Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

СИНЬОРА НАДЯ ТОРГОВАЛА СИРОТАМИ

СИНЬОРА НАДЯ ТОРГОВАЛА СИРОТАМИ
23.03.2001

Валерий Журавлев

"Парламентская газета" (Москва). 23.03.2001 года

Волгоградские чекисты пресекли преступный промысел своей бывшей землячки, которая вывезла за рубеж более 600 сирот-младенцев, получая за каждого по 2, 5 тысячи долларов США барыша.

У ТЫ у нас, Надежда, молодец, поймала-таки птицу счастья за хвост! " - с нотками зависти в голосе поздравляли подруги 36-летнюю жительницу Волжского, когда та в одночасье стала синьорой Фратти, выйдя замуж за итальянца, работавшего на возведении электрометаллургического комплекса крупнейшего в Европе Волжского трубного завода. Не обошлось без слез расставаний, когда контракт был выполнен и настало время молодоженам уезжать в солнечную Италию. "Не забывайте нас и приезжайте на Волгу отдыхать, - напутствовали супружескую чету волжане. - Здесь у нас такие красивые и тихие зори..."

Четыре года спустя после торжественно-трогательного отъезда на Апеннинский полуостров Надежда Фратти обрадовала своих друзей, вернувшись в 1993 году на Волгу. Вот только приехала она в родные края не отдыхать, а трудиться в весьма деликатной сфере бизнеса, которая именуется: усыновление осиротевших детей. Надо сказать, что предприимчивая волжанка-итальянка немало преуспела на этом поприще. Сужу об этом по данным следствия, утверждающим, что за период с 1993 года по 2000-й благодаря посреднической деятельности Надежды Фратти (эта синьора представляла в России интересы ассоциации "Аркобалено", занимающейся в Италии усыновлением осиротевших детей) в солнечную страну дальнего зарубежья были вывезены более 600 российских ребятишек в возрасте до 3 лет. За каждого усыновленного ребенка Надежда Фратти получала по 2, 5 тысячи долларов США.

Кто знает, сколько времени еще длилась бы "исполненная благодати и высоких помыслов бессребническая деятельность" итальянки, если бы в конце 2000 года она не попала в поле зрения сотрудников управления федеральной службы безопасности по Волгоградской области. Знакомство чекистов с деятельностью представителя ассоциации "Аркобалено", в роли которого выступала Надежда Фратти на волгоградской земле, заставило последних усомниться в чистоте помыслов нашей бывшей соотечественницы и проверить законность усыновления волгоградских сирот итальянцами. Вывод, сделанный чекистами, был однозначен: часть документов, необходимых для усыновления российских детей и вывоза их за границу, оказались фиктивными.

Скажу больше. При обыске волгоградской квартиры Надежды Фратти сотрудниками правоохранительных органов были обнаружены многочисленные фальшивые бланки, оттиски печатей различных детских учреждений региона и органов местного самоуправления, а также высококачественная оргтехника, с помощью которой изготовлялись нужные бланки строгой отчетности. Впрочем, больше всего поразили видавших виды оперативников найденные в квартире расписки должностных лиц в получении денежных средств за содействие в оформлении документов на усыновление и вывоз детей за границу. Говоря другими словами, авторы этих расписок, по сути дела, собственноручно признавались в получении взяток. В итоге по материалам ФСБ областная прокуратура возбудила уголовное дело о незаконном усыновлении и связанных с этим злоупотреблениях ряда чиновников Волгоградской области.

Когда предприимчивая итальянка оказалась под стражей, выяснилась еще одна существенная подробность ее бизнес-деятельности в Нижнем Поволжье. Оказывается, усыновление российских детей жителями Апеннинского полуострова может осуществляться только через организации, аккредитованные комиссией по международному усыновлению Италии и Министерством образования РФ. На момент задержания "сердобольной" волжанки-итальянки Министерство образования России такого документа ассоциации "Аркобалено" не выдавало, и, следовательно, Надежда Фратти вообще не имела права заниматься вопросами усыновления российских сирот итальянцами.

В настоящее время Надежда Фратти находится под стражей в следственном изоляторе и ей предъявлено обвинение по статье 327, часть вторая УК РФ о подделке и изготовлении фальшивых документов и печатей. Кроме того, как заявил прокурор Волгоградской области Николай Шепель, в ближайшее время ей будет предъявлено еще одно обвинение по статье, предусматривающей наказание за дачу взяток должностным лицам. В подтверждение сказанного областная прокуратура уже предъявила обвинения в причастности к незаконному усыновлению российских детей иностранцами двум руководителям детских учреждений Волгограда и Волгоградской области, с которых взята подписка о невыезде. Им инкриминируется преступление, предусмотренное статьей 290 УК РФ - получение взятки.

Между тем следствие продолжается, и, как сообщает хорошо информированный источник в правоохранительных органах области, в числе подозреваемых - еще около десяти человек, чьи имена в недалеком будущем будут оглашены. Предчувствуя грядущие скандалы в рамках уголовного дела о незаконном усыновлении российских сирот, в город-герой прибыла телегруппа с Апеннинского полуострова, представляющая программу новостей государственного телевидения Италии. В планах итальянских тележурналистов - собственное журналистское расследование бизнес-деятельности гражданки Италии Надежды Фратти на волжских берегах.

Чем закончится нашумевшее дело, мы обязательно расскажем читателям "Парламентской газеты", а пока зададимся довольно простым вопросом, высветляющим суть проблемы далеко не местного значения: а почему, собственно, стал возможен незаконный бизнес оборотистой итальянки на волжских берегах?

- Потому что жутко обнищала большая часть взрослого населения страны, - убежден председатель городского комитета по образованию Камышина, заслуженный учитель России, кавалер ордена "Знак Почета" Владимир Подхватилин. - Будь наши соотечественники хотя бы чуть-чуть обеспеченней, никаким синьорам и фрау просто незачем было бы приезжать на Волгу. Российских Сережек и Маш усыновляли бы наши соотечественники. К слову сказать, в старые добрые времена Советского Союза в городском комитете народного образования Камышина существовала более чем солидная очередь в несколько десятков семей на усыновление сирот. Сегодня желающих стать приемными родителями обиженным судьбой ребятишкам практически нет.

- Причина такого явления, на мой взгляд, просто унизительна для России, - в сердцах высказывается Владимир Сергеевич. - Доход семьи, которая трудится в бюджетной сфере и которая раньше стремилась усыновить сироту, нынче смело можно назвать нищенским.

Сказанное моим собеседником нуждается в комментарии. Ежегодно в Волгоградской области около 2000 ребятишек остаются без попечения родителей. Цифра эта, скажем прямо, очень обидная для мирного времени. Из этого количества обездоленных ребятишек ежегодно усыновляют свыше 500 детей, из них 25 процентов - иностранцами. Конечно же, для кардинального решения проблемы правительству, если оно всерьез обеспокоено демографической ситуацией в стране, необходимо вплотную заняться повышением благосостояния рядового труженика.

Владимир Подхватилин и многие его коллеги в городах Волгоградской и Астраханской областей считают, что настало время депутатам Государственной Думы предусмотреть в законодательном порядке меры солидной материальной поддержки российским семьям, которые возьмут сироту на воспитание. Пока здесь, по их мнению, все перевернуто с нот на голову. В частности, усыновить ребенка имеет право лишь тот гражданин, зарплата которого значительно превышает прожиточный минимум. То есть приемными родителями не могут стать врачи, учителя, лаборанты, рабочие большинства российских предприятий, переживающих сегодня не самые лучшие свои времена.

И последнее. Это особенно просили отметить следователи прокуратуры. На их взгляд, нуждается в срочной корректировке положение закона, согласно которому сведения о российских детях, подлежащих усыновлению, должны находиться в федеральном банке данных не три месяца, как сейчас, после чего они "открываются" иностранцам, а, по крайней мере, год. В этом случае новым синьорам Фратти, которые обязательно попытаются продолжить свой бизнес, сулящий немалые барыши, в российской глубинке, придется значительно труднее конкурировать с добропорядочными российскими семьями, имеющими желание и возможность стать опорой для детей-сирот с хорошей наследственностью. Волгоград.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.