Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ГРОЗНЕНСКИЙ МУЗЕЙ ПОНЕМНОГУ СОБИРАЕТСЯ

29.11.2001
Игорь Гребельников Муса Мурадов
"Коммерсант" (Москва). 29.11.2001 года
В МОСКВЕ

Вчера в Министерстве культуры РФ журналистам показали два портрета начала XIX века, снятые 20 ноября с торгов лондонского аукциона Sotheby's ("Ъ" писал об этом 22 ноября). Публика увидит эти картины из Грозненского музея не скоро. Руководитель департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ Анатолий Вилков, представлявший картины, рассказал предысторию этих "новых поступлений".

Портреты - из разгромленного в 1994 году российскими войсками Грозненского музея. Спасатели МЧС и представители Минкульта приступили к разбору завалов лишь весной 1995 года: большая часть коллекции музея к тому времени была расхищена или погибла. Сенсационным стало сообщение Анатолия Вилкова о том, что в Грозном до сих пор из-под музейных обломков вытаскивают полотна. Чиновник Минкульта заявил, что деньги от продажи разграбленного идут на вооружение чеченских бандформирований, и более того - уже известен полевой командир, который занимается этой торговлей. Господин Вилков еще раз напомнил, что до сих пор не заведено уголовное дело по факту разграбления музея. "Не по факту уничтожения музея, а именно по факту разграбления!" - уточнил он, явно полемизируя с недавней публикацией в "Ъ".

Грозненский музей изобразительных искусств имени Петра Захарова был создан в конце 60-х годов на базе отдела республиканского краеведческого музея. Знаменитый русский живописец-портретист XIX века Петр Захаров по происхождению был чеченцем. По легенде, будущий художник четырехлетним мальчиком был подобран русским солдатом Захаровым в сожженном селении Дади-Юрт и увезен на воспитание в Россию. Проявивший в раннем возрасте способности к рисованию, мальчишка был определен в художественную школу, по окончании которой он поступил в Российскую академию художеств. Знаменитый Брюллов, у которого учился "художник из чеченцев" (именно так подписывал свои картины Захаров), отзывался о своем ученике следующим образом: "Лучший портретист после меня". Когда музей получил статус республиканского, туда начали передавать работы из Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея. При Дудаеве к музею присоединили Грозненский краеведческий музей, обладавший уникальной коллекцией оружия и серебряных украшений.

Однако уже при Дудаеве из Грозненской галереи стали исчезать работы. Хранительница музея, спасшаяся из Чечни, рассказала о том, как его грабили. Происходило это с патриархальной простотой: в музей просто входили вооруженные люди и брали все, что хотели. В первую очередь из музея исчезло кубачинское серебряное оружие, украшения, ковры. Не помогло даже покровительство вдовы Джохара Дудаева Аллы, которая увлекалась живописью и чьи картины даже выставлялись в Грозненской галерее. В общей сложности из музея пропало не менее 1000 экспонатов.

В 1994 году во время штурма Грозного здание было разрушено. Из-под обломков спасатели МЧС извлекли и передали в хранилище РОСИЗО Министерства культуры России более 200 экспонатов. Среди них оказались картины Айвазовского, Тропинина, Репина, Коровина, голландских и французских живописцев XVIII-XIX веков. Еще 13 картин были изъяты сотрудниками ФСБ у местных жителей и также переданы в РОСИЗО. 73 работы РОСИЗО отправило на реставрацию.

Когда работы из Грозного начали собирать в Москве, стало ясно, что бои 1994 года скорее поставили точку в истории уничтожения музея, но никак не открыли ее. Занявшие музей боевики оценили коллекцию краеведческого музея, но с живописью дело обстояло куда хуже. Здесь соединились следование заповедям ислама, запрещающего изображение людей, и ненависть ко всему русскому. По словам Алексея Владимирова, директора Всероссийского реставрационного центра имени Грабаря, с таким вандализмом ему еще не приходилось сталкиваться: женские изображения на портретах XVIII века были вырезаны ножами, а на мужских выколоты глаза.

Драматично складывалась история полотна Франца Рубо (1986 год) "Пленение Шамиля", которая пропала в январе 1995 года. Как говорят сотрудники ФСБ, ее искали не только они, но и члены правительства Масхадова Басаев, Удугов и Яндарбиев, а также вице-премьер того правительства Ахмет Закаев. В 1998 году, считая, что полотно находится у федеральных властей, Ахмет Закаев безуспешно пытался вернуть творение Рубо в Грозный.

Похитители собирались вывезти диораму в Израиль. По словам эксперта Министерства культуры, сначала на экспертизу за границу ушел фрагмент полотна. После того как специалисты подтвердили, что картина подлинная, были наняты четыре боевика, которые должны были переправить "Пленение Шамиля" в Азербайджан. За это им было обещано $500 тыс. Вывозить картину решили на рефрижераторе, под днищем которого оборудовали тайник. Сотрудники ФСБ узнали о контрабанде из оперативных источников. На блокпосту трассы "Кавказ", недалеко от чеченского участка российско-азербайджанской границы, грузовик был остановлен будто бы для обычного досмотра. В результате перевозчики были задержаны, а картина, замотанная в покрывало, извлечена из тайника. В таком виде ее и доставили в Москву.

Теперь в Москву прибыли и две лондонские находки. Историю о том, как картины из Грозного оказались на аукционе в Лондоне, в Минкульте рассказали, хотя и не полностью. Их сдатчиком оказался коллекционер из Франции, который приобрел портреты у немецкого антиквара, а тот через посредников - у немецкого бизнесмена, работавшего в середине 90-х в Москве.

Как ценный груз удалось провезти через таможню и почему по факту незаконного вывоза картин не заведено никаких дел, Анатолий Вилков не сообщил. Зато поделился другой радостной новостью. Анатолий Вилков присутствовал в Скотланд-Ярде на опросе ("не допросе, а опросе",- подчеркнул чиновник) коллекционера из Франции. В результате опроса тот не только отказался от прав собственности на эти картины, но и признался, что у него есть еще три "русских" полотна, приобретенных у того же немецкого коллеги. Скорее всего, они тоже вернутся в Россию.

Что же касается полотен, выставленных вчера в Минкульте, то их грозненское происхождение полностью доказано российскими специалистами. Они происходят из конфискованной в 1918 году коллекции графов Талызиных и приехали в Грозный в 1939 году из Русского музея. Правда, выяснилось, что это картины неизвестных авторов (а не Щукина и Молинари, как сообщалось в каталоге Sotheby's, где их предварительно оценили в $175 тыс.). Портреты четы Зубовых отреставрированы, но выставлять в российских музеях их пока не будут, а о возвращении картин в Чечню и речи нет.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.