Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ПРОДАМ НЕДОРОГО ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ

ПРОДАМ НЕДОРОГО ВОЕННЫЕ СЕКРЕТЫ
14.07.2000

Виктор Баранец

"Комсомольская правда" 14.07.2000 года

Подобные "коммерческие предложения" не бред сумасшедшего. Торговцы гостайнами обращались с ними и в нашу газету (хотя Родину мы не продаем и не покупаем). Бойкая торговля идет, даже несмотря на риск получить "вышку".

Военные секреты - тот вид товара, за который везде в мире просят (и дают) большую цену. Трибуналы, суды, когда дело доходит до приговора предателям, тоже не скупятся.

УРАЛЬСКАЯ БАКТЕРИЯ

Среди многих засекреченных екатеринбургских научно-исследовательских учреждений, оборонных конструкторских бюро и лабораторий есть одно, которое местные жители прозвали "Городок". Заведение это строго режимное, но лишь уральские груднички не скажут вам, что за высоким таинственным забором находится центр, занимающийся проблемами биологического оружия. Часть сотрудников "Городка" проживают на его территории, в отгороженной от лабораторий зоне. Там же обитал и некто Владимир Иванович Талызин, занимавший карликовую должностенку при штабе. До некоторых пор он крепко держал язык за зубами. Но службе по соседству с бактериями вышел срок, Талызину предложили освободить казенную жилплощадь и переехать в гражданскую "халупу". Замена Владимиру Ивановичу показалась неадекватной его заслугам, и тогда он решил основательно насолить обидчикам: стал строчить письма в газеты, предлагая падким на сенсации журналистам "убийственный материал" о продолжающихся разработках биооружия. А для пущей убедительности вкладывал в конверты некоторые документы с фотографиями о буднях военных биологов и справки об объемах финансов, поступающих из Москвы на счета центра. Одним словом, превратился в яростного борца за строгое выполнение Россией международной Конвенции о запрещении биологического оружия. Впрочем, небескорыстного.

С любопытствующих журналистов (особенно "уральской заразой" интересовались иностранцы) Талызин брал "зелень" за информацию. Столько в своей прежней жизни он никогда не получают. Корреспондента иностранного журнала (имевшего российский паспорт) Талызин сумел провести в "Городок" через проходную под видом родственника, а затем устроил гостю щедрую экскурсию под окнами лабораторий, где в пробирках зеленели от возмущения невиданным предательством российские боевые черви (а может, жуки-долгоносики массового поражения. Это ж тайна!) Когда спецслужбы взяли уральского борца за мир с поличным, он не стал запираться. Честно признался, что спасал Родину от заразы, с каковой целью и распространял информацию. Вот как интересно получается: а ведь дай начальство человеку нормальное жилье, глядишь, и не стал бы он продавать секреты. Поистине многих из нас испортил квартирный вопрос...

ИЗ БРЯНСКА С ЛЮБОВЬЮ

Разумеется, предателей хватайте и при советском режиме, но новая рыночная психология расплодила торговцев госсекретами в невиданных прежде количествах. Не так давно в "КП" пришло из Брянска вот это письмо.

"Господин редактор! Ваша газета неоднократно поднимала вопросы как о пропавших американских летчиках, так и о биологическом и бактериологическом оружии, в частности, о событиях в Свердловске в 1979 году.
Могу предложить редакции материалы:
- о размещении биооружия на территории СССР (России), а также о наличии биооружия на территории ряда других стран;
- о наличии в г. Брянске бывшего гражданина США, вывезенного оттуда в начале 60-х годов в 10-летнем возрасте без его согласия.
Стоимость информации - 1000 долларов США".
(Обратный адрес на конверте: 241000, Брянск, д/в п/д 24669.)

Вероятно, чтобы его предложение выглядело убедительней, автор письма вложил в конверт копию удостоверения сотрудника КГБ при Совмине СССР № 0496, выданного 30 ноября 1972 года на имя Черткова Виталия Павловича. Получить секретную информацию о местах размещения биологического оружия на территории России было очень интересно, но слишком накладно. И прежде чем ошарашить редактора просьбой выдать мне из тощей редакционной казны штуку у.е. для покупки валютной гостайны, я решил поторговаться с ее обладателем, чтобы сбить цену. К сожалению, меня опередили брянские газетчики, перед которыми их земляк, очевидно, разложил тот же скудный, но аппетитный пасьянс засекреченных тем. Один из них, обуреваемый патриотическим возмущением, решил навестить "спеца по биооружию" в компании местных офицеров ФСБ. Но он, каким-то образом проведав об этом, залег на дно. Тем временем в одном из зарубежных журналов уже появился подробный материал о местах дислокации биологического оружия в России...

ЗОЛОТАЯ ДИСКЕТА ДЛЯ КАНАДСКОЙ "БАБУШКИ"

Военные секреты - тот вид товара, за который везде в мире просят (и дают) большую цену. Трибуналы, суды, когда дело доходит до приговора предателям, тоже не скупятся. Старший офицер штаба Оренбургской ракетной армии майор Игорь Дудник получил 12 лет. Однажды он возмечтал основательно поправить свое убогое финансовое положение с помощью дискеты с секретной информацией, которую американский резидент пообещал купить у него за 500 тысяч долларов. Дудник знал, чем рисковал, когда задумывал план своего сказочного обогащения. Он с кропотливостью пчелки "сцедил" на дискету такую кучу сведений, имеющих гриф самой высокой степени секретности, что и дюжина агентов ЦРУ не добыла бы их и за десять лет. По должности майор имел доступ ко многим ядерным секретам. Следователи пришли к выводу, что Дудник успешно "использовал все изъяны режимных мер в подразделениях штаба ракетной армии, собрал документы о ее боевом составе, способах подготовки, средствах управления, планах боевого применения, обороны и многое другое"... Полковник ФСБ Сергей Горленко, хорошо посвященный во многие детали следствия по этому делу, рассказывал:

- В случае передачи собранных Дудником сведений в любую из западных разведок Россия надолго утратила бы возможность эффективно использовать боевую мощь одной из самых крупных стратегических ракетных группировок... Очень возможно, что мечты офицера, уже потиравшего руки при мысли о скором обладании кейсом с полумиллионом долларов, вполне могли бы сбыться, если бы во время отпуска на малой родине лошадиные дозы самогона не развязали ему язык: майор по секрету похвастался землякам, что вскоре ему привалит сказочное наследство от бабушки из Канады. Земляки Дудника по части бдительности (или зависти) были старой советской закваски (бабушки-то не было!), мигом просигналили "компетентным товарищам" в Киеве, а те - московским коллегам. К тому времени офицер уже многие месяцы набивают на дискету секретную ракетно-ядерную информацию. Контрразведка взяла Дудника в самый неподходящий момент, когда у него, как поется в известной песне, "от вожделенья уже кружилась голова".

- Вы думали о том, ЧТО продаете за 500 тысяч долларов? - поинтересовался следователь у Дудника во время допроса.
- О чем я думал? Да о том, что можно будет КУПИТЬ на такие бешеные деньги, - ответил майор.

Пафосного разговора о Родине, как в старых добрых фильмах про шпионов, не получилось. Иные времена, иные песни...

ШПИОНЫ И ПОДРУЧНЫЕ

В апреле этого года в Москве наши спецслужбы по подозрению в шпионаже арестовали гражданина США Эдмонда Поупа и его российского подельника Владимира Новикова (по просьбе контрразведки и прокуратуры фамилия человека, добросовестно работавшего на укрепление американской военно-морской мощи, изменена). Поуп еще не так давно был кадровым разведчиком ВМС США, который специализировался преимущественно на вынюхиваний или покупке военно-технических секретов зарубежных флотских вооружений. И хотя его деятельность была весьма плодотворной. Эдмонд все же пару раз серьезно прокололся, попав под колпак иностранных спецслужб. Из-за этого начальство решило спрятать его под "крышей" лаборатории прикладных исследований университета штата Пенсильвания. Поуп неоднократно бывают в России под видом безобидного специалиста "по изучению морских глубин" или шефа безвестной фирмы "Тех Соре Мэрии Груп Лтд", умеющего с помощью толстого кошелька находить единомышленников среди замотанных безденежьем сотрудников НИИ и КБ в Москве, Питере и Новосибирске, корпевших над разработками ракетных вооружений нашего ВМФ. Эти ребята в штопанных носках, изредка пробавляющиеся после работы дешевым пивком (иногда даже с воблой), при виде толстой пачки "гринов" всего лишь за парочку обрыдших им чертежей пошли на сумасшедший риск. Так Поуп доставил в США, как говорится в одном из оперативных документов, "образцы новейших технологий" из России. В следующий раз американец поймал в свои сети Новикова, принимавшего участие в разработке уникальной морской ракеты. Запускаемая с подводной лодки, эта ракета может развивать под водой скорость более 100 метров в секунду. Это оружие не имеет себе равных в мире и является самым эффективным в так называемых "лодочных дуэлях".

Над разработкой аналогичного типа ракеты уже много лет безуспешно корпят светилы десятков зарубежных научных центров, в том числе и научно-исследовательской лаборатории ВМС США, лаборатории прикладных исследований Пенсильванского университета. Отдельные технические решения, относящиеся к этому изделию, являются закрытыми, что и позволяет России удерживать приоритет в данной области даже в случае возможной продажи готовых образцов. Когда иностранцам не хватает ума разгадать российские военные тайны, они их покупают. Именно таким путем пошел и Поуп, уговорив Новикова за несколько валютных "кирпичей" подготовить ему ряд технических отчетов по технологии создания двигателя ракеты. К счастью, на этот раз контрразведчики сумели вовремя поймать продавца и покупателя за руку. Сейчас Поуп и Новиков дают показания в Лефортовской тюрьме, а их "адвокаты" из числа сослуживцев и родственников неуклюже пытаются вешать российско-американской общественности лапшу на уши: в нашу прессу уже запущена дешевая утка, что, дескать, морская ракета не была засекреченной - о ней есть упоминания в ряде справочников. Все верно, там нет только самого главного - чертежей двигателя и ноу-хау его изготовления.

А недавно из США в Россию примчалась жена Поупа Черил и со слезами на глазах стала рассказывать на всех перекрестках, что ее дорогой Эдмонд - божья птичка в профессорском звании, которая денно и нощно грезит чисто мирными научными открытиями "в подводном мире". К борьбе за освобождение Поупа уже подключились и американские конгрессмены. Один из них - Курт Уэлдон - обратился к руководству России с просьбой немедленно освободить Поупа и даже пригрозил, что в противном случае США могут свернуть кредиты. Но больше всего умиляет вот этот довод Уэлдона: "Я обратился к сотрудникам ЦРУ с прямым вопросом и получил категорический ответ - он не был шпионом". Но ведь даже самые зачуханные американские воробьи давно знают, что в этой фирме других ответов на подобные вопросы не дают. Все самые душещипательные аргументы в защиту Поупа сильно портят иные факты и вещдоки: во время обыска у американского "ученого" обнаружено и изъято большое количество документов, доказывающих его шпионскую деятельность в России, - технические чертежи различного "закрытого" оборудования, записи бесед с российскими гражданами, относящиеся к их работе в интересах отечественной оборонной промышленности, а также расписки о получении ими валюты от Поупа...

Тем не менее, в российской контрразведке опасаются, что некие "политические соображения" (нежелание Москвы ссориться с Вашингтоном) могут взять верх в этом деле и Поупа освободят. Подобные случаи уже были.

В ноябре 77-го под Ростовом был задержан американский гражданин Ричард Блисс, который занимался электронной разведкой в регионе. Тогда тоже в США поднялся шум, и, хотя российское следствие только начало работу. Блисса при весьма странных обстоятельствах отпустили домой якобы на время рождественских праздников. И хотя американец дал письменную расписку, что уже вскоре возвратится в Россию, он показал нашим следователям фигу, едва коснувшись ногой асфальта в вашингтонском аэропорту.

ЛЕГЕНДА О "ПОЕХАВШЕЙ КРЫШЕ"

Иные уличенные в шпионаже в пользу иностранных государств российские граждане стараются избежать уголовной ответственности столь правдоподобной симуляцией ненормальной психики, что вряд ли бы и сам великий Качалов заподозрил дешевую фальшь. В апреле 96-го года ФСБ арестовала сотрудника российского МИДа Платона Обухова в момент передачи в штаб-квартиру МИ-6 (британская внешняя разведка) в Лондоне секретной информации политического и оборонного характера. Арест вверг Обухова в сильный нервный шок. Еще бы - его преступления тянут аж на 20 лет тюремного заключения. По этой причине, как считают на Лубянке, он и начал симулировать "поехавшую крышу" (как-то он явился к следователю с наполовину остриженной головой). Однако после глубокой и длительной медэкспертизы врачи признали его вменяемым. Родственники Платона пытаются доказать суду, что он был больным с детства. И приходится только диву даваться, как молодой дипломат успешно окончил школу, престижный вуз, написал 14 нормальных детективов, длительное время безупречно выполнял свои обязанности в МИДе, а затем сумел втереться в доверие к матерому "волку разведки" - советнику посольства Великобритании в Москве Норману Максвину. Кстати, Платон в ходе следствия на полном серьезе утверждал, что на контакт с сотрудниками МИ-6 он шел исключительно для того, чтобы получить от них информацию о работе британских спецслужб и использовать полученные сведения в своем новом детективе...

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Во многих развитых странах мира (за исключением тех, которые являются членами Европейского союза) за шпионаж в пользу иностранного государства или умышленное разглашение военных секретов предусматривается примерно одинаковая "шкала" уголовных наказаний. Преступники могут получить "вышку" - смертный приговор (расстрел, повешение, казнь на электрическом стуле, которая все еще практикуется в США) или до конца жизни мотать срок в тюрьме. Минимальное наказание в большинстве стран - тюремное заключение до 18 месяцев или денежный штраф в размере 500 долларов (опять-таки в зависимости от тяжести преступления). В России в связи со вступлением ее в Совет Европы установлен ременный мораторий на смертную казнь, по пожизненное заключение под стражу не отменено. Сейчас, по данным МВД РФ, в "местах не столь отдаленных" сидят более 120 человек, обвиненных в шпионаже или предательстве.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.