Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

НА ЧЬИ ДЕНЬГИ ВОЮЮТ ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ

16.06.2001
Тимофей Борисов
"Российская газета" (Москва). 16.06.2001 года
Расходы на борьбу России с религиозным экстремизмом и бандитизмом несет наш тощий бюджет и в конечном итоге все мы. Кто финансирует банды Басаева, Бараева и иже с ними, остается в основном "за кадром".
Вопрос не нов, но в последнее время ответ на него становится все более содержательным. Российскими правоохранительными органами и спецслужбами собрана на этот счет обширная информация. Получается, что источники финансирования пресловутого "джихада" в Чечне, хотя и с известной условностью, можно разделить на три группы.

А что у вас в рюкзаке?

В начале весны сотрудники Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ провели наиболее успешную спецоперацию. У селения Гелдаген контрразведчики задержали личного эмиссара Хаттаба Абу Дари, чеченца по национальности, принявшего иорданское подданство. В рюкзаке новоиспеченного араба было ни много, ни мало три миллиона долларов наличностью, которые тот нес в Панкисское ущелье Грузии Руслану Гелаеву, чтобы тот скорее привел свои подразделения в Чечню для совместных действий с бандой Басаева и Хаттаба. Чекисты, допросив Абу Дари, отпустили его, естественно, без рюкзака. Испугавшись неизбежной мести своих подельников, тот долго бежал за "уазиком", крича, что он лично знает Усаму бен Ладена и может много рассказать о нем и его подрывной деятельности.

Провал миссии Абу Дари заставил Хаттаба снарядить еще одного своего заместителя за пределы Чечни, чтобы встретиться с представителями хорошо известной организации "Братья-мусульмане" и обсудить вопросы оказания финансовой помощи чеченским "братьям". Накануне поездки лояльные Хаттабу командиры банд составили заявки на суммы от 50 тысяч до миллиона долларов. Деньги нужны и Бараеву. Ему удалось договориться с арабскими спонсорами о ежемесячном выделении полумиллиона долларов. Более того, он не скрывает, что его зарубежные покровители разработали целевую программу "помощи" его поредевшей группировке.

Эмиссары чеченских боевиков для решения вопросов финансирования регулярно выезжают в ОАЭ, Египет, Ливию, Кувейт, Катар, Саудовскую Аравию, Афганистан и Турцию. Именно Турция стала основным плацдармом финансовой подпитки чеченского терроризма. Турция - давний соперник России на Кавказе, так что удивляться здесь нечему. Совсем недавно, например, люди Масхадова беспрепятственно сняли со счетов в турецких банках около двух миллионов долларов. Кроме того, представитель Масхадова в Турции только что получил от "друзей" еще полтора миллиона.

Те, кто дает деньги, любят отчетность, поэтому зарубежные спонсоры предпочитают выделять средства под конкретные "программы" (устоявшийся термин для обозначения диверсий). Для проведения "громких" дел серьезные объемы наличности направляются так называемой исламской бригаде "Джамаат".

Штаб-квартира в "Апшероне"

На боевиков работают и теневые экономики бывших республик СССР. Основным финансовым донором сепаратистов в "ближнем зарубежье" остается Азербайджан. Там действует целая сеть эмиссаров и посредников, собирающих, а скорее отбирающих путем рэкета и бандитизма значительные средства. Эти деньги переводятся на счета в крупные банки, имеющие отделения в бывших союзных республиках. По информации российских спецслужб, в ближайшее время ожидается поступление крупных сумм, собранных для чеченских бандформирований, на счета одного из иностранных банков. В Азербайджане чеченцам активно помогают люди, связанные с печально известными турецкими "Серыми волками".

С целью "раскассирования" финансовых средств в Азербайджан регулярно выезжают доверенные родственники боевиков, в основном женщины, которые впоследствии и доставляют деньги в Чечню через слабозащищенные участки российско-азербайджанской границы. Штаб-квартирой боевиков в Баку давно является гостиница "Апшерон", где номера снимают родственники Бараева и Масхадова.

Вызывает опасение активизация выходцев с Северного Кавказа в странах Балтии. Патологическая неприязнь к России некоторых прибалтийских представителей позволяет вести на территории Прибалтики как финансово-хозяйственную, так и организационную деятельность, направленную на подпитку бандформирований. В Эстонии, к примеру, в городе Тарту функционирует чеченская диаспора, являющаяся составной частью "мусульманского конгресса стран Балтии".

Наличные деньги передаются представителями международных исламских общественных организаций в свои филиалы на территории России, духовным лидерам религиозных школ, медресе.

Сейчас внимание правоохранительных органов, таможенной и пограничной службы сосредоточено на поставках т. н. "гуманитарной помощи" как по нелегальным каналам (контрабанда, незаконное пересечение границы), так и официально, когда гуманитарные грузы с незаконными вложениями доставляются, например, в Ингушетию, а затем в Чечню уже с использованием официальных российских структур - миграционной службы, подразделений Минздрава России.

Иса из "Профессионала"

Чеченские боевики пытаются "зарабатывать" и самостоятельно. Проводимая операция "Вихрь-антитеррор" подтвердила наличие более чем четырех тысяч хозяйствующих объектов на территории России, подконтрольных этническим преступным группировкам. Фактически все эти группировки финансируют вооруженное сопротивление сепаратистов. Однако пока удалось вывести из-под контроля преступных группировок и перекрыть лишь незначительную часть каналов подобного финансирования.

Любимый способ - захват в заложники военнослужащих федеральных войск и спецслужб. При этом бандиты рассчитывают за рядового получить выкуп до 10, а за офицера - до 20 тысяч долларов. Другой распространенный способ добычи денег - продажа боевиками с помощью пособников (в основном женщин) угнанного в соседних с Чечней российских регионах автотранспорта. Представители боевиков активно торгуют в Дагестане, Ингушетии, Ставрополье, Северной Осетии незаконно добытыми и произведенными горюче-смазочными материалами. Представители сепаратистов ведут тайные переговоры с чиновниками из Ингушетии о способах сбыта нефтепродуктов.

Не сидят без дела и чеченские диаспоры в российских регионах. Например, в результате оперативно-розыскных мероприятий в Москве сотрудниками ГУБЭП МВД изобличена в мошенничестве управляющая одного из промышленных банков, которая в соучастии с уроженцем Чечни, генеральным директором ООО "Ван Джуд", используя векселя банка, преднамеренно оформленные с дефектом формы, причинила ущерб пяти банкам и одной фирме. По оперативным данным, деятельность ООО "Ван Джуд" контролируется чеченской преступной группировкой.

Отсутствие должного контроля со стороны региональных подразделений Центробанка России за расходованием бюджетных средств и денег коммерческих банков позволяет представителям национальных диаспор практически открыто похищать изрядные суммы.

В Астраханской области один из членов правления общества чеченской культуры "Вайнах" незаконно получил крупный кредит в коммерческом банке, обналичил его, а деньги, пользуясь родственными связями, передал в Чечню. Руководитель ООО "Профессионал", член того же общества Иса Манкиев похитил бюджетные средства, выделенные на ремонт объектов муниципальной собственности и, по данным правоохранительных органов, лично переправил их одному из чеченских полевых командиров.

Приобретенный в свое время опыт манипулирования банковскими платежными документами ("чеченские авизо") позволяет представителям продолжать мошеннические действия в российских банковских структурах. Следственным управлением ГСУ при ГУВД Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении президента одного ООО, который провел серию фиктивных зачетов с ОАО "ГАЗ" через ряд посреднических фирм, причинив ущерб ОАО "Сенар" на общую сумму 1228114 руб. Деньги были им обналичены и переданы курьером в Чечню.

Бывший председатель Пенсионного фонда Дагестана Мусаев, похитив 43 млн. рублей пенсионных средств, скрылся с ними в Чечне, где организовал незаконное вооруженное формирование и участвовал в боевых действиях на территории Дагестана.

По прямому указанию чеченских полевых командиров начато использование коммерческих структур, созданных в России с участием иностранного капитала и совместных предприятий. Например, совладельцу российско-сирийского предприятия Syria Group, гражданину Сирии, пришлось выплатить 600 тысяч долларов на "освободительную борьбу чеченского народа".

Внутренний источник финансовой подпитки бандформирований оказывается наиболее серьезным и действенным. Если финансовую помощь из-за рубежа удается в последнее время пресекать в основном благодаря успешным действиям сотрудников ФСБ, то внутренние потоки выявлять намного сложнее.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.