Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ПРЕДАТЕЛЬСТВО БЕЗ ВРАЖДЕБНОГО УМЫСЛА. ПОИМКА ШПИОНОВ В РОССИИ СТАЛА НЕБЛАГОДАРНЫМ ТРУДОМ.

09.07.1999
Николай Богунов
"Независимое военное обозрение" (Москва). 09.07.1999 года
СКОЛЬКО единиц боевой техники необходимо вывести из строя, чтобы таковое деяние было квалифицировано как нанесение ущерба боеготовности? Если с боевого самолета снять оборудование, без которого он не сможет летать и выполнять боевые задачи, и "загнать" это оборудование за границу - можно ли таковое деяние оправдать исключительно коммерческими интересами, не имеющими "враждебного умысла" против своей страны? Можно ли не считать изменой Родине пособничество из корыстных побуждений армии другой страны в ущерб Вооруженным силам собственного государства?..

Началась эта история в 1991 г.: Россия продала Китаю партию самолетов Су-27. Однако у техники, в том числе и у военной, есть особенность - время от времени ее необходимо ремонтировать и обслуживать. Различные узлы и механизмы у любой машины имеют свой срок эксплуатации, а потому периодически нуждаются в замене. Так получилось и здесь оказалось, что в климатических условиях Китая два агрегата у Су-27 начали выходить из строя раньше того времени, на который были рассчитаны в условиях российского климата. Претензий у покупателей к "Росвооружению" нет. По контракту, Россия должна была поставлять комплектующие по первому требованию по международным рыночным ценам.

Однако закупать "полетевшие" агрегаты китайским "товарищам" показалось накладным. И тогда кто-то где-то решил, что куда проще эти блоки "свистнуть" у северного соседа, пользуясь тяжелейшим положением Российской армии в целом и военнослужащих в частности.

С таковой целью в Хабаровский край и прибыл некий Ван Хунлян, гражданин КНР. Оказавшись в России, он развил бурную деятельность по поиску людей, которые могли бы ему помочь "достать" искомые агрегаты. Является ли ан Хунлян сотрудником китайских спецслужб или нет, действовал он по официальному заданию или же попросту пожелают подсуетиться из корысти, в данный момент для нас это не так уж важно. Чтобы раздобыть искомые комплектующие, Ван Хунлян обратился к давнему знакомцу, российскому гражданину, "китайскому метису" (так в документах) с типично "китайскими" именем-отчеством-фамилией. Юрию Андреевичу Николаеву.

Дело в том, что в свое время Николаев уже попадают в поле зрения армейских контрразведчиков, да только тогда для него все обошлось благополучно.

Познакомились Ван Хунлян и "китайский метис" еще в 1992 г., а с 1993 по 1994-й даже вместе работали в торговой фирме в Находке. Тут необходимо пояснить, что Юрий Андреевич отнюдь не среднестатистический гражданин, который не ведал, что творил. Он отставной офицер, майор, в прошлом служил переводчиком в разведывательном отделе Дальневосточного пограничного округа. Уж кому, как не ему, знать, что такое незаконное пособничество представителю другого государства!.. Тем более неплохо оплачиваемое! Ежемесячный "оклад", который положил ему Ван Хунлян, составлял 300 долл. плюс "премиальные" за успешно выполняемую работу. И это не считая того, что все расходы по поиску и покупке нужных блоков также оплачивал китайский эмиссар.

Получив заказ, Николаев обратился к бывшему работнику Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КНААПО), которое как раз и выпускает Су, некоему Мартюшову с просьбой помочь в поисках необходимых китайцам самолетных блоков. Тот охотно взялся за дело, привлек к этому делу еще троих подручных - и вскоре три "изделия 705-6" оказались в руках Николаева. За них он на месте рассчитался полученными от китайца деньгами - 20 тыс. долл. Отставной переводчик-пограничник, в свою очередь, передал блоки еще одному китайцу - My Вэймину. Через некоторое время "операция" была проведена еще раз. "Цепочка" заработала.

Наверное, пришла пора объяснить: за чем именно столь решительно охотились китайцы.

Им необходимо было раздобыть как можно большее количество единиц двух блоков: "изделие 705-6", а также "изделие Ц 100" модификаций "0303" и "0204". "Изделие 705-6" - это "инерционная курсовертикаль пилотажно-навигационного комплекса" самолета; "изделие "Ц 100" - "специализированный цифровой вычислитель инфракрасного и радиолокационного прицелов". Если говорить попросту, без первого самолет летать сможет, однако не сможет ориентироваться в пространстве, особенно на больших высотах; без второго не сможет вести прицельный огонь. Сами по себе блоки не являются секретными. Однако если бы Китай закупал их у России законным порядком, за каждый блок пришлось бы заплатить более чем по 200 тыс. долл., в то время как Ван Хунлян предлагал по 15-20 тыс. за штуку. Если учесть, что китайская армия только по одному контракту получила 46 Су-27, причем на каждом предусмотрено по две курсовертикали (основная и "на всякий случай"), такую "экономию" можно понять. Ну а теперь вернемся к нашим баранам, то бишь к людям, которые обороноспособность России пытались распродавать в розницу. Итак, Мартюшов с подельщиками украли на авиапредприятии и два раза продали Николаеву по две курсовертикали. Ван Хунлян сам не стал рисковать, переправляя их через границу. Он поручил сделать это My Веймину и Лю Жобину, а потом привлек еще и Ян Цзянкуя. Они и занимались транспортировкой, при этом используя машину главы администрации Пограничного района Приморского края, уговорив ехавшего по личным делам в Китай водителя провезти "посылочку", не объясняя, естественно, что именно в "посылочке" находится... Между тем Николаев продолжал поиск "товара". К этому делу он привлек даже собственного сына! У Андрея Юрьевича, правда, дело не пошло, нужных людей он так и не смог найти, хотя очень старался... Надо сказать, людей, желавших заработать на поставке авиазапчастей китайцам, находилось вполне достаточно. Стоило только Ван Хунляну хрустнуть "зелененькими", как начинался ажиотаж - все бросались искать, красть, "доставать" все что нужно: будь то курсовертикали, топливные насосы, датчик обледенения и т.д.

Наладив дело на КНААПО, Николаев-старший и Ван Хунлян обратили свой взор на авиационную воинскую часть, которая дислоцируется близ Хабаровска. И там они быстро отыскали людей, которые взялись вооружать соседнее государство. В частности, это были контрактник старший сержант Евгений Румянцев и прапорщик Сергей Лихитченко. Они сумели "обезоружить" сразу три стоявших на боевом дежурстве "сухих", сняв с них 6 курсовертикалей. Вынести из части довольно объемные и тяжелые приборы особого труда не составило - в связи с острой нехваткой людей территория военного аэродрома охраняется очень слабо. В передаче их китайцам принимали участие еще четверо наших соотечественников Старостин, Соломатин, Вертянкин и Романов: один перевозил блоки в собственной машине, другой предоставил гараж для их хранения... Войдя во вкус, они начали красть и вывозить для продажи даже то, что им не заказывали - комплекты ЗИП, блоки питания, ремонтные комплекты, кабели... К слову, интересная деталь: все они старались выйти на китайцев напрямую, избавиться от "цепочки" посредников, чтобы получать больше. В то же время каждый опасался, что могут обойти именно его, а потому всячески препятствовал этому. Понятно, работу всех подручных нужно было координировать. Для этого Ван Хунлян дал Николаеву сотовый телефон, настроенный на ретранслятор, находившийся на территории Китая...

Впрочем, деятельность всей этой "компашки" продолжалась недолго. Дело в том, что едва не с первых шагов на российской земле деятельность Ван Хунляна находилась под наблюдением контрразведчиков Хабаровского управления ФСБ. Сначала был выявлен факт переправки через границу двух "изделий 705-6". Это позволило вскрыть всю преступную группировку, определить каналы, по которым эмиссар будет, во-первых, получать блоки и, во-вторых, транспортировать их через границу. Контрразведчики со своей задачей справились блестяще: почти все участники криминального сообщества были задержаны с поличным. Справедливость восторжествовала!.. Восторжествовала? Как бы не так! Потому что здравый смысл человека, болеющего за судьбу Отечества, отказывается понимать то, что произошло в дальнейшем. Самое серьезное обвинение было выдвинуто, естественно, Юрию Николаеву. Он обвинялся по трем статьям УК РФ: 275 ("государственная измена"), 188 ("контрабанда") и 157 ("приобретение и сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"). Однако военный суд признаков измены не нашел. В самом деле, подумаешь: организовал преступную группировку, которая разукомплектовывала боевую технику своей армии и переправляла комплектующие за границу! Подсудимый ведь сказал, что делают это исключительно из корыстных побуждений, а отнюдь не из враждебных. Действительно, какая уж тут враждебность!.. Так и получилось, что отставного переводчика-пограничника судили всего лишь за незаконное перемещение через границу незадекларированного вооружения. Ну а за это и срок соответствующий - 3 года, правда, строгого режима и с конфискацией.

Евгения Румянцева и Сергея Лихитченко судили за "кражу чужого имущества", исключив пункт "умышленного повреждения предметов военной техники". Это что ж выходит - кража со склада, скажем, консервов и нанесение ущерба боеготовности части подпадают под одну статью? Владимир Соломатин и Игорь Старостин виновны лишь в незаконном предпринимательстве и оказались "достойными" двух лет с испытательным сроком в два года да штрафа в 50 минимальных окладов труда...

Мне уже доводилось слышать от контрразведчиков о том, что шпионов сейчас ловить - дело неблагодарное. Одного взяли с поличным при изучении российского секретного объекта, а затем в качестве "жеста доброй воли" отпустили домой под Рождество. Другой продал островному государству уникальные секретные материалы, а когда попался, объявил себя "зеленым", и откуда-то потекли к нему деньги, на которые он нанял себе самых высокооплачиваемых адвокатов. Третий... Да что там старое вспоминать! В данном конкретном случае сколько сил и средств было затрачено, сколько людей долгое время следили и фиксировали на пленку каждый шаг членов группировки!.. И что же в результате? Оказывается, что поймали одного контрабандиста да двух "незаконных предпринимателей"?.. Между тем, если бы все это оборудование КНР приобретала у России законным порядком, это был бы заказ для нашей оборонки, валютные налоги в казну, которая кормит бюджетников, в том числе и судей...

Уже в этом году контрразведчиками совместно с пограничниками и сотрудниками таможни предотвращены несколько попыток вывоза за границу самого разнообразного вооружения и военного оборудования, включая зенитную" установку "Шилка", комплектующих для подводных лодок и торпедных аппаратов, стрелкового оружия... Однако остается сомнение: а ну как не сработали бы контрразведчики в Хабаровске? Ушли бы курсовертикали в Китай. А сколько в России таких частей, на охрану которых у армии не хватает людей? И сколько еще в стране таких Николаевых, Румянцевых, Мартюшовых и иже с ними, готовых продать все и вся?.. Так сколько же ворованного военного имущества утекает из России? И сколько разграбленной техники стоит нынче мертвым грузом в частях и на базах хранения? И главное: сколько же людей, колеблющихся между преступлением и страхом наказания, узнав о решении хабаровского суда, решат для себя: красть можно и даже нужно! Достаточно лишь сказать, что не имеешь враждебного умысла. И отделаешься пятью десятками минимальных окладов.

Будучи человеком законопослушным, подчеркиваю, что цель данной публикации состоит не в том, чтобы оспорить решение суда, единственной инстанции, которая может определить степень виновности каждого участника преступления. Речь идет о несовершенстве нашего законодательства, которое позволяет трактовать подобные деяния таким образом. Измена перестает быть изменой, и нанесение ущерба обороноспособности также перестает считаться таковым.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.