Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ЗАПАХЛО СПИРТОМ

ЗАПАХЛО СПИРТОМ
24.09.2003

Николай ГРИТЧИН

"Известия" (Москва). 24.09.2003 года

Ставропольские "оборотни в погонах" специализировались на алкоголе

Вслед за столицей борьба с "оборотнями в погонах" разворачивается и в провинции. Вчера были объявлены подробности проведенной в Буденновске (Ставропольский край) операции, в результате которой задержаны трое высокопоставленных офицеров местной милиции во главе с начальником ГОВД. Как заявил министр внутренних дел России Борис Грызлов, задержанные причастны к созданию подпольного спиртзавода. Пшеницу как сырье для завода милиционеры выбивали в качестве взяток.

По результатам спецоперации помимо начальника Буденновского ГОВД полковника Руслана Геворкяна задержаны руководители милицейских подразделений Сергей Верхоглазов и Александр Лысенко, курирующие борьбу с налоговыми и экономическими преступлениями. Кроме того, взяты под стражу директор ЗАО "Терский" Николай Бобряшов и гендиректор ООО "Центр-Продукт" Лаврентий Григорян. Все задержанные, согласно сообщению пресс-служб УФСБ и ГУВД Ставропольского края, этапированы в СИЗО. Должен был быть задержан также директор ООО "Смарт" Арарат Арутюнян, но у него случился гипертонический криз, и он пока остается в больнице.

Любопытно, что операция была проведена, как говорится в пресс-релизе, "в рамках уголовного дела, возбужденного Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе..." То есть региональная прокуратура, то ли не замечала проделок преступного сообщества в Буденновске, толи по каким-то причинам была бессильна его приструнить. О непростой атмосфере вокруг арестов можно судить по привлечению к операции подразделений ФСБ из других регионов, а также сотрудников Управления собственной безопасности московской милиции.

Уже первые обыски по месту жительства и работы задержанных свидетельствуют о крупном улове. Пресс-службы УФСБ и ГУВД сообщают об изъятии "свыше 12, 5 млн. руб., свыше 570 тыс. долларов США, около 8 кг золота и золотых ювелирных украшений, незарегистрированного оружия (4 единицы гладкоствольного, одно нарезное), боеприпасов и взрывчатых веществ, оперативных материалов с грифом "сов. секретно" и "секретно", долговых расписок, черновых тетрадей с записями по различным финансовым акциям, в том числе и по реализации зерна".

Как сообщил вчера министр внутренних дел Борис Грызлов, задержанные причастны к созданию предприятия по производству этилового спирта, которое на протяжении двух лет подпольно производило продукцию, не регистрируясь и не уплачивая налогов. Сырьем для теневого завода служило зерно окрестных сельхозпредприятий, получаемое в виде взяток. Если руководители хозяйств отказывались от бесплатных поставок пшеницы, против них задержанные милицейские чиновники возбуждали уголовные дела под надуманными предлогами и заставляли-таки раскошелиться, после чего дела закрывались. Кроме угрозы возбуждения уголовных дел вся группировка непокорным хозяйствам ставила препоны. Например, ГИБДД не давала им возить зерно, не делала техосмотр, тормозила на каждом посту. Характерно, что построенный в промзоне Буденновска спиртзавод ООО "Центр-Продукт", о котором и идет речь, до сих пор считается официально не запущенным в производство. У этого спиртзавода были собственный элеватор, собственное зернохранилище. Он выпускал около 30 тонн подпольного спирта в сутки, который продавался по демпинговым ценам.

- Это крупнейшее предприятие на востоке нашего края, - сообщил "Известиям" замминистра сельского хозяйства Ставрополья Николай Соломко. - Еще год назад его собирались открыть, но у директора не были оформлены документы. Давно их предупреждал: не вздумайте выпускать спирт подпольно! Заверяли: не будем. Но на днях в краевом правительстве мы заинтересовались, почему по официальным отчетам в Буденновске потребление водки на человека за полугодие составило всего пол-литра. Ведь в среднем по краю этот показатель в пятнадцать раз больше. Нас начальник милиции Геворкян заверял, что буденновцы предпочитают вино со своих виноградников...

Среди заявителей, у которых вся компания вымогала взятки, по некоторым данным - местное отделение компании "ЛУКОЙЛ", которое заставляли отгружать нефтепродукты. Кроме того, Геворкяну с Лысенко инкриминируется хищение путем вымогательства контрольного пакета акций у акционера "Ставропольполимерпродукта".


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.