Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

КТО НАСЛЕДИЛ НА КОНТРОЛЬНОЙ ПОЛОСЕ

КТО НАСЛЕДИЛ НА КОНТРОЛЬНОЙ ПОЛОСЕ
18.07.2003

Тимофей Борисов

"Российская газета" (Москва). 18.07.2003 года

С передачей пограничных войск в ведение ФСБ вдвое сокращено количество генеральских должностей

В ДОМЕ на Лубянке пали мощные засовы, поставленные в начале девяностых на дверях проходов, ведущих из одного крыла здания в другое. Теперь, чтобы попасть из ФСБ в ФПС, не надо выходить на улицу и обходить здание кругом. Чекистов в крыло ФПС стали пускать по фээсбэшным удостоверениям, отдала надобность выписывать разовые пропуска. Не внакладе и пограничники, у них теперь будут грозные "корочки" ФСБ. Но это - только внешние мелкие детали перемен.

Несмотря на слияние пограничников и чекистов в один спаянный коллектив, "возрождение супермонстра КГБ" откладывается. Скорее можно говорить, и то пока не с полной уверенностью, о возрождении погранслужбы, потому что в последнее десятилетие ее состояние дошло до критической отметки. По мнению наших собеседников в кремлевских кулуарах, этот фактор и стал основой для того, чтобы передать ведомство для санации в ФСБ.

Вопрос о передаче пограничников чекистам прорабатывался в течение последних трех лет. И сколь бы странным это ни казалось, но Федеральная служба безопасности до последнего всячески противилась такому решению, поскольку в этом ведомстве как нигде знали истинное положение дел в пограничной службе. Нищенская зарплата, необустроенность, отсутствие нормального материального и технического обеспечения, постоянное выживание в условиях границы удивительным образом сочетались с раздуванием штатов и генеральских должностей. Несмотря на то, что по сравнению с советскими временами численность пограничников сократилась на четверть, количество генералов увеличилось более чем вдвое.

Ответственность за все невзгоды границы традиционно переносилась на "вышестоящие инстанции", которые якобы "постоянно недофинансируют" пограничную службу. Хотя в реальности все было наоборот. Стало известно, что в Кремле почти год добивались обоснования финансовых потребностей для границы. В бюджете даже были зарезервированы немалые средства. Но поскольку обоснование так и не было представлено, финансы были направлены на другие цели.

В конце концов стало очевидно, что дело заключается не в отдельных руководителях, а во всей системе, которая, как заметил один из знакомых пограничников, "прогнила насквозь". И "оборотни" из Шереметьево - лишь цветочки, а ягодки - впереди. Куда более плачевное состояние - в охране рыбных ресурсов, которая была передана пограничникам для того, чтобы навести порядок. Но все получилось наоборот. Сколько было написано о "крышевании" браконьерства и контрабанды, однако ситуация за последние годы только ухудшилась.

В результате сложилось понимание того, что в ФПС требуется не просто замена командования, а существенная реформа, которая не может быть проведена силами самой ФПС. Рассматривались различные варианты дальнейшей судьбы пограничников: передать Министерству обороны или Министерству внутренних дел... В конце концов все-таки было принято решение вернуть ее в лоно органов безопасности, где она была ранее.

Несмотря на то, что ФСБ, повторюсь, противилось такому варианту, вопрос был поставлен достаточно жестко и с требованием навести в пограничной службе порядок. Решение сложной задачи возложено на первого заместителя директора ФСБ В. Проничева, бывшего генерала пограничных войск.

Первые шаги уже известны. Сформировано новое руководство пограничной службы, сокращен и реорганизован центральный аппарат. Вдвое сокращено количество генеральских должностей. Заменено руководство ряда управлений в регионах. Одновременно с сокращением должностей и званий высвободившиеся финансы направлены на повышение заработной платы пограничников.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.