Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ МНОГОГРАННО

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ МНОГОГРАННО
31.05.2005

Татьяна ГРОЗМАНИ (Руководитель холдинга «Политика»)

“Политика”. N 72, июнь 2005 года

Татьяна ГРОЗМАНИ
Г оворя о приоритетных задачах в сфере развития гражданского общества, Президент России В.В.Путин в шестом Послании Федеральному Собранию подчеркнул, «что мы, прежде всего, должны обеспечить право граждан на объективную информацию», «обеспечить доступ к СМИ всем парламентским фракциям», не забывая при этом о разумном контроле за СМИ, который, как мне кажется, должен быть в любом уважающем себя государстве. И это абсолютно не связано с какой-либо цензурой, но безусловно предполагает более ответственное отношение руководителей СМИ к отбору материалов, предназначенных к показу по телеканалам или публикации в печатных изданиях. Ведь то и другое, как известно каждому здравомыслящему человеку, – является мощным идеологическим оружием, способным влиять на мозг человека и формировать его отношение ко всем без исключения составляющим понятия «Государственный строй».

Думаю, комментарии здесь излишни. Все мы наблюдали за «оранжевой революцией» на Украине, за решениями отдельных руководителей прибалтийских регионов (еще недавно состоявших с нами в одном Государстве) ввести на территории своих стран чуть ли ни почести фашистам и т.д. Что это? Случайность? Отнюдь. Идеи уничтожения России зрели и зреют до сих пор, вынашиваемые далеко не идиотами и опирающиеся на тех, кто, живя в нашей стране ее же и ненавидит, разрушает изнутри всеми возможными способами. Прежде всего, – с помощью информационного воздействия на умы, так называемой «обработки масс».

В Доктрине информационной безопасности, – разработанной Совбезом и подписанной в 2000 году Президентом страны, но до сих пор почему-то фактически бездействующей, – есть абзацы, четко формулирующие доказательность необходимости серьезно взглянуть на проблемы в области информации сегодня, чтобы не рыдать из-за собственной беспечности завтра. Приведу лишь одну выдержку из этого Документа:

«Информационная сфера, являясь системообразующим фактором жизни общества, активно влияет на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих безопасности Российской Федерации. Национальная безопасность Российской Федерации существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и в ходе технического прогресса эта зависимость будет возрастать».

Многолетний опыт работы в области информации позволяет мне объективно оценить сегодняшнее положение дел в этой сфере и с болью констатировать, что имеющее здесь место недопонимание всей глобальности проблем, связанных с недооценкой возможностей информации, как таковой, – способно привести к трагедии, несравнимой с Бесланом. И я абсолютно солидарна с Н.П.Патрушевым, который, обращаясь к участникам Конференции «Международный терроризм: истоки и противодействие», акцентировал, в частности, внимание на мерах по разрушению идейно-пропагандистской основы терроризма:

«Сегодня налицо масштабное использование экстремистами информационно-пропагандистских технологий. При этом они активно демонстрируют общественности факты проявления насилия в отношении мирных граждан, зачастую не являющихся непосредственными объектами террористических акций. В то же время освещение средствами массовой информации конкретных террористических акций порой представляет собой не меньшую угрозу, чем сами террористы. В этой связи продуктивное взаимодействие средств массовой информации с властями, в том числе и правоохранительными органами, в плане противодействия угрозе терроризма, отвечает интересам обеспечения безопасности общества.»

Не касаясь в этом материале вопросов многогранности информационного оружия, – компьютерных вирусов, к примеру, или логических бомб, – закончу его более доступными для понимания неспециалистами в области информационных технологий, близкими всем нам с детства словами: я живу в России. И мне НЕ безразлична ее судьба, которая во многом зависит от подзабытого в последнее время слова ИДЕОЛОГИЯ. С информацией оно связано неразрывно.

ОБ АВТОРЕ:

Татьяна Николаевна Грозмани окончила два факультета МГУ. Владеет китайским языком. Работала Начальником ЦОС в Русском Национальном Соборе, вице-губернатором по информационной безопасности Калининградской области. В настоящее время – руководитель холдинга «Политика» и советник Главы Республики Карелия.




Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.