Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ТУРЕЦКУЮ ШПИОНКУ НАПУГАЛА РАЦИЯ

11.04.1998
Степан Дворников
"Сегодня" (Москва). 11.04.1998 года
Побоявшись использовать разведаппаратуру, она позвонила по "телефону доверия" ФСБ

Когда контрразведчики обнародовали свой "телефон доверия", они вряд ли ожидали, с агентами каких экзотических разведок им придется столкнуться. Например, в Управление ФСБ по Татарстану в феврале нынешнего года обратилась местная жительница, оказавшаяся агентом турецких спецслужб. Жившая в Казани г-жа Г. в первый раз выехала в Турцию в 1994 году по личным делам. Именно во время этой поездки она и познакомилась в городе Орда с обходительным и вежливым турком по имени Хакан Бей. Знакомство оказалось весьма крепким, и даже вернувшись на родину, россиянка не потеряла связи с турецким подданным. И, как оказалось, не зря. Некоторое время спустя у Г. возникли весьма серьезные неприятности в личной жизни, связанные с ощутимыми финансовыми проблемами. Тут-то на помощь ей и пришел Хакан Бей. За весьма символические услуги он пообещал регулярно снабжать даму деньгами.

Поначалу все сводилось к простому переводу с русского на турецкий (г-жа Г. прекрасно знала этот язык) разного рода аналитических документов. За каждую пачку переводов Хакан передавал деньги, не требуя никаких расписок. Но со временем "заказы" турецко-подданного становились все серьезнее. Теперь требовалось то, что разведчики называют "характеризующими материалами": о ситуации в Татарстане и в Москве, а еще о некоторых высокопоставленных соотечественниках "переводчицы". И отныне г-жа Г. вынуждена была давать Хакан Бею расписки в получении денег за каждое новое донесение.

В прошлом году для ускорения процесса обмена данными турок передал "переводчице" радиоаппаратуру - теперь ему уже не приходилось лично встречаться с ней. Видимо, именно в этот момент г-жа Г. окончательно поняла, в какую неприятную историю попала. К тому же ей стало казаться, что ее персона вызывает пристальное внимание у российских спецслужб, что тоже не способствовало спокойной жизни. И, в конце концов, женщина, узнав о существовании "телефона доверия" контрразведки, набралась смелости и позвонила. А потом рассказала не только о самом Хакан Бее и о том, какие его задания ей довелось выполнять, но и о некоторых других его агентах, которых она, так или иначе, знала.

Как и другие агенты, позвонившие по "телефону доверия", г-жа Г. была освобождена от уголовной ответственности в соответствии со ст. 275 УК РФ, поскольку способствовала предотвращению дальнейшего ущерба интересам государства. Но съездить в Турцию ей, видимо, никогда уже не захочется.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.