Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

SIM-КАРТА: ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

SIM-КАРТА: ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
14.07.2005

Александр БЫКОВ

“Парламентская газета”. 14.07.2005 года

Наказать дилера, торгующего sim-картами в нарушение правил, сотовая компания, конечно, может. Но, во-первых, это бывает далеко не всегда. А, во-вторых, сам принцип "больше продашь - больше получишь" подталкивает дилера к такой торговле. Тем более законов-то он при этом не нарушает.

Это уголовное дело, возбуждённое в Ленинском ОВД города Ставрополя, и само по себе не рядовое. Потому как в причинении имущественного ущерба обвиняются двое граждан Индии. Но помимо наказуемых по статье 165 УК РФ "художеств" иностранцев в ходе расследования выявилось и то, что обычный мобильный телефон может, оказывается, таить в себе угрозу национальной безопасности.

В начале марта общежитие одного из вузов Ставрополя обзавелось пунктом международной связи. Полуподпольным для узкого круга лиц, но зато страшно привлекательным по части цены. Если обычно звонок в Индию или страны Ближнего Востока стоит 60 рублей за минуту разговора, то в общежитии брали всего пять рублей. Правда, Африка обходилась дороже - два червонца. Однако и двадцатка - это не 56 рублей, которые пришлось бы платить в расположенном неподалеку переговорном пункте. Естественно, от желающих позвонить как иностранцев, так и россиян отбоя не было.

- За две недели организаторы этого "сервиса" очень прилично нажились, - рассказывали мне сотрудники Управления ФСБ РФ по Ставропольскому краю. - А компания сотовой связи потеряла около 200 тысяч рублей. Но в данном случае речь не только о материальном ущербе.

Тем более что, добавлю, компания во многом сама, извините за выражение, напросилась. Во-первых, лихие студенты-бизнесмены Сингх и Раджа воспользовались тем, что чисто технически, оказывается, можно, не имея на счете денег, вести долгие разговоры с любой страной. Каким образом - вопрос отдельный, связанный с особенностями учета биллинговой информации. Подробности и детали опускаю, чтобы не вводить в соблазн других любителей легкой наживы. Ибо соблазн велик. При стоимости sim-карты для мобильника в 100-150 рублей "дешевые" телефонные разговоры в общежитии велись (пока карта не блокировалась) на суммы от шести до 24 тысяч рублей.

А во-вторых, фигурирующие в уголовном деле 19 sim-карт приобретены вполне легально. Почему, к слову, преступной парочке и не удалось инкриминировать статью 159 УК - "мошенничество". Другое дело, легально в данном случае не значит с соблюдением норм и правил. Имею в виду, прежде всего общеотраслевое положение о том, что покупать карту клиент должен лично, регистрируя её на своё имя по предъявлению паспорта. Между тем Сингх и Раджа без особого труда отыскали трех дилеров, у которых несколько (!) раз приобретали sim-карты по незаверенным ксерокопиям чужих паспортов. Потом заблокированные карты выбрасывались, и установить, кому они принадлежали и кто куда с их помощью звонил, практически невозможно.

И ладно еще, если речь идет о "левых" звонках родным и друзьям. Иностранцы, к слову, вообще большие охотники поговорить "на халяву". В занимающемся борьбой с преступлениями в сфере высоких технологий отделе "К" ГУВД Ставропольского края мне рассказали: в конце 90-х в том же общежитии на улице Морозова иностранные студенты крупно "нагрели" оператора проводной связи. Установили телефон, наобщались вдосталь на приличную сумму, не заплатили долг и, получив дипломы, разъехались по домам. Ищи-свищи их! Однако непросто не исключено - вероятно, и общение совсем другого рода. Как установили ставропольские чекисты, чаще всего с мобильников Сингха и Раджи набирались номера в Пакистане, Афганистане, Саудовской Аравии, Палестине. Где гарантии, что таким образом не устанавливалась связь с экстремистскими организациями и их покровителями?

Нет никаких гарантий. Хуже того. Постоянная головная боль сотрудников отдела "К" - контрабандный завоз так называемых "серых" мобильных телефонов. В ходе ежегодно проводимых операций "Сеть" установлено: ненадежные, наносящие вред здоровью трубки нелегально ввозятся из-за рубежа очень крупными, от 10 тысяч штук, партиями. Но в последние годы уже имели место, по данным краевого Управления ФСБ, и закупки крупными партиями. Но только не самих телефонов, а sim-карт. Есть факты, когда один человек брал сразу от 500 до двух тысяч карт. Причем так же, как и в случае с индийскими студентами, они приобретались и регистрировались на подставное лицо. А потом всплывали в "горячих точках" Северного Кавказа - у боевиков.

Между прочим, для сотрудников спецслужб не является секретом, что в той же Чечне даже среднего звена "полевые командиры" минимум раз в месяц, а то и чаще, заменяют в мобильниках sim-карты на новые. Закончилась очередная подпольная "шура", и тут же приказ: карты сменить, старые уничтожить. Иными словами, продающие свой товар оптом непонятно кому дилеры сотовых компаний обеспечивают тем самым конспиративную связь главарям бандформирований. Скажу больше, до половины закладываемых террористами взрывных устройств подключены именно к мобильникам. Звонок на мобильник - и взрыв. Так что бесконтрольная продажа sim-карт просто опасна.

- Наказать дилера, торгующего sim-картами в нарушение правил, сотовая компания, конечно, может, - говорит начальник отдела "К" ГУВД Ставропольского края Эдуард Чепуров. - Но, во-первых, это бывает далеко не всегда. А, во-вторых, сам принцип "больше продашь - больше получишь" подталкивает дилера к такой торговле. Тем более законов-то он при этом не нарушает.

В чём, добавлю, и беда. Если продажа "серых" мобильников, которая считалась раньше административным правонарушением, после недавнего добавления в УК РФ статьи 171.1 (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции) может быть квалифицирована как уголовно наказуемое преступление, то бесконтрольная продажа sim-карт не влечет даже административного наказания. Не дает ответов на подобные "практические" вопросы, по мнению многих юристов-практиков, и Федеральный закон "О связи". И не "нагрей" предприимчивые Сингх и Раджа компанию сотовой связи на 200 тысяч рублей, обвиняемыми они бы не стали. Как не стали таковыми четверо дилеров, у которых индусы покупали карты. На судебном процессе им предстоит выступать лишь в роли свидетелей.

Означает ли это, что надо срочно вносить дополнения в Уголовный кодекс? Трудно сказать. С одной стороны, все неприятные "сюрпризы", которые подбрасывает жизнь, в УК не отразишь. С другой - корректировать Уголовный кодекс, который относится к числу сводов так называемых материальных законов, с поправкой на реальную практику не только можно, но и нужно. Пример - появление статьей 272, 273, 274: не было компьютеров, не было и преступлений в сфере компьютерной информации, а появились они - пришлось реагировать. Но в любом случае нельзя не считаться с тем, что ставший для нас привычным предметом быта мобильный телефон может, оказывается, стать своего рода миной замедленного действия и таить в себе угрозу национальной безопасности.

И соответственно надо хотя бы опыт, допустим, авиаторов перенять. Они, как и компании сотовой связи, крайне заинтересованы продать больше своих "sim-карт", то бишь билетов на самолет. Но никому в голову не придет продавать их ни десятками, ни тем более тысячами одному человеку, предъявившему не паспорт даже - ксерокопию чужого документа с фотографией, где индус выглядит славянином. Террористы научили не делать так. Но неужели будем ждать, когда террористы и в сфере мобильной связи "порядок" наведут? За ними не заржавеет, они уже вовсю "разыгрывают" свою sim-карту.



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.