Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

"ТИХИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ" СРЕДИ НАС

"ТИХИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ" СРЕДИ НАС
28.02.2001

Владимир Федосеев

"Российская газета" (Москва). 28.02.2001 года

Не успели утихнуть страсти вокруг громкого шпионского дела американца Эдмонда Поупа, как на подходе в суде еще одно уголовное дело, нити от которого опять ведут в штаб-квартиру военной разведки США. На этот раз на скамье подсудимых наш гражданин - заведующий сектором Института США и Канады Игорь Сутягин.

ДО АРЕСТА его имя широкая общественность не знала. А вот специалисты - еще как. Ученый-аналитик, он специализировался на вопросах противоракетной обороны. Его можно было встретить среди участников международных конференций и симпозиумов, а также на приемах в посольствах, он хорошо был знаком и с офицерами военных атташатов. И если он действительно, как утверждает обвинение, стал источником информации западной спецслужбы, то последнюю можно только поздравить с таким информатором - высококлассным экспертом по ПРО и военно-морскому флоту. Ведь молодой способный специалист, даже весьма способный, как отмечают сослуживцы, имел прямой выход и на представителей отечественной военной элиты. Он регулярно выступал с лекциями и докладами, вел семинарские занятия на различных курсах переподготовки высокопоставленных российских военных.
По отрывочным сведениям, именно широта контактов Сутягина среди наших военных, не подозревавших в этом улыбчивом, обаятельном человеке потенциального информатора иностранной разведки, позволяла ему, формально не имевшему допуска к государственным секретам, выходить далеко за грань грифа "для служебного пользования".
По версии обвинения, Сутягин передавал за рубеж отнюдь не только компиляции из открытых журналов. Тысячи долларов прагматичные и прижимистые американцы зазря не стали бы платить. Но не будем опережать события. Степень вины и мера ответственности - дело суда, иначе можно уподобиться тем быстро родившимся "группам общественной поддержки", которые силятся представить Игоря Сутягина в тоге "демократически мыслящего ученого, страдающего от темных сил нарождающегося полицейского режима". Выдать случай банального военно-технического шпионажа за некую политическую интригу достаточно проблематично, поэтому замысел "вольных защитников" очевиден: "дать бой силам тоталитаризма на сутягинском плацдарме, привлечь внимание мировой общественности к закату демократических преобразований в России". Складывается впечатление, что сам Сутягин, его судьба, скрупулезное выяснение истины для организаторов шумных пиаровских акций - дело десятое. По имеющимся данным, поездки Сутягина за рубеж на встречи с заказчиками, как и вообще выполнение т. н. "заданий по обзору прессы", осуществлялись им в нарушение должностной инструкции института и без разрешения его руководства - оно просто не знало о побочном "приработке" своего сотрудника.
Знающие люди говорят: случись в США "аналог Сутягина", объявись такой Сутягин, который бы контактировал с высокопоставленными чиновниками Пентагона и других закрытых учреждений США, это вызвало бы гнев всей американской общественности и спровоцировало бы неизбежное требование от властей вынести суровый приговор нарушителю закона. В нашей же стране иначе. Хотя все суммы от ущерба, который могли бы нанести "похождения в России" псевдокоммерсантов типа Поупа, почти астрономические и совсем не лишние для страны. Каждый здравомыслящий человек понимает, что без жесткого прагматизма, защиты наших национальных интересов, в том числе и интересов национального бизнеса от военно-технического и промышленного шпионажа, стране не подняться.
Не случайно в последние годы на скамье подсудимых оказалось немало разоблаченных агентов зарубежных разведок. И что характерно, в подавляющем большинстве они стремились получить доступ к секретам оборонки, ракетным технологиям, тайнам атомного подводного флота. Из страны была выслана целая группа весьма энергичных и утративших меру дипломатов-разведчиков. Хотя "холодная война" и закончилась, тайная борьба спецслужб продолжается, причем даже нарастает. Поэтому, судя по всему, нам придется привыкать к "телешоу" с участием адвокатов-"разоблачителей", честно отрабатывающих свои гонорары, их шумным публичным акциям с красочными и хлесткими плакатами "общественных групп поддержки". Это часть политической игры, где каждый исполняет свои роли. Изобличить подрывную работу агента иностранной разведки сейчас намного сложнее, чем это было в прошлом. Современный шпионаж стал изощреннее. Он идет на острие научно-технического прогресса, а то и обгоняет ход времени. Быстродействующие спутниковые агентурные передатчики, связь через Интернет заменяют тайниковые операции, классику тайнописи и почтовых отправлений на подставные адреса за границей. Сейчас, как правило, встречи с агентурой иностранные разведчики предпочитают производить не в России, а в третьих странах. Ведь времена шпионской вседозволенности прошли, лучше не рисковать - Лубянка, оправляясь от перманентных реорганизаций, не дает своим контрпартнерам "расслабляться".
Как полагают некоторые информированные эксперты, не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями новых провалов в России ведущих разведок мира. Ведь природа шпионажа и тех, кто ею профессионально занимается, остается невостребованной. Да и понятно, порой выигрыш от рискованной разведакции исчисляется суммой со многими нулями.
Кураторы Сутягина, выступавшие перед ним под оперативными псевдонимами Кидд и Локк, хорошо известны российским спецслужбам. Эти представители некоей существующей только на бумаге организации "Альтернативы будущего" вряд ли будут наказаны за свою прямолинейную и грубоватую работу с источником. Если бы не их профессиональные просчеты, как считают российские контрразведчики, судьба уголовного дела была бы более проблематична. Это только в голливудских фильмах про Джеймса Бонда, "агента 007", существуют идеальные master spies - изощренно, без сбоев работающие человеческие машины. В реальной жизни все бывает иначе - и проще, и куда более закручено и трагично, чем в самом крутом боевике. Поэтому существует и такая, скрытая от посторонних глаз жизнь: жизнь - вечный поединок нервов, интеллекта и страстей. Контрразведка - и она здесь, она играет за свою страну и всегда играет только на победу. А предателей не любят ни у них, ни у нас...



Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.