Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"ДЫРЯВЫЕ" ДОЛЛАРЫ ОТ ХАТТАБА

26.05.2001
Тимофей Борисов
"Российская газета" (Москва). 26.05.2001 года
Боевики обижаются: мало платят, да и валюта фальшивая

О ТОМ, что чеченские боевики аккуратно и в срок получают "зарплату" за проведение "священной войны за веру", было известно давно. Теперь в распоряжении редакции появились сенсационные свидетельства того, что наряду с захватом Дагестана боевики планировали и захват Карабаха.

Чеченские полевые командиры любят заявлять о том, что они и их боевики воюют совершенно бескорыстно, так сказать "за идею". О том, что собой представляет эта самая идея, говорится обычно весьма туманно. Как правило, склоняют на все лады несколько общих фраз вроде "независимость", "джихад", "борьба с империей"... Скажем, в одной из своих листовок Шамиль Басаев призывает граждан и всех правоверных мусульман-чеченцев "отстаивать свою землю с ее богатейшими недрами и запасами нефти, которыми хотят воспользоваться русские агрессоры". При этом утверждается, что Аллах наградил мусульман нефтью, и основные запасы ее находятся якобы как раз в странах мусульманского мира не случайно, а за соблюдение веры. Эти сентенции подкреплены несколькими тирадами о некой "преемственности борьбы с Россией", которая тянется якобы с незапамятных времен...

Естественно, листовка не упоминает, что за два года фактической независимости с 1996 по 1998 год добыча и продажа общемусульманских недр нисколько не обогатила рядовых мусульман-чеченцев, доходы достались только небольшой кучке тех самых "борцов за веру", которые сейчас и распространяют листовки. Только они уже не помогают, и все чаще "моджахеды" приходят к очевидным выводам: обещанный им райский "суверенитет" не что иное, как фикция, а "веру" им подсовывают несколько иную, нежели у дедов и прадедов. Что же касается "империи", то ей, как выясняется, сопутствует множество полезных вещей, недостаток которых сейчас весьма неприятен, - благоустроенные дома, электростанции, почти бесплатный газ, железная дорога и много чего еще.

Словом, пустые удуговские разглагольствования надоели, а вопросов больше, чем ответов. И приходится лжеидеологам все чаще прибегать к самой что ни на есть конкретной форме агитации - зелеными купюрами. Только и купюр этих становится все меньше, а риска стать шахидом, то есть быть банально застреленным или взорваться при закладке собственного фугаса, все больше. Вот и появляются в последнее время данные, что бандиты отказываются от проведения диверсионно-террористических акций по прежним расценкам. Мало, видите ли, платят.

Например, за подрыв фугаса хотелось бы получать уже не сто, а четыреста долларов. А полевые командиры, похоже, не все полученные деньги пускали на нужды священной войны, а по забывчивости или по старой привычке переводили на свои личные зарубежные счета. Подтверждением этого стали несколько скандалов, в том числе и в Азербайджане, среди различных чеченских бандформирований из-за пропавших "спонсорских" денег. Зарубежные же спонсоры не спешат в очередной раз раскошелиться, заявляя, что, мол, сначала надо отработать деньги, полученные зимой.

Например, почему не торопится Руслан Гелаев со своей бандой покинуть Панкисское ущелье в Грузии и отправиться на подмогу боевикам Хаттаба и Басаева? Как выяснилось, в начале весны Басаев направил обидевшемуся другу Руслану, которого Арби Бараев "кинул" при штурме Комсомольского, видеопослание. Басаев призывал Гелаева вновь включиться в борьбу с "неверными". Только, видимо, видеоувещевания не подействовали на Гелаева, слишком свежи в памяти оказались события Комсомольского, когда окруженный со своей группировкой Гелаев просил по рации "брата Бараева" прийти на помощь. Бараев тогда ответил: "Аллах поможет".

Аллах помог, Гелаеву удалось вырваться от злобных "газков", как ругательно боевики называют русских, а вот Бараев позднее в стычке с недобитыми гелаевцами лишился многих своих бойцов. Месть свела их на узкой горной тропе. Как теперь помирить Гелаева с другими "борцами за веру"? Видеопослание не помогло, тогда решили по-другому: направили в Грузию эмиссара Хаттаба араба Абу Дари. Когда оперативники его остановили у селения Гендерген, араб, кстати, хорошо говоривший по-русски, сгибался под тяжестью рюкзака, в котором уместилось 3 миллиона долларов. Об успешной операции ФСБ сразу сообщило чеченское телевидение, показали и доллары, которые на поверку оказались фальшивыми.

НО НАИБОЛЕЕ примечательный документ оказался в распоряжении редакции совсем недавно. Он представляет собой записку-памятку, возможно, подготовленную для доклада или обсуждения на заседании полевых командиров достаточно высокого уровня. Речь в записке идет о формировании ичкерийцами воинского соединения, которое предназначалось бы для проведения спецопераций. Документ составлен незадолго до вторжения в Дагестан, и в нем - 14 пунктов. Первые пять представляют собой анкетные данные, которые необходимо учитывать командирам при вербовке новых боевиков. В принципе ничего особенного: боевик должен быть лучше всего холостым, иметь разрешение родителей, с высшим образованием и опытом "работы". А вот пункт шестой гласит: "Главное - никому ничего не обещать до выезда и до подтверждения контрактов с сопредельной стороны".

Это о каких же контрактах идет речь и почему о вере и идеалах борьбы за независимость не говорится не слова? Все становится понятным из двенадцатого пункта, где говорится: "Бывший договор о 1000 долларов должен еще решаться, после контракта будет видно точное обстоятельство". Немного коряво с согласованием падежей, но разговор, скорее всего, идет об оплате. При этом, правда, не уточняется, какими долларами будут расплачиваться - настоящими или фальшивыми.

Последние два пункта вообще не нуждаются в комментариях. Пункт тринадцатый: "Выезд в Азербайджан будет осуществляться только после того, как бригадный генерал привезет договорный контракт по вопросам питания, обмундирования, финансирования, жилья, по транспорту, компенсации раненым, компенсации семьям погибших и т.д.". Пункт четырнадцатый: "Вопрос захвата Карабаха будет решен только после того, как будет представлен договор, подтверждающий, что захваченный трофей будет принадлежать бригаде, и особо Карабах будет принадлежать бригаде сроком на три года со дня захвата".

Вот и вылезла вся гнилая сущность "борцов за свободы и независимость". Судя по всему, за планировавшимся захватом Дагестана должен был последовать и захват Карабаха. Вот от какой напасти избавили федеральные войска сопредельные с Чечней республики и насколько обширными были планы боевиков, если для захватнических операций на чужих территориях создавались целые войсковые соединения. И ведь деньги на это были, которые в принципе вернулись бы сторицей после трехлетней эксплуатации вольфрамовых месторождений Карабаха и плодороднейших полей, дающих по два урожая в год. Да вот Россия помешала осуществить страшные планы тех, кого за рубежом до сих пор продолжают называть "борцами за свободу".

При содействии пресс-центра МВД и ФСБ в Чечне.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.