Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

БАШКИРСКИЙ ВАХХАБИТ ОБЪЯВИЛ ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ ЕВРОПЕ

22.07.2002
С.Дюпин; Ш.Идиатуллин
Газета "Коммерсант" 23 июля 2002 года.
Из Азербайджана экстрадировали террориста Рамазана Ишкильдина, который, стремясь привлечь внимание мирового сообщества к "геноциду чеченского народа", едва не оставил без тепла пол-Европы, взорвав крупнейший в России газопровод.

26-летнего ваххабита Ишкильдина из Башкирии задержали на горной тропе, ведущей из Дагестана в Азербайджан. В Министерстве национальной безопасности Азербайджана вскоре выяснили, что нарушитель границы - террорист, который уже три года находится в международном розыске за взрыв в России. Согласно договору о коллективной безопасности, заключенному между странами бывшего СНГ, преступника решили передать российской стороне. Примерно месяц ушел на оформление бумаг, и в минувшую субботу чекисты вылетели в Баку за преступником.

Теракт на волго-вятском участке газопровода Уренгой-Помары-Ужгород был совершен в ноябре 1999 года. Были взорваны две из восьми труб, по которым сибирский газ качается в страны Западной Европы. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром двадцать метров, а зарево возникшего пожара было видно за сотни километров. Газопровод починили, а через некоторое время сотрудники ФСБ выяснили, что теракт был совершен с помощью бомбы, изготовленной из смеси селитры и алюминиевого порошка - как раз той смеси, которой двумя месяцами раньше взрывали московские дома. В ходе следствия были задержаны 10 диверсантов, которых в январе 2001 года приговорили на сроки от 12 до 14 лет. Один из организаторов взрыва, башкирский ваххабит Айрат Гальмутдинов, избежал суда, поскольку оказался шизофреником. Второго организатора, Ишкильдина, искали почти три года.

Скрываясь от следствия, Ишкильдин колесил по СНГ. Татария, Казахстан, Таджикистан, Нижнее Поволжье - вот неполный список регионов, где он побывал за последнее время. Этим летом его едва не взяли в Дагестане, и диверсант собрался перебираться в Панкисское ущелье к Руслану Гелаеву. Но узнав, что в его отряде начались разборки между чеченцами и примкнувшими к ним арабами и карачаевцами, решил отсидеться в соседнем Азербайджане. Не получилось.

На военном аэродроме в Баку террориста передали сотрудникам ФСБ России, с которыми он и отправился в Москву. В полете Ишкильдин разговорился. Он рассказал, что совершил теракт не ради денег или славы, а по убеждению: хотел "лишить Европу российского газа", чтобы тамошние правозащитники "замерзли" и вплотную занялись проблемами чеченцев, по отношению к которым федералы "допускают геноцид". Как заявил Ишкильдин, в конце 90-х он увлекся идеями ваххабизма, поехал в чеченский Сержень-Юрт, где поступил в военно-религиозную школу Абдурахмана. Там успешно изучил основы ваххабизма и арабский язык (курс "Талибан"), затем прошел "военку", на которой боевики изучали стрельбу, правила ориентирования на местности и рукопашный бой. Третьим курсом была "специальность" - Ишкильдин выбрал себе профессию диверсанта-подрывника. Специалисты-арабы рассказали ему, как делать СВУ из подручных материалов. Разных конструкций он изучил много, но больше других студенту понравилась "фирменная бомба" инструктора Абдурахмана, собранная на основе селитры, которая продается в любом магазине удобрений, краски-серебрянки, армейского капсюля-детонатора и электронных часов. Такие СВУ Ишкильдин, по его словам, мог собирать с закрытыми глазами.

Некоторое время после окончания школы диверсант состоял в резерве "Исламской армии Кавказа" полевого командира Багаутдина. Ее боевики совместно с отрядами Шамиля Басаева и Хаттаба совершили в 1999 году нападение на Дагестан. Но повоевать ему не пришлось. Осенью 1999 года полевые командиры Абу-Джафар и Абу-Умар приказали ему ехать в Россию, собрать группу и взорвать жилой дом, вокзал или рынок. Но Ишкильдин не захотел крови, поэтому выбрал безлюдный участок газопровода. В мечети татарского города Кукмор ему с Гальмутдиновым помогли купить селитру и собрали отряд из местных ваххабитов. Через неделю после визита террористов в Татарию газопровод взлетел на воздух. Сотрудники ФСБ предложили Ишкильдину под видеозапись извиниться перед жителями татарских городов Кукмор и Мамадыш, которых он заставил мерзнуть в течение трех ноябрьских суток, пока ремонтировался газопровод. Террорист покаялся, но перед своими подельниками: "Братья-мусульмане, извините меня ради Аллаха за то, что по моей милости вы сидите в тюрьме".

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.