Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПОЛЯКОВ ЗА HOC ВОДИЛИ

12.02.2000
"Парламентская газета" (Москва). 12.02.2000 года
После снятия железного занавеса, начала перестройки и развала Союза на линии тайного фронта произошли важные изменения. Наиболее сильные разведсообщества исторически противоборствующих России государств стали действовать наглее и разнузданнее. Шпионские организации стран, не ломавших с Россией копий на международной арене, но всегда находивших свои интересы на ее необъятных просторах, значительно расширили и активизировали свою работу! Вдруг стали пробовать свои силы в нашей стране и спецслужбы традиционно нейтральных государств. И что уж совсем неприятно, развернувшись на 180 градусов, суетливо задергались в попытках сплести свою агентурную сеть у нас разведки вчера еще дружественных стран.

Из всех бывших союзниц по Варшавскому оговору особым усердием отличаются рыцари плаща и кинжала страны, столица которой и дала название договору. С дружбой и сотрудничеством было покончено еще до развала Союза, когда Польша окончательно отшатнулась в сторону Северного блока. Начало разведдеятельности против России - не что иное, как демонстрация лояльности перед Западом и единокровия с НАТО.

Еще в 1990 году в Польше была создана специальная служба, в задачу которой входило осуществление как разведывательной, так и контрразведывательной деятельности, - Управление охраны государства (УОГ). В основном для работы против могучего восточного соседа. Все сведения о России, которые ей удавалось выудить, она тут же передавала своим новым партнерам. Естественно, для их сбора использовала традиционные источники, в том числе и платную агентуру.

Вербовали же сотрудники УОГ своих агентов чаще всего среди российских "челноков".

Большого ума это не требовало, и делать это в принципе было не так уж сложно. В ставшую "челночным" государством Польшу хлынул поток безработных и обедневших россиян, среди которых можно было выловить и бывших секретоносителей, как военных, ушедших в запас, так и штатских, имевших отношение к оборонке. На них-то и ориентировались польские разведчики. Используя жалкое, беззащитное положение своих жертв, работали грубо, бесцеремонно. Обычно создавали компрометирующую ситуацию, загоняли в угол и делали вербовочное предложение "в лоб". Иногда вербовали "втемную": склоняли к выполнению вроде бы невинных поручений, затем задания усложнялись. В случае отказа от их выполнения грозили пресечь на корню коммерческую деятельность новоявленных бизнесменов. Пользуясь положением хозяев, они могли обвинить в шпионаже и закрыть въезд в страну, изъять товар и деньги, продержать российского гостя несколько суток в полицейском участке за якобы нарушенные польские законы.

Российские контрразведчики знают о сотнях вербовочных подходов к нашим "челнокам", ими разоблачен с десяток польских агентов.

Некоторых из них чекисты склоняли к проведению оперативных игр. Такие операции обычно заканчивались шумными шпионскими скандалами, каждый раз подрывавшими репутацию польской спецслужбы. О некоторых из них наша пресса уже сообщала, но вот об одной такой игре еще неизвестно, вероятно, даже самим полякам. Полагаем, что данная публикация может вызвать в охранном ведомстве в Варшаве настоящий шок.

Обычно со своей агентурой поляки расплачивались грошами, в основном злотыми. В данном же случае речь идет не о челночном коммерсанте, но тогда еще действующем офицере. Его можно назвать ценным агентом, так как его гонорар в общей сумме составил около 7 тыс. долларов. Для поляков это неслыханная щедрость.

Геннадий Томилинский (назовем его так) в конце 80-х обучался в Варшаве в Академии национальной обороны. Он обещал сделать хорошую военную карьеру, и польские разведчики остановили на нем свой выбор. Тогда, во время учебы, он был подвергнут обычно предшествующей вербовке обработке, то есть обласкан, а после закрепления контакта разведчики УОГ предложили ему негласное сотрудничество, посулив немалые гонорары. Мучили душевные переживания русского офицера либо нет, неизвестно, но решение изменить Родине, стать польским шпионом он принял добровольно. Под диктовку своих новых хозяев написал стандартную подписку и тут же состряпал первое агентурное сообщение, подписанное данным ему псевдонимом. Первая проданная полякам информация касалась отдельных характеристик отечественной бронетанковой техники и зенитных комплексов.

До возвращения Томилинского на Родину с ним в Варшаве на конспиративной квартире было проведено еще несколько встреч. В итоге, получив 30 млн. злотых, инструкцию и задание, он покинул Варшаву.

Служил он в воинской части далеко от российско-польской границы, но на встречи с польскими хозяевами регулярно приезжал в Санкт-Петербург. Особыми секретами офицер не располагал и, тем не менее, передал полякам информацию об общем положении в Российской Армии, в частности в Ракетных войсках стратегического назначения, и о подвижном ракетном комплексе, стоящем на вооружении в его части.

Не станем обозначать времени, когда его вычислили и посадили на крючок российские военные контрразведчики, но скажем, что Томилинский вдруг почувствовал близость провала (подчеркнем: небезосновательно). После некоторых колебаний он решил добровольно прийти в "органы" с повинной. Ему грозило строгое наказание за шпионаж в пользу иностранного государства, измену Родине, выдачу государственной тайны. Однако эксперты пришли к заключению, что переданные им сведения, оказывается, секретными не являются. Кроме того, Томилинский согласился помогать военным контрразведчикам в дальнейшем "изучении методов работы польской спецслужбы", то есть участвовать в оперативной игре. Поэтому уголовного дела против него не возбуждалось.

Он был перевербован и на встречи с поляками отправлялся уже как агент российской военной контрразведки. Только теперь его информация, передаваемая прежним хозяевам, проходила цензуру в кабинетах на Лубянке. Вскоре польская разведка решила перевести встречи с Томилинским на территорию Финляндии. В Хельсинки он выезжал в качестве туриста. Здесь он также получал свою порцию сребреников.

Связь с поляками прервалась в конце 1996 года. Возможно, у тех стало туго со средствами или получаемая от Томилинского информация перестала удовлетворять их старших партнеров по НАТО. Не исключено, правда, что они планировали возобновить с ним связь несколько позже. Только теперь от такой идеи они наверняка откажутся. Сейчас им предстоит больше думать о том, как оправдаться перед своими боссами из НАТО в связи с тем, что на протяжении продолжительного времени содержали агента... российских контрразведчиков.

P.S.
Разразившийся уже давно скандал, связанный со взаимным выдворением разведчиков из Польши и России, возможно, для кого-то явился неожиданностью и вызвал удивление - прежде всего публичным шагом поляков к открытому противостоянию. Однако в области разведки-контрразведки, как видно из описанной истории, оно, это противостояние, началось значительно раньше. Фото: Разведка всегда начеку.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.