Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В АРХИВАХ ЛУБЯНКИ

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В АРХИВАХ ЛУБЯНКИ
07.06.2000

Анатолий Байгушев

"Российские вести" (Москва). 07.06.2000 года

Информационные утки, порхающие на газетных и журнальных полосах как отечественных, так и зарубежных, обычно несут печать социального заказа.

И, к сожалению, несмотря на их абсурдность и несостоятельность, иногда им верят. Особенно когда они вылетают из солидных изданий.

Недавно кому-то снова потребовалось бросить комок грязи в здание ФСБ на Лубянке. И вот в некоторых газетах уже появляются чернящие деятельность контрразведчиков публикации.

"Лос-Анджелес таймс", к примеру, критикуя "закрытость карательного монстра", утверждает, что лишь "за исключением редких случаев архивы КГБ, хранящие свидетельства о преступлениях этого ведомства, по-прежнему сокрыты от посторонних лиц". Это утверждение, однако, сильно расходится с реальностью. Действительно, еще совсем недавно Центральный архив ФСБ был полностью закрытым ведомственным хранилищем. Такую линию поведения диктовали не только и не столько особенности государственной тайны и интересы страны, но и в большей степени ведомственные установки. Сегодня же, в силу произошедших в России общественно-политических процессов, эта спецслужба стала значительно более открытой, доступной.

Поворот в архивной политике привлек к содержимому подвалов Лубянки огромное внимание архивистов, историков, исследователей. Это и неудивительно: ведь ранее находящиеся там материалы хранились за семью печатями. К тому же в истории органов безопасности отражается и многострадальная история страны, людские судьбы, скрытые механизмы принятия и реализации социальных решений.

Сегодня российские спецслужбы впервые раскрыли содержание всех фондов Центрального архива ФСБ, который имеет свыше 500 тысяч единиц хранения. Один из них содержит секретные материалы на конкретных граждан, проверявшихся в свое время органами госбезопасности в связи с их антигосударственной, преступной деятельностью, либо по подозрению в таковой. Другой мог бы рассказать о действиях чекистских спецгрупп в тылу противника и контрразведки, работавшей в армии в годы Великой Отечественной войны. Отдельный фонд составляют личные дела сотрудников госбезопасности.

В одном из крупных фондов хранятся следственные дела, по которым органами прокуратуры и судами вынесены определения о реабилитации, и дела не прекращенные.

К настоящему времени пересмотрено 388657 архивных уголовных дел, по которым проходит 536783 гражданина, 454170 из них полностью реабилитированы.

В общественных приемных органов ФСБ принято 115 800 человек, рассмотрено 498 597 обращений граждан, запросов государственных и общественных организаций, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. Архивные работники ФСБ помогают людям выяснить судьбу репрессированных родственников, предоставляют копии документов, подтверждающих конфискацию имущества, выдают архивные справки о месте жительства репрессированных. Центральный архив сотрудничает с мемориалом "Холокост" (США), немецким Красным Крестом, музеем "Заксенхаузен" (Германия). Установлены судьбы многих тысяч жертв фашистских преследований, а также военнопленных.

В соответствии с Законом о реабилитации репрессированные граждане или их родственники имеют возможность получить обратно личные документы и книги из личных библиотек, изъятые при обысках. Наследникам возвращены книги из библиотек князя Е.Трубецкого, графини Е.Шереметевой, экономиста В.Камерницкого. писателя Н.Телешова и других видных людей.

В 1997 году в архивах Лубянки были найдены рукописи крупнейшего советского философа А.Ф. Лосева, репрессированного в тридцатые годы, "Философия имени", "Вагнер, Скрябин и гибель европейской культуры", "Исторический контекст трактата Николая Кузанского" и другие работы, считавшиеся до последнего времени безвозвратно утерянными. Они были переданы жене философа, заслуженному профессору МГУ А.А. Тахо-Годи.

Подлинные материалы или их копии, имеющие значительное историческое и художественное значение, в разное время передавались в Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный военно-исторический архив, архив МИД России, Музей кино, Музей имени А.Сахарова, Музей МХАТа имени А.М. Горького, Государственный музей Л.Н. Толстого, Государственный музей музыкальной культуры имени М.И. Глинки, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, другие государственные архивы и культурно-просветительские учреждения.

В рамках реализации Указа президента Российской Федерации "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основой для массовых репрессий и посягательств на права человека" органами безопасности переданы на государственное хранение 1520720 рассекреченных уголовных дел, опубликованы сотни ведомственных приказов, директив, инструкций, в соответствии с которыми реализовывался механизм репрессий в годы советской власти.

На материалах архивов готовились публикации в СМИ. Это более трехсот различных печатных проектов "Трагедия советской деревни", "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД", "Русская военная эмиграция 20-30-х годов", "Кронштадтская трагедия 1921 года", "За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную церковь 1917-1956". В том числе мартирологи "Книга памяти", "Расстрельные списки", "Бутовский полигон" и др.

Работа по реабилитации жертв политических репрессий продолжается. Как сообщили в ЦОС ФСБ, ждут судебной проверки еще 141629 следственных дел. Значит, списки реабилитированных граждан, тех. кому справедливость вернет их честные имена, обязательно пополнятся.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.