Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ГАСАЕВА СДАЛИ СВОИ

ГАСАЕВА СДАЛИ СВОИ
16.07.2003

Тимофей Борисов

"Российская газета" (Москва). 16.07.2003 года

ПОСЛЕ ТОГО как в пригороде Грозного селении Алхан-Кала был уничтожен Аслан Гасаев, долгое время державший в страхе всю округу, местные жители на улицах благодарили спецслужбы. Нашему специальному корреспонденту стали известны подробности той успешной спецоперации.

Похоже, представители федеральных сил в Чечне действительно освоили тактику адресных точечных спецопераций. Отказ от практики массовых слепых зачисток привел к большей эффективности в борьбе с боевиками.

22-летнего жителя селения Алхан-Кала Аслана Гасаева искали больше года. Несколько раз он попадал в ловушки, расставленные ему спецслужбами, но всякий раз из, казалось бы, безнадежных ситуаций, выкарабкивался. Его боялись в округе все. Он не щадил ни федералов, ни чеченцев, ни даже собственных родственников. Поэтому неудивительно, что, в конце концов, сдали его свои же. Времени на долгую подготовку операции не было, так как Гасаев больше двух ночей ни в одном "адресе" не ночевал.

Задача была непростой. Было известно, что Гасаев мог скрываться в двух домах, расположенных друг напротив друга. Под покровом кромешной темноты "тяжелые", как называют передовой спецназ, окружили оба дома, но без стрельбы обойтись не удалось. В первом "адресе" оказалось несколько боевиков из группы Гасаева, которые мгновенно открыли шквальный огонь. Проснувшийся главарь, прежде чем погибнуть, ночевавший во втором доме, успел сделать 4 выстрела из пистолета Макарова и кинуть одну гранату. В ответ он получил порядка десяти гранат. По образному выражению одного из атакующих, как только Гасаев открыл огонь, его небольшой трехкомнатный дом закидали гранатами, как камнями. Бой с засевшими телохранителями продолжался дольше. Боевики ожесточенно отстреливались примерно минут двадцать, пока не подошел БТР и из башенной пушки не сравнял дом с землей. Весь день, пока из под завалов уничтоженного дома извлекали трупы боевиков, к солдатам подходили местные жители и благодарили. Гасаева сравнивали по жестокости с Арби Бараевым. И когда его убили, то никто даже не торопился забирать тело. В результате федеральные начальники половину следующего дня занимались непривычной для себя работой - переговорами с гудермесским моргом.

Два последующих дня также принесли значительные успехи в борьбе с бандитами. В ходе спецоперации в селе Сары-Су Шелковского района Чечни удалось задержать четверых активных участников незаконных вооруженных формирований, находившихся в прямом подчинении Шамиля Басаева. Вахид Хамзатханов, Мурадхан Елманбетов, Адильбай Акбулатов и Эсболат Акбулатов входили в так называемый "нагайский ваххабитский Джамаат" под руководством террориста Елгушиева по кличке Мамлюк. По данным следствия, все четверо причастны к похищению людей. В частности, они участвовали в организации похищения восьми жителей Сары-Су в сентябре 1999 года и убийстве пятерых сотрудников милиции в ноябре 1998 года в селе Степное Республики Дагестан.

Кроме этого, в районе горного хребта Маштак уничтожена база боевиков, рассчитанная на 15 - 20 человек. Среди разрушенных укреплений обнаружены тела пяти членов незаконных вооруженных формирований. Еще одну базу ликвидировали в окрестностях селения Бешил-Ирзой в Ножай-Юртовском районе республики. Там найдены два тайника с оружием.

И в селении Автуры Шалинского района Чечни правоохранительные органы провели спецоперацию, предварительно блокировав населенный пункт.

Ее целью являлось задержание боевиков, о месте нахождения которых сообщили местные жители. Боевики оказали вооруженное сопротивление, но были вытеснены из селения. В ходе столкновения шестеро бандитов убиты.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.