Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

С ГУЛАГА СОТРУТ БЕЛЫЕ ПЯТНА

19.10.2001
Николай Дмитриев
"Век" (Москва). 19.10.2001 года
Генпрокурор РФ Владимир Устинов намерен завершить реабилитацию жертв политических репрессий в течение двух лет.

Исполнилось 10 лет закону Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий". Разработчики закона определили его целью полное восстановление в правах всех граждан страны, подвергнутых репрессиям на территории России при коммунистическом режиме. С тех пор территориальными органами прокуратуры было пересмотрено свыше 543, 5 тысячи уголовных дел в отношении почти 764 тысяч человек, рассмотрено 692 тысячи обращений граждан. Девяносто двум тысячам бывших узников лагерей в реабилитации было отказано. При проверке их уголовных дел было установлено, что большинство из них и впрямь виноваты: кто служил в полицаях, а кто и шпионил в пользу армий стран фашистской коалиции. Прокуратура отказалась реабилитировать также бывших руководителей правоохранительных органов Берию, Абакумова, Ежова. Однако число полностью реабилитированных граждан значительно превысило количество "отказников". По данным Генпрокуратуры, за время действия нового российского закона были реабилитированы свыше 520 тысяч граждан. Среди них немало и известных имен. Например, пересмотрены дела великих князей Романовых, знаменитого танцора Рудольфа Нуриева. Реабилитированы почти 9 тысяч участников так называемого Кронштадтского мятежа и 15 граждан, репрессированных по "новочеркасскому делу".

В 18 регионах работа по пересмотру уголовных дел жертв политических репрессий уже полностью завершена. Но ставить точку в эпопее реабилитаций еще рано. Например, в Архангельской и Омской областях еще предстоит пересмотреть по 10 тысяч дел, в Санкт-Петербурге и Москве - по 4 тысячи, а в Кемеровской области - около 6 тысяч. И это только предварительные цифры, поскольку в связи с изменением законодательства, а также при проведении ревизии архивов объем предстоящей прокурорам работы может значительно увеличиться. К примеру, Отделу реабилитации центрального аппарата Генпрокуратуры предстоит проверить свыше 20 тысяч дел из фонда ФСБ. Здесь, по всей видимости, всплывут самые интересные дела сталинской эпохи.

В связи с этим на коллегии Генпрокуратуры РФ Генеральный прокурор Владимир Устинов определил работу прокурорских органов по реабилитации жертв политических репрессий наиважнейшей и распорядился завершить ее в наиболее короткий срок. Для этого уже предприняты конкретные меры: например, усилен кадровый состав Отдела реабилитации, региональным прокурорам предписано активизировать работу по защите имущественных прав жертв политрепрессий. По инициативе Генпрокурора Владимира Устинова были также значительно увеличены ассигнования из федерального бюджета на защиту прав незаконно репрессированных граждан. Генпрокуратура усилила надзор за финансированием мероприятий по исполнению закона о реабилитации. Так, за минувшие два года территориальные органы прокуратуры предъявили более тысячи восьмисот исков в интересах реабилитированных лиц и их наследников, не получивших положенных по закону компенсаций. Суды удовлетворили иски на 10 миллионов рублей.

Недавно Генпрокуратура РФ направила на рассмотрение в Администрацию президента России проект изменений и дополнений в действующий федеральный закон "О реабилитации жертв политических репрессий", согласно которым дети необоснованно репрессированных граждан также будут считаться репрессированными, а не только "пострадавшими от репрессий", как это считалось до сих пор. Генпрокуратура также поддержала инициативу создания специального сайта в Интернете, посвященного вопросам реабилитации. Эту же идею поддержали ФСБ и крупнейшие общественные организации Российской Федерации. Как считают на Большой Дмитровке, исправление трагических ошибок истории должно происходить максимально открыто и гласно. В этом залог не только восстановления справедливости, но и гарантия того, что времена ГУЛАГа навсегда остались в прошлом.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.