Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ФАРЦОВЩИК НЕ СУМЕЛ СТАТЬ ШПИОНОМ

26.03.1999
Сергей Горленко
"Независимое военное обозрение" (Москва). 26.03.1999 года
ФСБ арестовала его после шести лет оперативной игры с ЦРУ

БЫВШИЙ житель г. Александрова Владимирской области, гражданин России Олег Сабаев перебрался в 1990 г. на постоянное жительство в США как политический эмигрант, хотя до этого зарабатывал на жизнь примитивной фарцовкой. Сменить родину было непросто. Для этого пришлось рассказать американцам кое-что об известных ему военнослужащих, а также изготовить поддельную печать посольства США, с помощью чего удалось обмануть ОВИР УВД Владимирской области.

Однако оказалось, что жизнь в Америке не сахар. Сам Сабаев об этом периоде своей жизни рассказывает так: "Приехав в США, я думал, что решил все свои проблемы. Однако таких, как я, там оказалось слишком много. Денег не хватало, хотелось иметь больше. Зная по объявлению в газете, что ФБР приглашает эмигрантов из России к сотрудничеству, естественно, не бесплатно, я позвонил в бюро и предложил свои услуги".

Действительно, русскоязычная газета "Новое русское слово", выходящая в Нью-Йорке, регулярно печатала тогда объявление в котором, в частности, говорилось: "Некоторые из вас (т.е. русских эмигрантов. - С.Г.)... обладают непосредственной информацией о методах и операциях КГБ, проводящихся в СССР и за границей, особенно в США. Если вы располагаете подобной информацией, и у вас есть желание помочь своей новой стране, то, пожалуйста, позвоните или напишите в ближайшее отделение ФБР. Вся информация, полученная от вас, будет держаться в строжайшем секрете".

Возвращаясь на несколько лет назад, следует отметить, что первое обращение будущего предателя к американцам не осталось незамеченным со стороны органов безопасности. Удивлял сам факт, почему обычный спекулянт вдруг решил заявить о себе как о человеке, имеющем якобы некие политические воззрения. На это, в частности, было ориентировано Владимирское областное управление госбезопасности. Таким образом, все его последующие действия в той или иной степени контролировались российской контрразведкой.

После того как Сабаев (взявший к тому времени псевдоним Алекс Норман) установил по телефону связь с представителями ФБР, с ним была организована личная встреча. На контакт с Сабаевым вышел сотрудник ФБР Джон Джозеф Коста, генерал в отставке.

В ходе встречи Сабаев рассказал об известных ему офицерах, проходящих службу в Вооруженных силах России, сделав особый акцент на личности своего знакомого капитана "А" (в интересах самого военнослужащего его установочные данные не раскрываются). По его мнению, этот офицер-ракетчик представлял для американцев наибольший интерес как источник совершенно секретной информации и в то же время был (опять-таки на его "просвещенный" взгляд) практически готовым к вербовочному предложению.

Господин Коста счел информацию добровольного предателя заслуживающей доверия. Вместе с сотрудником ЦРУ Майклом (к сожалению, более полных данных об этом лице в анналах ФСБ не имеется) они встретились с Сабаевым вновь, предварительно изучив его личность и материалы о его контактах с американскими дипломатами в Москве. И работа закипела...

За каждую встречу (а таковых было немало) он получал сто долларов, да еще порой (если он сильно отличался) единовременные пособия в размере до полутора тысяч "зеленых" выгорали.

В период 1991-1992 гг., действуя по заданию и под контролем ЦРУ, Сабаев пытался поддерживать связь с "А" с использованием почтовой и телефонной связи. В частности, дважды он по указанию Майкла записывал на магнитофон свои телефонные переговоры с "А"; естественно, их характер оговаривался заранее. Отрабатывались, кроме того, возможные места встреч с "А" с целью проведения с ним вербовочной беседы.

Активность Сабаева не осталась незамеченной сотрудниками органов безопасности. Подозрение, что он действует по подсказке иностранной спецслужбы, постепенно обретало "плоть и кровь".

Весной 1992 г. г-н Сабаев вновь ступает на российскую землю. Приехал он сюда для решения личных проблем, но ЦРУ решило использовать его в своих интересах, а именно для вербовки российского офицера "А". Итак, в московском аэропорту "впервые" появился и проходил пограничный контроль американский гражданин Алекс Норман, сохранивший, кстати, российское гражданство.

Когда же он объявился по месту своего прежнего жительства в Александрове, все стало на свои места. Стало ясно, кто именно скрывается под неведомым ранее именем. Тогда-то и было решено взять его под плотное наблюдение. Так военной контрразведкой была начата операция "Западня". В операции также принимали участие сотрудники Управления контрразведывательных операций и контрразведчики из Владимира.

После того как мистер Норман достаточно конспиративно встретился с капитаном "А" в лесу, сомнений в его работе на заокеанского дядюшку более не оставалось, поскольку, как было установлено, Сабаев предпринял попытку, направленную на вербовку офицера-ракетчика для работы на американцев. Офицер оказался порядочным человеком и на предложение американского эмиссара не поддался. Последующие действия "А" проходили под контролем российской спецслужбы, которая приняла решение использовать сложившуюся ситуацию для осуществления оперативной игры. Цель же этой игры была следующей: выявить разведывательные устремления спецслужб США к Вооруженным силам России, конкретных разведчиков западных держав на территории России, а также тактику и методы их агентурной деятельности.

В соответствии с заданием, полученным от военных контрразведчиков, капитан "А" дал Сабаеву свое согласие на сотрудничество с ЦРУ. Теперь главным делом для американцев стала организация личной встречи кадрового сотрудника ЦРУ с "А" в одной из стран ближнего зарубежья.

На организацию ушел не один месяц. Первый блин вышел комом на первую встречу с офицером, которая должна была состояться за пределами России летом 1993 г., никто не вышел. Сабаев позже объяснял это технической ошибкой, допущенной американцами. Пришлось идти по второму кругу. По заданию американской разведки жена Сабаева даже выезжала в Россию, чтобы сфотографировать "А". С заданием она справилась.

Наличие фотографии, по всей видимости, помогло американскому разведчику безошибочно опознать своего будущего "агента". Итак, осенью 1994 г. встреча капитана "А" с сотрудником ЦРУ свершилась. На личный контакт вышел американец, представившийся "Юрой".

Кто же в действительности этот "Юра"? По описанию его внешности было установлено, что под этим русским именем скрывался некто Уильям Пеннингтон.

В 1991-1993 гг. под прикрытием должности атташе группы по контролю за соблюдением соглашений по разоружению он появился в Москве. Через некоторое время стало ясно, что Пеннингтон - сотрудник ЦРУ. Это было бы еще полбеды, но вот в мае 1993 г., управляя своей машиной в состоянии сильного алкогольного опьянения (после дружеской попойки), он совершил наезд на женщину и двух ее малолетних дочерей, одна из которых впоследствии скончалась. По данному факту было возбуждено уголовное дело, и в этом же году по требованию МИД России американец был вынужден покинуть нашу страну. Кстати, за аналогичные деяния, совершенные иностранными дипломатами на территории США, американские власти требуют лишения таких лиц дипломатического иммунитета для последующего их привлечения к уголовной ответственности. Россия же в отношении Пеннингтона поступила более чем гуманно, попросив его выезда без всякой огласки.

И вот теперь он вновь вышел "на тропу войны". Вряд ли он чем-то рисковал. На территории третьей страны Пеннингтон "наследить" еще не успел.

В ходе состоявшейся встречи "А" подтвердил свою готовность сотрудничать с ЦРУ и дал на вопросы Пеннингтона заранее заготовленные ответы в соответствии с выработанной органами военной контрразведки линией поведения. Встреча длилась около двух часов. Перед российским офицером была поставлена задача по сбору разведывательной информации о Вооруженных силах России и конкретно - о Ракетных войсках стратегического назначения.

Были оговорены помимо прочего и условия связи. Для этого капитану "А" был дан номер телефона, по которому он мог звонить из любой точки земного шара и по-английски продиктовать присвоенный ему идентификационный номер. Остальную часть сообщения, которая должна была фиксироваться на магнитофон, можно было передать по-русски. Необходимо было сказать, что сообщение предназначено для уже известного нам "Юрия", а далее наговорить сам текст. Оперативная игра с Центральным разведывательным управлением начальник США длилась еще несколько лет. Основные задачи были в целом решены. В этот период Сабаев на связь с "А" более не выходил. Как говорится, "мавр сделал свое дело". В 1998 г. российские контрразведчики получили сведения, что Сабаев-Норман вскоре вновь прибудет в Россию. Поскольку на Лубянке не исключали, что агент американских спецслужб попытается встретиться со знакомыми офицерами с целью враждебно настроить их по отношению к России, было принято решение о завершении операции и задержании Сабаева.

Рано утром 23 июля 1998 г. сотрудники Управления ФСБ по Владимирской области задержали Сабаева в Александрове недалеко от коммерческого ларька, к которому он уверенно направлялся. В отношении него как российского гражданина, было возбуждено уголовное дело по статье 275, часть 3, то есть за государственную измену в форме оказания помощи иностранному государству.

В ходе следствия Сабаев свою вину в совершенном преступлении признал полностью. От ответов на вопросы следователя не увиливал, напротив, давал полные и четкие показания. В результате следствию удалось вскрыть ряд эпизодов деятельности американской разведки против России. Были получены данные об отдельных ее сотрудниках, методах работы ЦРУ, благодаря чему некоторые проводимые американцами разведывательные акции были вовремя пресечены.

В конечном счете, уголовное дело было прекращено, а сам Сабаев в январе 1999 г. покинул стены Владимирского централа и отправился на свою вторую родину. Встает вопрос, почему уголовное дело не довели до суда. Сыграло свою роль примечание к статье 275. Иными словами, было принято во внимание то, что Сабаев способствовал раскрытию преступления и предотвращению дальнейшего ущерба интересам России.

Поступающая в ФСБ информация достаточно красноречиво говорит о том, что ЦРУ бросает немалые силы и выделяет значительные финансовые ассигнования на вербовочную работу среди российских граждан. Бюджет ЦРУ постоянно увеличивается. Официально заявленная в этом году сумма в 30 млрд. долл. на 4 млрд. превышает аналогичные показатели самого "горячего" периода холодной войны. Указанные цифры, как представляется, говорят сами за себя.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2023 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.