Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? СХОДИТЕ В ФСБ.

ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ? СХОДИТЕ В ФСБ.
05.09.2003

Ольга Ганюшкина

"Родная газета" (Москва). 05.09.2003 года

Конечно, можно сказать, что честным людям нечего бояться. Прослушка - дело строго процессуальное, но... Что мы о ней знаем?

В России несколько лет назад была создана "система технических средств содействия оперативно-розыскным мероприятиям" (СОРМ), основная задача которой - контроль электронных средств связи, в том числе мобильных телефонов, пейджеров и компьютеров. Руководитель рабочей группы по СОРМ Сергей Кабанов сообщил, что к помощи этой системы смогут обращаться ФСБ, МВД, налоговая полиция - "всего восемь субъектов".

Действует эта система только с разрешения суда, но были прецеденты, когда уже на суде выяснялось, что "клиента" слушали за многие месяцы до начала заседаний, хотя работники правоохранительных органов заявляют, что лишь в том случае, если вы подозреваемый и против вас выдвинуты серьезные обвинения, вы попадаете "под колпак" спецслужб.

Правительством было принято Положение о лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации в помещениях и технических средствах. По этому положению лицензирование деятельности подобного рода осуществляет ФСБ. Поэтому несанкционированная ФСБ частная установка и даже демонтаж "жучков" являются наказуемыми действиями, и на Лубянке может оказаться не ваш противник, а вы сами. То есть, если ранее вы могли спокойно слушать то, о чем говорят ваши сотрудники или конкуренты, теперь вы должны спросить разрешения у работников соответствующих органов.

Как, по-вашему, лучше: когда вас слушает начальство и вас могут просто уволить либо когда вы на виду у ФСБ и лишиться можете не только рабочего места, но и карьеры вообще?

Технически, при наличии ресурсов, сегодня возможно устроить любую прослушку где угодно, причем мобильники прослушать легче, чем городские телефоны. Хотя если информацию с пейджеров можно легко отцифровывать на экран сканера в текстовых файлах, то сложнее проделать такую же процедуру с сотовыми телефонами.

В офисах компьютеры подключают к рабочим телефонам, и ваши отцифрованные разговоры записываются на диск. По формату эти файлы небольшие, поэтому копиться они могут долго, на всякий случай. При наличии же специальной программы, которая легко устанавливается, все разговоры автоматически могут расшифровываться в текст.

Аппаратуру для прослушки офиса желающие часто находят через Интернет. Там встречаются объявления такого характера: "Хотите знать, что происходит у вас в фирме и дома за вашей спиной? Новинка! Устройство, предназначенное для законной автоматической записи телефонных разговоров одновременно на одной или нескольких телефонных линиях и их последующего прослушивания, с цифровой обработкой..." По оценке фирмы "СмерШ Техникс", занимающейся техническими средствами защиты информации, один комплект профессиональной прослушки высокого качества стоит не менее 100 000 долл., но этого достойны только террористы международного уровня, даже олигархи обходятся дешевле.

Ситуацию с покупкой "устройств" прокомментировал эксперт ФСБ Алексей ОРЛОВ:

"Открыто прослушивающие устройства не продают даже на рынке, только из-под полы. Да и то, в основном, таким способом можно купить только дешевую аппаратуру. Профессиональные прослушивающие устройства стоят слишком дорого. Труднее всего бороться с профессионалами, но именно они и попадают в наше поле зрения, поскольку через эти каналы может происходить утечка государственной тайны. Часто нелегальной прослушкой грешат детективные и охранные агентства. В последние годы было несколько громких дел, связанных с нелегальным прослушиванием. Например, история со службой безопасности группы "Мост", которая вела записи переговоров известных российских политиков и должностных лиц. Или дело частного охранного предприятия "Сокол ЮНС", руководителю которого Ю. Стенину было предъявлено обвинение по статьям 137 часть 2 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 часть 2 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений) и 201 часть 2 (Злоупотребление полномочиями) Уголовного кодекса РФ. Еще 3-4 года назад к нам поступало очень много жалоб от граждан по поводу незаконного прослушивания. Сейчас их гораздо меньше. Сыграло свою роль то, что эта деятельность стала контролироваться правоохранительными органами. Сегодня граждане, которые сталкиваются с нелегальным прослушиванием, могут прийти в ФСБ и написать заявление либо сообщить об этом по круглосуточно работающему телефону доверия ФСБ России: 914-22-22".

***

СПРАВКА

Право на информационную безопасность и невмешательство в частную жизнь гарантировано жителям России Конституцией нашей страны. На страже неприкосновенности частной жизни человека, тайны его переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений стоят несколько статей Уголовного кодекса. По закону прослушивать телефонный разговор имеют право только правоохранительные органы на основании федерального закона об оперативно-розыскной деятельности, принятого в 1995 году. Причем для того, чтобы установить аппаратуру на вашем телефоне, оперативники должны заручиться решением суда.

Существует также специальный приказ Министерства связи, по которому сотрудники правоохранительных органов имеют право беспрепятственно прослушивать абонентов АТС и систем мобильной связи. При этом оперативники отнюдь не обязаны отчитываться перед связистами, кого и на каком основании они прослушивают. Рядовые сотрудники телефонных станций и компаний сотовой связи порой даже не имеют представления, сколько их абонентов "под колпаком" и за какие огрехи. Единственные, кто могут следить за законностью прослушки, - сами сотрудники спецслужб.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.