ru 10.04.2002 года
Поздно ночью 23 сентября 2000 года на Рязанской ГРЭС в срочном порядке произошла смена руководства. Глава РАО ЕЭС России Чубайс подписал решение о снятии с должности генерального директора станции Тимофея Шумилова и назначил нового руководителя. Владимир Морозов со своей командой прибыл на объект уже утром. К этому моменту на территории уже работала следственная группа. Впрочем, бывший директор до сих пор никак не может успокоиться.

Предыстория этого конфликта уходит к началу приватизации в энергетике страны. Шел 1994 год. Время так называемых взаимозачетов. Далеко не все прежние (как их называют, - "красные") директора предприятий смогли приспособиться к новым рыночным условиям и правильно вести финансово-хозяйственную деятельность. В результате между производителями электроэнергии и энергосистемами, которые продают и поставляют этот товар потребителям, возникают многочисленные посреднические фирмы. До сентября 2000 года бартерными операциями между Рязанской ГРЭС и энергосистемами занимались несколько тысяч таких фирм.

По мнению нынешнего генерального директора электростанции, не менее 30 процентов этих посредников были аферистами. Они получили возможность влиять на принятие практически любых решений прежнего руководства. И пока старое начальство не сменили активы энергетиков растащили на сумму в сотни миллионов рублей. И хотя уже известно о том, кто и каким образом прокручивал аферы, самые наглые "фирмачи" (уже находясь под следствием), пытаются отсудить(!) "все нажитое". В какую сумму бывшие посредники оценивали свои претензии к энергетикам к моменту смены руководства не знал никто. Правда, сейчас "пострадавшие" аферисты определились. Если сложить все их мнимые претензии, то ГРЭС окажется должна им в общей сумме около 4 миллиардов рублей.

О том, что из себя представляют "пострадавшие посредники", речь пойдет ниже. А в данный момент представители ГРЭС вынуждены участвовать в сотнях судебных заседаний, чтобы на законном основании отстоять интересы станции и вернуть деньги, уведенные с ее счетов, в период руководства ГРЭС Тимофеем Шумиловым.

"Если бы своевременно не были пресечены действия по разворовыванию активов этого мощного и важного для европейской части страны предприятия, существовала реальная угроза банкротства, - говорит начальник УФСБ по Рязанской области Олег Дуканов. - И, кроме того, возникла реальная угроза технологических ЧП. Средства, которые могли бы быть задействованы на обновление оборудования, на усовершенствование технологических процессов, уходили за пределы предприятия и присваивались конкретными лицами. Что касается механизмов осуществления афер, то шли в ход самые разные ухищрения. Вплоть до того, что создавались "липовые" угольные разрезы и фиктивные документы о том, что якобы с этих угольных разрезов (кстати, находящихся очень далеко от Рязанской области) на ГРЭС поступает уголь в плане погашения долгов по взаимозачетам".

ПЕРВАЯ АФЕРА

Самая первая колоссальная афера вокруг энергетиков была провернута в период с 1995 по 1998 годы. Московский межрегиональный коммерческий банк (ММКБ) получил от Рязанской ГРЭС векселей на сумму более 1 миллиарда рублей (деноминированных). И обещал под эти векселя выдать кредит (векселя шли в залог). Но денег ГРЭС не получила. Через ряд подставных фирм ценные бумаги были уведены в неизвестном направлении.

Механизмов афер в этом деле предостаточно. Вот пример другого рода. Приходят к директору два человека и говорят: "У меня есть фирма "А". Она будет поставлять тебе уголь. А так, как у тебя нет "живых" денег, поступим так. У меня есть товарищ в фирме "Б", которой ты отдай взаимозачеты. Бартер он будет превращать в деньги и вместо тебя расплачиваться со мной".

Вместо букв "А" и "Б" стоят две реальные фирмы - волгоградская "Сидако" и красноярская "Сиэл". "Сиэл" поставляла уголь, "Сидако" получала платежи. Когда они уголь поставили, и платежи все получили, то заявили, что друг друга не знают... Бывшее руководство не сочло нужным составить соглашение, не выставило юридический штамп... Распутать такую ситуацию очень сложно. Но, благодаря действиям нового руководства ГРЭС и компетентных органов она проясняется. И можно надеяться, что взыскать со станции 800 миллионов рублей этим фирмачам не удастся.

Вслед за этой аферой практически сразу последовала другая.

Как стало известно автору: "В период с 1998 по 2000 г.г. группой лиц, в состав которой входили Астахов В.В., бывший генеральный директор ОАО "Рязанская ГРЭС" Шумилов Т.И., его заместитель по сбыту и топливу Гребенской В.А. и др. с использованием подложных документов и реквизитов общественного объединения - "Организация инвалидов чернобыльцев Рязанского региона", были получены, под обязательства поставки угля Канско-Ачинского бассейна Красноярского края, активы РГРЭС (взаимозачетные соглашения, договора - уступки права-требования задолженности, векселя ОАО "Ритэк", авалированные ОАО "Рязанская ГРЭС") на сумму около 690 млн. рублей. После конвертации и реализации похищенных активов (всего около 400 млн. рублей) через дебиторов областных АО-энерго основная часть полученных средств присвоена участниками группы".

И это лишь небольшой фрагмент из серии афер, провернутых "липовыми" инвалидами и прежним директором. Сам Шумилов, вовсе не был жертвой интриг злостных аферистов, как до сих пор считают некоторые неосведомленные жители Рязани. В мошенничествах он участвовал добровольно и небескорыстно. Это подтверждают факты, которые всплыли в тот момент, когда Тимофей Иванович решил двинуть из "крепких хозяйственников" в политику.

БИЗНЕС НА СТИРАЛЬНОЙ ДОСКЕ

Как стало известно автору: "в адрес областной избирательной комиссии были направлены имеющиеся материалы о недостоверном сообщении при регистрации кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы... Шумиловым Тимофеем Ивановичем сведений об имуществе, принадлежащим ему по праву собственности. В частности, были переданы оригиналы подтверждающих документов о наличии у Шумилова Т.И. зарегистрированных прав собственности на следующее недвижимое имущество..., которые он не указал при регистрации:

- многокомнатная квартира по адресу: Краснодарский край, г.Сочи, ул.Альпийская, д.7 корп.2, общей площадью 446,8 кв.метров;

- квартира 32 по адресу: Рязанская обл., Пронский р-н, г.Новомичуринск, ул.Строителей,15, общей площадью 59,7 кв.м, жилой дом по адресу: д.Ивашково Маклаковского сельского округа Пронского р-на Рязанской обл., общей площадью 90,05 кв.м;

- земельный участок размером 2945 кв.м ...".

Местным олигархом Тимофея Ивановича, конечно, не назовешь... Но стремился он к этому званию весьма энергично. В августе 2000 года рязанская фирма "Адриан" без надлежащего оформления бухгалтерских документов поставила на ГРЭС товара на 5 миллионов рублей (если считать по реальным на тот период ценам). Шумилов подписывает бумаги, где, например, обычная стиральная доска стоимостью около 50 рублей, принималась по 582 тысячи рублей за штуку.

Историй, замешанных на мошенничестве в этом деле хватает. Сейчас Тимофей Иванович рассказывает их на допросах.

Следы этой работы активно заметаются. За время грэсовской "камарильи" с 1995 года по сентябрь 2000-го потеряны оригиналы документов, отсутствуют устанавливающие документы, оригиналы договоров. Либо на их составление не тратили время, либо уничтожили. Какое-то время на ГРЭС вообще не было главного бухгалтера. Его не пускали на территорию по распоряжению Шумилова, отобрали печать. Никакого учета не велось около двух месяцев.

В прошлом году представители ГРЭС отстаивали свои интересы в судебных заседаниях. На следствии выяснилось, что из-за действий фирм-посредников разница между бухгалтериями ГРЭС и энергосистем, с которыми станция сотрудничала, составила более 600 миллионов рублей. При таком раскладе аферисты-посредники, конечно, развернули бурную деятельность. "Шикарный бизнес" шел три года до сентября 2000-го. Половина договоров не оформлялась. Просто писались письма: просим такой-то фирме отгрузить такой-то товар с такого-то предприятия. Фирма ехала, забирала товар и хорошо, если рассчитывалась в течение года. Некоторых не могут найти даже сейчас. Какая-то из них "лопнула" или исчезла. Другую, как говорится, саму "кинули" и с нее нечего взять...

А некоторые фирмы-посредники получали вознаграждение в половину прибыли. В год таких вознаграждений накапливалось до 200 миллионов рублей. Около половины денег за товарную продукцию ГРЭС уходило на вознаграждение посредникам - просто за то, что они существуют. За месяц подписывалось до 300 взаимозачетов. Реально уследить за такой системой было невозможно.

"ДЕЛО" ПОШЛО

Сотрудники ФСБ говорят, что оперативная работа велась на этом объекте постоянно, а не только последние два года. Но, только когда стало ясно, что оснований для возбуждения уголовного дела достаточно, они смогли выйти на этот этап.

За год после смены руководства многие документы, разумеется не без помощи компетентных органов, были найдены. И теперь, ведя многочисленные тяжбы с бывшими посредниками (а суды идут практически по всем российским губерниям), новое руководство гидроэлектростанции укрепляет свои позиции.

- Мы постарались оказать посильную помощь в локализации тех вредных последствий, которые возникли, - говорит начальник УФСБ Рязанской области Олег Дуканов. - Мы увидели, что интересы нового руководства в полной мере совпадают с интересами государства.

На Рязанской ГРЭС дело пошло в нужном направлении. Хотя "старая гвардия" все еще не сдается. Пытается использовать прежний административный ресурс для нажима на нового руководителя. И не только административный. В московском представительстве ГРЭС неоднократно пресекались попытки установить подслушивающие и записывающие устройства. А недавно Владимира Морозова посетили бандиты, изложившие стандартный набор угроз. "Раз в ход пошли бандитские методы - значит ресурс у "бывших" на исходе", - считает Морозов. И он убежден, что выиграет все суды и вернет не менее 80 процентов украденного.

И все-таки, проблемы остаются. До вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (июль 2002 года), где перечень статей подследственных органам ФСБ значительно расширен, Генеральный прокурор РФ принял решение, что все дела не относящиеся к прямой подследственности органов ФСБ (а в данном случае ФСБ по Рязанской области попадает в эту ситуацию) передать в те ведомства, к подследственности которых они относятся.

- Поэтому несколько недель назад было принято решение передать это уголовное дело для проведения дальнейшего расследования в органы внутренних дел, - говорит Олег Дуканов. - Мы понимаем с какими проблемами сталкивается сейчас руководитель следственной группы, в которую включены и наши сотрудники. Ведь это большое многотомное, многоэпизодное дело, которое нужно изучить. Как только вступит в силу новый кодекс, по всей видимости, мы будем ставить вопрос о принятии этого дела к своему производству. У меня есть опасения, что мы потеряем темп в ходе расследования. Вместе с тем, мы согласовали и с прокурором области, и с начальником УВД, что совместными усилиями постараемся решить задачи, которые еще стоят перед следствием.

Но зарплату работникам станции уже выплачивают "живыми" деньгами, а ГРЭС за многие годы стала платить налоги государству.

Теперь взаимозачеты отменили. Но экономическое поле и законы, которые существовали раньше и существуют сейчас, создают реальную возможность для хищения бюджетных средств и средств предприятий. Российские законы не совершенны. Это дает повод некоторым " властителям умов" для пессимистических прогнозов, мол, что вряд ли удастся поднять разворованное государство. История же с Рязанской ГРЭС вселяет надежду. Когда за дело берутся честные высокопрофессиональные люди, решаются казалось бы неразрешимые проблемы. С аферистами и жуликами, конечно, придется бороться.

P.S. Как стало известно, в марте прокуратурой Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителей уже упомянутого нами ООО "Адриан" по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств Рязанской ГРЭС в размере 179 млн. рублей.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.