Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ЗАКАЗ

ЗАКАЗ
29.10.2000

Марина Гриднева

"Московский комсомолец" (Москва). 29.10.2000 года

Убийц по сложившейся традиции было трое. Был заказчик, был организатор, был исполнитель. Первый платил деньги, второй генерировал планы, третий воплощал сгенерированное в жизнь. Заказчик платил большие деньги, поэтому полагал, что все должно быть выполнено без сучка и задоринки. Организатор, считавший свой план гениальным, не сомневался, что именно так все и будет. Слабым звеном в этой цепи был лишь исполнитель. Он никогда раньше не убивал людей и мог подвести в самый ответственный момент. Но такой исход был маловероятен. Ведь организатор, подбиравший кандидатуру исполнителя, не имел права на ошибку. На кон было поставлена его карьера. А ведь он уже кое-чего достиг. Работа старшего опера по особо важным делам в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД РФ уже обеспечила ему безбедное существование, а при его талантах и в будущем сулила стабильные "левые" доходы.
Организатор рисковал. Он понимал, что все теперь зависит от исполнителя...


9 января 1999 года

Этот вечер у Владимира Харитонова (фамилии изменены. - Авт.), владельца одного из московских клубов с громким названием "Калигула", был занят. Он, оставив на время все дела, наконец-то вырвался с любимой девушкой в кино. В "Пушкинском" давали какую-то премьеру. Ему было все равно какую. Главное, что рядом была Она.

В 18 часов без малого "Мерседес" Харитонова подъехал к кинотеатру. До начала сеанса оставалось еще несколько минут.
- Я зайду в туалет, а ты подожди меня у входа в зал, спутница Владимира неспешно исчезла в недрах женского заведения.
Он еще раз взглянул на часы и принялся рассматривать здешнюю публику.
- Вы гражданин Харитонов? рядом вдруг выросли двое сурового вида мужчин.
Оба в штатском.
Да. Я Харитонов. А вы кто?
В ответ один из них протянул Владимиру удостоверение.
ФСБ?...
Вам придется сейчас проехать с нами на Лубянку.
- А в чем дело? - коммерсант стал лихорадочно соображать, за что его задерживают. Причем даже не менты, а "люди в штатском" из ФСБ. В голову ничего не лезло. Это какая-то ошибка!
Да не волнуйтесь вы так. Мы вам все объясним. Вы проедете с нами на Лубянку в нашей машине, а ваш "Мерседес" мы отгоним на охраняемую стоянку рядом с нашим зданием.
- Но что все это значит?
Дело в том, что вас хотят убить. И чтобы этого не случилось, вы должны проехать с нами.
-Что???

...Спустя полчаса Владимир Харитонов сидел в просторном кабинете на Лубянке.
- По оперативной информации, нам стало известно, что на вас готовится покушение. Нам известны место, время и исполнитель убийства. Удалось выйти и на организатора. Примечательная личность. Но вот кто заказчик? Как вы думаете, кому выгодна ваша смерть?
- Надирову! - Харитонов ни минуты не раздумывал. - Только ему! Это мой компаньон... Соучредитель "Калигулы". Он давно мечтал стать полновластным хозяином клуба. Но я не думал, что он решится на такое...
- С этого места, пожалуйста, поподробней. От этого зависит ваша жизнь...

- Мы открыли клуб в 1995 году. Одновременно Надиров являлся гендиректором автосалона "Родео" у станции метро "Динамо". Он все время торчал там, а в клубе появлялся редко. По сути, ничего не делал для развития "Калигулы". Кстати, он и денег внес меньше всех при организации клуба. Зато всегда много тратил. У нас начались разногласия при ведении дел. Но серьезно мы поссорились после того покушения, в 1997 году...

Июнь 1997 года

Из оперативной сводки: "9 июня 1997 года, в 18.10, в подъезде дома 1/19 по ул. Кржижановского, неизвестный преступник из не установленного огнестрельного оружия произвел два выстрела в Надирова, 1957 г.р., генерального директора автосалона "Родео" и соучредителя фирмы "Командор" (клуб "Калигула"), который со слепым ранением живота и сквозным ранением лица доставлен в городскую больницу... Неизвестный с места происшествия скрылся на автомашине "М-2141" красного цвета, гос. номер устанавливается. Для розыска и задержания преступника на территории Юго-Западного ОУВД проводились мероприятия по сигналу "Сирена-1", на территории Южного, Западного, Юго-Восточного и Центрального ОУВД по сигналу "Перехват". С места изъяты пуля и гильза калибра 9 мм. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия".

Преступник (по-видимому, профессиональный убийца) подкараулил Надирова как раз в тот момент, когда бизнесмен, подъехав к дверям клуба "Калигула" на своем пятисотом "Мерседесе", вышел из машины и собирался войти внутрь заведения. Киллер дважды выстрелил в свою жертву из пистолета с глушителем и скрылся на "Москвиче". Одна из пуль попала Надирову в щеку, прошла насквозь через полость рта, прошив язык, и вылетела с другой стороны. Второй выстрел пришелся в живот. Обе раны оказались не смертельными. Надиров довольно быстро поправился и выписался из больницы.
Тогда у нас был большой шмон. Покушение-то явно заказное. Но преступников так и не нашли. Все склонялись к мысли, что его хотели "убрать" из-за автосалона. Но Надиров думал, что это я его "заказал". Он затаил обиду и, как я теперь понимаю, вынашивал план мести. Надиров стал чаще наведываться в "Калигулу", самовольно распоряжался клубными деньгами, даже не ставя меня в известность. И еще поставил условие, что его друг Аверьян Копаев из ГУБОПа (Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. - Авт.) будет отдыхать у нас бесплатно. Якобы это наша "крыша". Он, мол, нам помогает избегать неприятностей...

Капитан милиции с весьма редким именем Аверьян и неблагозвучной фамилией Копаев (имя и фамилия подлинные. Авт.) любил свою работу и красивую жизнь. К своим 34 годам он достиг определенных успехов по линии борьбы с организованной преступностью и получил должность старшего оперуполномоченного по особо важным делам в ГУБОПе МВД РФ. Чин не ахти какой большой, но перспективы бескрайние. К тому же должность опера МВД наделяла Копаева властью, перед которой трепетали средней руки коммерсанты. Как же-с, губоповец, "голубая кровь". Дружбой с такими людьми не бросаются. Не пользоваться имеющейся властью Аверьян Копаев, как и большинство его коллег, не мог. Он быстро оброс многочисленными знакомствами в среде предпринимателей и стал желанным гостем во многих злачных местах.
Одним из самых излюбленных заведений капитана Копаева стал клуб "Калигула" на улице Кржижановского. Только здесь, в этом небольшом, но довольно уютном месте душа и тело капитана Копаева пребывали в полной гармонии. Тяжелые трудовые будни уже не так давили на плечи, и борьба с организованной преступностью благополучно перемещалась на второй план...

Копаев приезжал в клуб примерно раз-два в неделю, бесплатно питался, ходил в сауну, играл в бильярд и вел себя по-хозяйски. Когда Копаев приезжал в клуб с девушками, то часто выпивал больше обычного и находился в нетрезвом состоянии... Копаев никогда не платил ни за себя, ни за своих друзей. Он часто напивался в клубе и танцевал в нетрезвом виде. После компании Копаева всегда оставалась грязь... Из-за него я часто ссорился с Надировым...

Начало ноября 1998 года

Разговор, состоявшийся в один из ноябрьских вечеров, был неприятен для обоих владельцев "Калигулы".
Я не хочу, чтобы этот губоповец ел бесплатно, горячился Харитонов. Ладно бы сам, но ведь он уж пол-Москвы накормил за наш счет. Пусть платит, как все. А то он сауну занимает на всю ночь, а мы без клиентов остаемся.
- Копаев - это важный и нужный человек, парировал Надиров. - Ты думаешь, мы так просто без проблем живем, за красивые глаза? Когда документацию клуба арестовали, кто помог ее вернуть? Аверьян.
Так мы ему тогда за это "Мерседес" за 44 тысячи "зеленых" подарили.
Ну и что? А на будущее? Кто нам поможет, если что? У Копаева хорошие связи "наверху". Ментов же надо подкармливать, тогда нас никто трогать не будет. Кстати, "мерс" он, по-моему, кому-то из своих коллег подарил. Во всяком случае, сам он на нем не ездит.
- Мы и так ему денег немерено платим. Он не успевает свои иномарки менять. А у нас прибыль мизерная. Работаем себе в убыток. Пусть, как все, расплачивается наличными за себя и своих коллег. Или корми его за свой счет.
Хорошо, - Надиров пошел на компромисс. - Еду я буду оплачивать. Но в сауну менты пусть ходят бесплатно!
Тогда мы с ним здорово поругались. Он передал весь разговор Копаеву. Я это понял на следующий день, когда увидел, что губоповец вместе со своими друзьями пришли в клуб. Копаев сказал мне, что они немного посидят и уйдут. Но потом, когда я уехал, они остались на всю ночь в сауне...
Я решил собрать всех учредителей клуба, чтобы решить вопрос о выводе Надирова из состава соучредителей...

Середина ноября 1998 года

Известие о том, что Харитонов хочет вывести Надирова из состава соучредителей, было для капитана Копаева неприятной неожиданностью. Он понимал, что с исключением Надирова хозяйничать в "Калигуле" ему больше не дадут. А как же светская жизнь? Как же бесплатная кормушка, к которой привык не только он, но и его многочисленные коллеги. Нет, нельзя допустить, чтобы Надирова убрали. Конечно, можно припугнуть Харитонова, чтобы не выступал. Но ведь он, капитан Копаев, не бандит какой-то, а даже совсем наоборот, сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью, старший оперуполномоченный по особо важным делам. Нельзя себя так компрометировать. Надо придумать что-нибудь другое.
Кто из них первым, Надиров или Копаев, предложил убить Харитонова, утверждать трудно. Во всяком случае, финансировал всю операцию, по данным следствия, Надиров (за убийство компаньона было обещано 10 тысяч долларов), а организовывал убийство - Копаев. Кому же, как не ему, опытному менту, можно было поручить такое дело. Тем более что губоповец сам был кровно заинтересован в успехе задуманного предприятия.
Капитану Копаеву предстояло подыскать киллера. На выполнение столь ответственного задания ушло несколько дней. В результате долгих раздумий губоповец пришел к выводу, что отдавать 10 тысяч баксов кому попало в наше нелегкое время нельзя. Надо дать подзаработать знакомым. Его выбор в итоге пал на школьного приятеля, который после финансового кризиса увяз в долгах как в шелках.
Схему подготовки заказных убийств губоповец Копаев знал как свои пять пальцев. Он, как положено, передал будущему киллеру фотографию жертвы, свозил его в "Калигулу", чтобы тот точно запомнил лицо Харитонова, показал харитоновскую машину, пятисотый "Мерседес", и назвал адреса, по которым жертва может появиться. Да, еще сразу дал аванс - 5 тысяч долларов и обозначил дату, до которой необходимо было выполнить "заказ", 10 января 1999 года.
И запомни, харитоновский "Мерседес" пострадать не должен, завершил наставления капитан.

Конец декабря 1998 года

Прошло больше месяца, а сдвигов не было. Аверьян Копаев ждал известий со дня на день. Но "киллер" почему-то медлил. Периодически он звонил Копаеву и требовал купить то одно, то другое "для успешного выполнения миссии". Сон капитана Копаева стал тревожен и непродолжителен. Работа по линии борьбы с преступностью не ладилась, нервы были на пределе. Вся его жизнь, благосостояние, все, чего он достиг к своим 34 годам, сейчас были в руках исполнителя. А тот медлил...
Капитан Копаев не знал, что творится в душе исполнителя. Он как человек полувоенный четко поставил задачу и требовал ее решения. Ему были неважны эмоции и сантименты человека, которому поручили убить другого человека. Исполнитель, рассуждал оперуполномоченный, взял деньги и теперь обязан выполнить и доложить.
В самом кошмарном сне капитану Копаеву не могло привидеться, что исполнитель, мучимый угрызениями совести, уже давно сообщил о готовящемся преступлении "куда надо" и за капитаном Колаевым уже давно установили наблюдение.

9 января 1999 года
Владимир Харитонов, сидя в просторном кабинете на Лубянке, чувствовал себя, как кролик, только что избежавший встречи с удавом. Его прошиб холодный пот. Он попросил воды.
- Исполнитель сегодня в три часа дня по нашему указанию позвонил Копаеву и сообщил, что убил вас. В качестве доказательства ему необходимо передать капитану ваши часы, водительское удостоверение и документы на машину. Мы возьмем у вас на время эти вещи, а сами вы ближайшие три дня будете жить под охраной в гостинице 'Россия'. За это время мы все уладим, вы будете в полной безопасности.
Владимир передал чекистам документы и снял с дрожащей руки часы "Ролекс"...

12 января 1999 года

Прошло три дня с того момента, как исполнитель доложил организатору, что "есть результат" и необходимо встретиться.
Все прошло нормально? Ты уверен, что это тот, кто надо?
Да, уверен. Клиент упакован. В худшем случае тело появится весной, а в лучшем - никогда.
Подсознательно капитан Копаев, бывалый опер, чувствовал, что что-то не так. Но что, он никак не мог понять. Вроде бы все сходится. Харитонов пропал, родственники объявили розыск, и все же что-то было не так.
Прошло три дня, прежде чем Копаев согласился встретиться с исполнителем, названивавшим ему каждый день и требовавшим оставшиеся деньги.
Сегодня в 21.00 возле универсама "Фили".
Исполнитель передал Копаеву часы Харитонова и документы на машину. Взамен получил оставшуюся часть гонорара 5 тысяч долларов. Процесс передачи фиксировался на пленку ФСБ.
Вы говорили, что надо убрать еще кое-кого. Когда дадите "заказ"?
- Позже. Насчет второго переговорим позже, капитан Копаев порывистым движением убрал документы в карман.
Его арестовали в тот же день. Он ни в чем не признавался. Ни на допросах, ни в суде. Да этого и не требовалось. Доказательств и так было более чем достаточно. За покушение на убийство Мосгорсуд приговорил Аверьяна Копаева к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он лишен звания капитана милиции, а также права заниматься профессиональной деятельностью в органах МВД на 2 года. Правда, Верховный суд РФ несколько смягчил наказание, снизив срок заключения бывшему капитану Копаеву до 5 лет.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.