Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

"ГУМАНИТАРНОЕ РАЗМИНИРОВАНИЕ" ОБОРАЧИВАЕТСЯ ТЕРРОРОМ

"ГУМАНИТАРНОЕ РАЗМИНИРОВАНИЕ" ОБОРАЧИВАЕТСЯ ТЕРРОРОМ
18.08.2000

Сергей Григорьев

"Независимое военное обозрение" (Москва). 18.08.2000 года

Британская организация "Хэйло траст" отказывается нести ответственность за обученных ею подрывников

БРИТАНСКАЯ гуманитарная организация "Хэйло траст" (HALO TRUST) в течение трех последних лет сознательно и систематически нарушала законы РФ. Это самый мягкий вывод, который можно сделать после ознакомления с материалами и документами о деятельности сотрудников "Хэйло траст" на российской территории.

ГЛОБАЛЬНЫЙ ОХВАТ

"Хэйло траст" неполитическая, нерелигиозная благотворительная организация, созданная 12 лет назад и базирующаяся в Лондоне. В соответствии с распространяемой ею информацией более 3 тыс. ее сотрудников ведут разминирование в девяти странах мира, включая Афганистан, Кампучию, Анголу, Мозамбик, Судан и другие. На постсоветском пространстве "Хэйло траст" действует с начала 90-х годов. Основные усилия организации сосредоточены на Кавказе в Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

"Хэйло траст" является закрытой организацией. Широкой публике доступен лишь ее почтовый ящик, а на своем сайте в сети Интернет "Хэйло траст" не сообщает даже своего электронного адреса. Ряд экспертов указывает, что к подобным способам маскировки прибегают организации, связанные со спецслужбами.

Однако эти подозрения еще не повод для сомнений в том, что "Хэйло траст" действительно ведет большую работу по разминированию полей сражений во многих странах мира. В этом смысле авторитет "Хэйло траст" весьма велик. Недаром в ее деятельности участвовала покойная принцесса Диана. Другое дело, что спецслужбы достаточно часто используют для прикрытия своей деятельности различные международные организации, в том числе и благотворительные. Финансируется "Хэйло траст" в основном правительствами западных стран США, Великобритании, Германии, Канады и другими. Следует отметить, что технология финансирования скрыта от глаз общественности. В частности, на отдельные мероприятия "Хэйло траст" средства выделяются целевым назначением. Так, развертывание нового центра в Очамчире (Абхазия) обеспечивают Соединенные Штаты.

Помимо собственно разминирования "Хэйло траст" обучает саперному делу население во многих странах, а также осуществляет исследовательские программы в области борьбы с минами.

РАЗВЕДКА НА МЕСТЕ

Проникновение в Чечню британцы начали в 1997 г. Первоначально они попытались сделать это легально, обратившись за разрешением на разминирование в Совет безопасности РФ. Им было указано, что подобная деятельность иностранных организаций на территории России запрещена законодательством. Одновременно англичанам было предложено принять финансовое участие в программах гуманитарного разминирования. Однако "Хэйло траст" это не устроило, и все дальнейшие акции организации на российской земле носили нелегальный характер. По оценке ФСБ, британцы использовали изощренные конспиративные меры, чтобы скрыть свои действия. Въезжая под видом коммерсантов в нашу страну, они нигде, вопреки российским законам, не регистрировались и по отлаженным каналам перебирались из Москвы в Чечню. Там их встретили хорошо. В соответствии с указанием Масхадова "Хэйло траст" были выделены помещение в Старом Ачхое и охрана из состава так называемой Службы национальной безопасности. В поездках по Чечне британцев сопровождало до 30 боевиков.

Начав свою деятельность весной 1997 г., представитель "Хэйло траст" гражданин Зимбабве Томас Дибб уже 17 июня того же года представляет в Лондон подробнейший документ на 13 страницах. В рамках армейской терминологии он является квалифицированной разведсводкой, содержащей результаты топогеодезического и инженерного обследования всей территории Ичкерии, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. В частности, помимо размещения минных полей Дибб указывает точные координаты мостов, бывших пунктов базирования федеральных войск и других объектов инфраструктуры. Для сбора этих сведений была создана сеть информаторов, каждый из которых получил кодовое имя Омар, Хасан, Хуссейн и т.д.

Обращает на себя внимание высочайшая (до секунд) точность указания координат. Причем их определение проводилось в соответствии с западными картографическими стандартами. Как правило, такая точность достигается лишь при использовании военного варианта приемников спутниковой навигационной системы "НАВСТАР". Между тем до весны 2000 г. такие приемники считались секретной аппаратурой и использовались лишь в ВС НАТО. Нельзя не отметить, что топопривязка с помощью приемников спутниковой навигации предшествовала нанесению ударов по территории Ирака и Югославии.

Здесь следует упомянуть, что в России и НАТО используются разные модели земной поверхности. Поэтому до рекогносцировки на местности нельзя быть уверенным, что координаты объекта в картографической системе НАТО полностью совпадают с его реальным местоположением на территории другой страны. По оценке специалистов, разница может составлять десятки метров. Эта ошибка вполне допустима для большинства гражданских потребителей, но слишком велика для военных. Попутно заметим, что даже секундная точность определения координат, вполне достаточная для планирования операций и выдачи целеуказаний высокоточному оружию, не позволяет обозначать на карте мины (1 секунда соответствует 30 метрам на местности).

ВЧЕРА КУРСАНТ СЕГОДНЯ БОЕВИК

После обследования территории Чечни "Хэйло траст" приступила к разминированию. По показаниям захваченных в плен боевиков, деятельность эта велась неспешно. Больше преуспели британцы в "обучении местного персонала". За 1997-1999 годы в организованной ими школе прошли обучение до 150 курсантов, набранных из числа местных милиционеров. Каждый из них прошел трехмесячный курс подготовки. По оценке российских военных, так долго готовить специалистов по разминированию не надо достаточно 20-дневных курсов. Интересно, что своим ученикам английские инструкторы были известны только под кодовыми именами.

Выпускники школы на минные поля не торопились. Значительная часть из них стала инструкторами в незаконных вооруженных формированиях. Один из таких "учителей" Руслан Джабраилов был захвачен в плен федеральными войсками летом 2000 г. Одновременно в руки ФСБ попали видеокассеты, на которых тщательно и профессионально заснят процесс обучения. Камера зафиксировала, как "специалисты по гуманитарному разминированию" учатся устанавливать противопехотные мины. Крупным планом показывается, как приводить их в боевое положение, как маскировать, используя местные предметы. Подчеркивается, что чеку от взведенной мины нужно обязательно сдать командиру, ведущему "учет и контроль" за установкой минных полей. Голос за кадром предостерегает курсанта, повторяющего вслед за инструктором действия по установке ПМН-2: "Осторожнее, а то станешь первым шахидом".

Другой эпизод посвящен способам добывания взрывчатки из боеприпасов российского производства. Затем курсантов обучают, как с помощью этой взрывчатки уничтожать строительные конструкции. "Гуманным минерам" зачем-то рассказывают, по какой формуле определять вес заряда, способного перебить столб той или иной толщины, учат подрывать дерево, чтобы оно упало в нужную сторону, демонстрируют технику установки фугасов над землей. Заметим, что закрепленные на некоторой высоте заряды широко использовались боевиками для подрыва техники федеральных войск. Именно такая технология позволила совершить теракт против военных строителей в Волгограде.

Оперативные работники спецслужб упоминают в связи с "Хэйло траст" еще одну зарубежную организацию, которая занималась подготовкой саперов. Речь идет о "Гербере", которая финансировалась правительством ФРГ и в 1997-1998 гг. обучала по двухмесячной программе выходцев из Чечни. В ФСБ считают, что курсантов отбирала и рекомендовала на учебу "Хэйло траст". Но "Гербера" работала недолго и была вынуждена свернуть свою деятельность в ФРГ после протестов "зеленых". Оперативные сотрудники ФСБ по некоторым признакам классифицируют "Герберу" как "подкрышевую" организацию БНД.

КОНТРАБАНДНЫЙ КАНАЛ

Пленка, где зафиксирован процесс обучения саперов, ушла через абхазские центры в Лондон и стала отчетным материалом о "гуманитарной деятельности" "Хэйло траст". В ответ в Чечню шли деньги (курсант получал 300 долл. в месяц) и спецтехника. Причем и то и другое перевозилось через границу незаконно. Фактически британцы занимались организацией контрабандного ввоза на территорию России техники военного назначения. Организацией поставок занимались центры "Хэйло траст" в Сухуми и Гали. В середине 90-х годов эту работу возглавлял гражданин Великобритании Мэтью Мидлмис, который, по мнению сотрудников российских спецслужб, является кадровым военным разведчиком. Аналитики из российских спецслужб считают, что разведслужбы НАТО поделили между собой сферы ответственности на Кавказе. Так, большая часть территории Грузии входит в американскую зону, а Южная Осетия и Абхазия, где работала "Хэйло траст", в британскую.

В Чечню ввозились бронетрактора "Вольво", бронежилеты, миноискатели, средства связи. Последние в нарушение российских законов нигде не регистрировались. Местный персонал далеко не всегда знал, какое оборудование доставили британцы в Чечню. Сотрудники ФСБ имеют информацию о том, что часть грузов шла в адрес масхадовской Службы национальной безопасности. Оперативники полагают, что представители масхадовского режима сумели установить связи с коррумпированными элементами на погранпунктах, что и позволило провезти упомянутую технику в Чечню без надлежащего оформления.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ

В ФСБ считают, что наряду с решением информационных задач, "Хэйло траст" имела и более широкие политические полномочия. В частности, она была связующим звеном между режимом Масхадова и Западом. Аналитики ФСБ полагают, что деятельность некоторых представителей "Хэйло траст" была составной частью программы изучения возможности ввода на Кавказ миротворческих сил, возглавляемых НАТО.

Интересен и еще один момент: по показаниям "курсантов", представителями "Хэйло траст" особое внимание обращалось на нефтеносные районы Чечни и трассу нефтепровода. Среди заданий, получаемых из Лондона, были и такие: "Оцените последствия изменения обстановки в Чечне на решение вопроса о маршруте транспортировки каспийской нефти".

А вот другой пример, какие проблемы заботили лондонских шефов: "Руслану 1. Узнайте у него, какими данными он располагает относительно московской политической линии. Что ему известно по отставке Куликова применительно к Чечне". Причем запросы о политической и военной обстановке продолжались и в ходе контртеррористической операции. В частности, руководители "Хэйло траст" интересовались судьбой блокированного в Комсомольском Гелаева.

После сенсационных сообщений ФСБ "Хэйло траст" выступила с заявлением, о том, что "она не несет никакой ответственности за деятельность обученных ею лиц из числа местного населения". Такая позиция подходит для тех, кто организует курсы кройки и шитья, но отнюдь не подготовку саперов. Особенно когда речь идет о подготовке специалистов "высшего класса". Именно так определили эксперты ФСБ квалификацию выпускников школы "Хэйло траст". Симптоматично, что аналогичную оценку у экспертов спецслужб заслужили и организаторы взрыва в переходе под Пушкинской площадью 8 августа 2000 г. В частности, отмечается, что выбор места взрыва и расчет направления ударной волны был исключительно точным.

Деятельность "Хэйло траст" в России, даже если она не была подрывной и шпионской, а лишь внешне напоминала таковую, позволяет поднять вопрос об ущербе, нанесенном этой организацией нашей стране. Однако, как сказали корреспонденту "НВО" представители ФСБ, правовые механизмы, позволяющие их организации выступить с иском к "Хэйло траст", отсутствуют. Может быть, им помогут отечественные правоведы и дипломаты?


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.