Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ЗЛОБА ДНЯ

05.11.1999
Кирилл Комаров
"Комсомольская правда" (Москва). 05.11.1999 года
Воронеж "минируют" по несколько десятков раз в день

Каждый "ложный" звонок обходится городской казне в двадцать тысяч рублей. Иногда он обрывает человеческую жизнь...

Первый ложный и анонимный телефонный звонок о готовящемся террористическом акте раздался в Воронеже еще в конце 70-х годов. Тогда телефон только начинал массово входить в нашу жизнь. Об инциденте сразу же доложили в Москву...

Прошло чуть более десяти лет, и подобные угрозы стали поступать чуть ли не каждый день. Однако гораздо раньше правоохранительные органы научились выявлять анонимных авторов, высказывавших экстремистские угрозы в письмах. Между этими двумя явлениями есть много общего. 9 мая 1992 года в адрес редакции одной из воронежских газет пришло письмо, в котором содержалось требование освободить из тюрьмы троих заключенных. В случае невыполнения требования автор обещал взорвать боевую гранату в детском саду Воронежа. Вскоре сотрудники ФСБ смогли вычислить "анонима". Им оказались двое мужчин, отбывающих уголовное наказание. В июле того же года контрразведчикам удалось найти другого "доброжелателя", написавшего аж шесть писем с угрозами совершения террористических актов. Послания были отправлены из Воронежа в Прокуратуру РФ, Верховный Суд, редакции центральных газет, в том числе и "Комсомолки". Террорист обещал устроить массовое отравление детей в одном из детсадов города. Был и такой случай: бывший житель Абхазии Гоча Кварцхелия заявил, что в течение нескольких суток он удерживался в качестве заложника у чеченцев. Находясь там, он услышал, что чеченцы якобы готовят теракт на воронежском вокзале. Взрыва, слава Богу, не произошло... Чуть позже следствие УФСБ установило, что Гоча Кварцхелия вовсе не был заложником. Эту историю он выдумал для того, чтобы объяснить родственникам свою долгую отлучку (развлекался с друзьями на даче). В итоге "предотвратитель теракта" по совокупности с другими преступлениями получил пять лет лишения свободы.

"...В среду 6 августа ваш человек должен находиться... В сумке должны лежать 1 миллион долларов или на эту же сумму немецких марок. В пакете должны находиться 50 миллионов рублей в купюрах по 50 тысяч и револьвер системы "наган", к нему 20 патронов. Револьвер и патроны должны быть упакованы в картонную коробку из-под обуви." И подпись: "Организация свободных чеченцев". Полковник Шамиль". "...До четверга найдешь 5 тысяч долларов и привезешь их по адресу: Воронеж, Северный район, ул. 60 Армии, д. 8. Ровно в 7 утра поднимешься на 7 этаж, в коридоре найдешь пожарный щит и за шланг спрячешь пакет с деньгами. Следи, чтобы тебя никто не видел. И без сюрпризов. Всю дорогу за тобой будут следить. Если все сделаешь правильно - не тронем..."

Это письма, хранящиеся в архиве УФСБ, тоже содержат угрозы терактов. Люди "просто" хотят денег. Кстати, "полковника Шамиля" контрразведчики совместно с милицией нашли и задержали. Как рано или поздно находят и других. Весной 1995 года начальник ЮВЖД стал получать анонимные письма и телефонные звонки. Неизвестный требовал заплатить ему 350 тысяч долларов и 100 миллионов рублей. В случае невыполнения требований, обещал, что будут взрываться поезда, железнодорожные тоннели, мосты, вокзалы и прочие важные объекты. Сумку с деньгами "террорист" просил выбросить из окна машиниста поезда " Воронеж-Калач". В назначенное время "аноним" на указанном перегоне косил траву. Поезд проехал, а сумки не было. В это время к нему подошли двое людей, помогли погрузить накошенную траву и попросили довезти до деревни. Когда добрались до места, косарю предъявили ордер на обыск. Мужик так до того момента и не понял, что эти двое были сотрудниками госбезопасности. На суде "террорист" объяснил свой поступок очень просто: это обида за то, что одна часть его денег "сгорела" вместе с банком, а другая - "исчезла" вместе с известной финансовой пирамидой. Но если прежде люди, как правило, угрожали с определенной целью - деньги, то сейчас частенько - просто так.

В последние два месяца звонки о якобы готовящихся терактах приняли масштабы катастрофы. Любой школьник знает: чтобы сорвать занятия или контрольную, достаточно набрать "02". Если не подготовился к экзамену - сделай то же самое. Звонят все: дети, школьники, студенты, взрослые и даже пенсионеры. С какой целью? Прикольнуться. Но если для кого-то это прикол, то для других - просто кошмар! Для спецслужб, которые и без того круглосуточно работают на пределе - очередной выезд, очередная проверка, очередное расследование. Для жильцов "заминированного" дома - бессонная ночь, стресс и постоянный страх в один миг лишиться всего. После известных событий в других городах, люди очень серьезно относятся ко всем предупреждениям. Для городской казны - растраты денег впустую. Каждый выезд по ложному звонку "стоит" не менее 20 тысяч рублей. "А иногда бывает, что в день эти придурки звонят по 10-15 раз" - еле сдерживаются милиционеры. Чаще всего в Воронеже "минируют" учебные заведения. На втором месте идут жилые дома, потом - больницы. Что за этим следует, не трудно догадаться. Бывали случаи, когда на время проверки здания прерывались операции или во время эвакуации начинались роды. Были и смертельные случаи. Недавно прокуратура одного из районов Воронежа отпустила пойманного телефонного "террориста". Якобы он раскаялся, сказал, что больше не будет так делать. Возмущению сотрудников правоохранительных органов не было предела: "Наш самый гуманный суд в мире! Мы ловим, ночами не спим, а его отпустили! Надо было дать этому ублюдку по полной, чтоб другим неповадно было!"

Однажды жители "заминированного" дома попросили милицию привезти к ним "шутника". Наверное, если бы им пошли навстречу, то многие "террористы" в следующий раз хорошенько бы подумали, прежде чем снять трубку и сообщить о готовящемся "взрыве".

Руководитель группы общественных связей УФСБ по Воронежской области Александр Тимашов поясняет: - Тех, кто собирается заведомо ложно сообщить о заминировании какого-либо объекта, я попросил бы запомнить, что это деяние уголовно наказуемое. В Управлении ФСБ сложилось целое направление по розыску авторов анонимных писем с угрозами расправы и "телефонных террористов", имеется специальное оборудование, позволяющее по голосу стопроцентно идентифицировать человека. Наши графологи по почерку могут определить пол, возраст и даже профессию человека. Как показала практика, их выводы почти всегда точны.

Другими словами, "звонарей" и "писарей" сотрудники УВД и УФСБ, хоть и не всегда сразу, но находят. И если кого-то отпустили, то это не значит, что такое "прокатит" и с остальными.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.