Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"У МЕНЯ ЕСТЬ СВОЙ СЧЕТ К БРИТАНСКОЙ РАЗВЕДКЕ..."

26.01.1998
"Сегодня" (Москва). 26.01.1998 года
Побоявшись использовать разведаппаратуру, она позвонила по "телефону доверия" ФСБ

Когда контрразведчики обнародовали свой "телефон доверия", они вряд ли ожидали, с агентами каких экзотических разведок им придется столкнуться. Например, в Управление ФСБ по Татарстану в феврале нынешнего года обратилась местная жительница, оказавшаяся агентом турецких спецслужб. Жившая в Казани г-жа Г. в первый раз выехала в Турцию в 1994 году по личным делам. Именно во время этой поездки она и познакомилась в городе Орда с обходительным и вежливым турком по имени Хакан Бей. Знакомство оказалось весьма крепким, и даже вернувшись на родину, россиянка не потеряла связи с турецким подданным. И, как оказалось, не зря. Некоторое время спустя у Г. возникли весьма серьезные неприятности в личной жизни, связанные с ощутимыми финансовыми проблемами. Тут-то на помощь ей и пришел Хакан Бей. За весьма символические услуги он пообещал регулярно снабжать даму деньгами.

Поначалу все сводилось к простому переводу с русского на турецкий (г-жа Г. прекрасно знала этот язык) разного рода аналитических документов. За каждую пачку переводов Хакан передавал деньги, не требуя никаких расписок. Но со временем "заказы" турецко-подданного становились все серьезнее. Теперь требовалось то, что разведчики называют "характеризующими материалами": о ситуации в Татарстане и в Москве, а еще о некоторых высокопоставленных соотечественниках "переводчицы". И отныне г-жа Г. вынуждена была давать Хакан Бею расписки в получении денег за каждое новое донесение.

В прошлом году для ускорения процесса обмена данными турок передал "переводчице" радиоаппаратуру - теперь ему уже не приходилось лично встречаться с ней. Видимо, именно в этот момент г-жа Г. окончательно поняла, в какую неприятную историю попала. К тому же ей стало казаться, что ее персона вызывает пристальное внимание у российских спецслужб, что тоже не способствовало спокойной жизни. И, в конце концов, женщина, узнав о существовании "телефона доверия" контрразведки, набралась смелости и позвонила. А потом рассказала не только о самом Хакан Бее и о том, какие его задания ей довелось выполнять, но и о некоторых других его агентах, которых она, так или иначе, знала.

Как и другие агенты, позвонившие по "телефону доверия", г-жа Г. была освобождена от уголовной ответственности в соответствии со ст. 275 УК РФ, поскольку способствовала предотвращению дальнейшего ущерба интересам государства. Но съездить в Турцию ей, видимо, никогда уже не захочется.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.