Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ОПЕРАТИВНОЕ "КИНО"

ОПЕРАТИВНОЕ "КИНО"
24.01.2004

Владимир КОЛОМИЕЦ, Николай АСТАШКИН

"Красная звезда" (Москва). 24.01.2004 года

В поле зрения компетентных органов старшие офицеры службы военных сообщений СКВО майор Андрей Кравчук и подполковник Аслан Бабочиев попали еще в конце декабря 2000 года. Офицеры, пытаясь сделать "левый приварок", стали искать покупателей оружия. Вскоре информация об этом поступила военным контрразведчикам округа, после чего было принято решение взять горе-торговцев в оперативную разработку.

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА

31 июля 2002 года. Ростов-на-Дону. Этот погожий летний день майору Андрею Кравчуку и подполковнику Аслану Бабочиеву запомнится, наверное, навсегда. У здания военной комендатуры аэропорта, как и было заранее оговорено, они повстречались со своим постоянным покупателем - неким Скрипкой.

- Здорово, Михалыч! - приветствовали его "коммерсанты".

- Привет, коробейники! "Пушки" при вас? - деловито поинтересовался тот.

- Обижаешь. Уговор дороже денег.

- Тогда грузите.

Кравчук аккуратно поставил в багажник "девятки" заказчика картонную коробку. И тут же их окружили, а Михалыч сунул под нос красную "ксиву".

- Капитан милиции Скрипка. Вы задержаны по подозрению в незаконном обороте оружия и боеприпасов - предлагаю выдать их добровольно.

Когда первый испуг у торговцев прошел, они дружно ударились в отказ: дескать, знать ничего не знаем, никому ничего не передавали и уж тем более не продавали. Тогда оперативники в присутствии понятых провели осмотр места происшествия: в коробке оказались пистолеты "без номеров, переделанные под стрельбу боевыми патронами, три ствола калибра 5,45 мм, 36 патронов, три прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, один магазин и 2 протирки".

Лишь после этого "коммерсанты в погонах" поняли: дело и впрямь запахло керосином. Как же случилось, что, в общем-то, некогда вполне добросовестные офицеры ступили на кривую дорожку?

Начнем с того, что "на роль первого плана" этой криминальной "киноэпопеи" сотрудника комендатуры аэропорта Ростова-на-Дону майора Кравчука никто не приглашал. Сам вызвался. Уж больно хотелось нажиться на ходовом в известных ростовских кругах товаре, каковой у него имелся.

Об этом его страстном желании в аэропорту не слышали разве только глухие. Поэтому неудивительно, что вскоре оперативные данные о майоре, "изыскивающем возможности сбыта оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", поступили, куда следует.

ОПЕРАТИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ

Из материалов уголовного дела: "В конце декабря 2000 года - начале января 2001 года капитан милиции А. Скрипка получил от руководства Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления внутренних дел Ростовской области задание - осуществить оперативное внедрение с целью вскрытия канала поставок огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в г.Ростове-на-Дону".

Внедрение прошло, что называется, без сучка, без задоринки. Скажем больше: оперативник так "обаял" Кравчука своим актерским мастерством, что тот, растрогавшись, преподнес ему в качестве подарка... две зажигательные подрывные трубки ЗТП-300. Позже у Кравчука оказались три тротиловые шашки по 200 граммов каждая и еще две подрывные трубки ЗТП-300, кои и были приобретены Скрипкой (в порядке проверочной закупки) за 900 казенных рублей, выделенных на "съемку" этого эпизода 5 января 2001 года.

И "кино" закрутилось. По сценарию, согласованному с головной организацией, ведущей разработку фигуранта (управление ФСБ по СКВО), спланировали вывести на "съемочную площадку" еще одного "актера"-оперативника. Выбор пал на работника милиции С. Куркова. Скрипка познакомил его с Кравчуком, который и продал тому 12 февраля 2001 года две двухсотграммовые тротиловые шашки за 500 рублей. Эпизод сняли на пленку. Сказали оперативнику спасибо, но из дальнейшей игры вывели. Ну, не глянулся он чем-то капризному "продюсеру", и на дальнейшие контакты с ним тот шел неохотно.

Зато Михалыча (он же - капитан милиции Скрипка) Кравчук обхаживал, как настоящую "звезду экрана". И уже настойчиво предлагал ему "оказать содействие в приобретении огнестрельного оружия через своих знакомых". На условиях стопроцентной предоплаты в валюте, которая, по его "коммерческому" мнению, как ничто другое укрепляет веру в человека. "Кинодрама" вступала в решающую фазу.

Но тут внезапно произошла заминка, поэтому пришлось сделать оперативную паузу. Причина, как водится, оказалась банальной. Поскольку оперативно-розыскная деятельность, как и всякая государственная, финансируется из бюджета, у "спонсирующей" ее организации из-за пресловутого недофинансирования вышел весь запас валюты.

Пока шел сбор валютных средств, не прекращалась проверка Кравчука на устойчивость его намерений к посредничеству в сбыте оружия и боеприпасов. Ждали возможного добровольного отказа. Такое в практике оперативников случается.

Но, увы, не в данном случае. Напротив, Кравчук, как клещ, впился в Скрипку: когда же тот разживется "баксами"? Дошло до того, что однажды он предложил: мол, пока ты настрижешь "капусты", не проще ли нам с твоими братками грабануть парочку фур с польской косметикой, что хохлы через Ростов гонят?

Это значило: майор готов очертя голову идти на любое дело, лишь бы утолить съедавшую его жажду наживы. А в приставленном к нему оперативнике видел почти родного, потому что тот при знакомстве представился не каким-нибудь слесарем-сантехником, любителем половить в Дону рыбку с помощью тротила, а настоящим бандитским авторитетом одной из организованных преступных бригад. Пришлось "тормозить" новоявленного кандидата в братки: мол, такие дела просто так не решаются - это не мелочь по карманам тырить, вот припасем побольше серьезных "волын", тогда и...

Наконец валюта поступила. И "кино" закрутилось вновь. Но теперь в кадрах оперативной хроники замелькало новое действующее лицо - приятель Кравчука, служивший во Владикавказском отделении ВОСО, подполковник Аслан Бабочиев. Майор по предварительной договоренности вызвал его в Ростов на явочную встречу с "разбогатевшим" заказчиком.

Бабочиев тут же "прикупил" крутого "авторитета" солидным коммерческим предложением: приобрести пистолеты с глушителями по цене 650 долларов США за штуку и партию... автоматов Калашникова. Последнее предложение особенно заинтересовало военных контрразведчиков: через эти автоматы открывался выход на канал возможной утечки оружия из воинских частей. "Добро" и валюта на проверочную закупку были получены.

КИЛЛЕРЫ ОСТАЛИСЬ БЫ ДОВОЛЬНЫ

Через некоторое время Кравчук сообщил Скрипке: из Владикавказа звонил Аслан (Бабочиев), сказал, что автоматы будут позже, а пока в качестве образца предлагает пистолет с глушителем заводского производства. И просит за него 800 "баксов".

Пистолет, рекомендованный "коммерсантами" как "оружие милицейского спецназа", по оценкам экспертов-баллистов, "является нарезным короткоствольным огнестрельным оружием калибра 9 мм, изготовленным путем замены штатного ствола на самодельный в газовом пистолете модели ИЖ-79". На вооружении спецназа никогда не состоял - это наши "герои" придумали, чтобы набить цену. Зато широко используется профессиональными наемными убийцами: недорог, потому и выбросить не жалко. Как потом выяснится, Кравчук и Бабочиев были прекрасно об этом осведомлены и совершенно ясно сознавали, для каких целей продают оружие, не испытывая никаких угрызений совести.

Кстати, подобное оружие в немалом количестве "гуляет" сегодня по всей территории Юга России. Оперативно-розыскная работа по выявлению источников его производства и каналов сбыта активно проводится территориальными органами УБОП и ФСБ. Поэтому, проанализировав оперативную обстановку и придя к выводу, что возможная реализация автоматов Бабочиевым - плод его фантазии, в управлении ФСБ по СКВО приняли решение: свою часть операции в отношении военнослужащих завершить закупкой уже предложенной партии "спецназовских" пистолетов и арестом обоих "коммерсантов в погонах".

КОГДА ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ...

Надеемся, что читателям будут интересны и некоторые другие подробности этой, ставшей, в конце концов, судебной истории.

Вы думаете, Кравчук и Бабочиев истово каялись (хотя ничего другого, честно говоря, им не оставалось)? НИЧУТЬ не бываю! Поясняя суду мотивы своего поведения, они заявили, что "совершили указанные преступления из ложно понятого чувства товарищества, будучи спровоцированными настойчивыми просьбами работника милиции A.M. Скрипки оказать ему содействие в приобретении оружия и боеприпасов".

Именно так! Выходит, если бы они продавали стволы натуральному бандиту - тогда преступление налицо? А поскольку "авторитет" оказался, извините, оперативным работником, то и взятки гладки? Остается "ложно понятое чувство товарищества". А за чувства не судят. И чего, мол, пристали, граждане судьи к боевым офицерам?!

Однако у военных судей на сей счет было другое мнение. Просмотрев весь "сериал" оперативного "кино" и допросив свидетелей, суд пришел к следующему выводу: "...Показания подсудимых о личных мотивах совершения инкриминируемых им действий и о якобы имевших место в отношении них провокационных действиях работника милиции Скрипки A.M. являются надуманными и не соответствующими действительности... Позицию подсудимых суд расценивает как стремление смягчить уголовную ответственность за содеянное".

Не прошел у них и номер с заезженной "песней" про маленькую зарплату и чуть ли не голодающих детей. Государственный обвинитель подполковник юстиции Сергей Захаров опроверг эту версию одним вопросом: "Расскажите суду, на что вы тратили вырученные от продажи оружия деньги?" Как выяснилось, на... загулы.

Таким же образом Захаров развеял миф подсудимых об их причастности к священному братству боевых офицеров. Командированные в район боевых действий, ни в одной боевой операции они участия не принимали.

Итог криминальной эпопеи вполне закономерен. За незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ гарнизонный военный суд Ростова-на-Дону приговорил обоих бывших офицеров к наказанию в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима: Кравчука - сроком на 3 года, Бабочиева - на 2 года 6 месяцев.

На днях приговор вступил в законную силу.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.