Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

БОЕВИКИ НЕ ПРОРВАЛИСЬ В СТАВРОПОЛЬ

БОЕВИКИ НЕ ПРОРВАЛИСЬ В СТАВРОПОЛЬ
13.03.2004

Александра ЛАРИНЦЕВА

"Коммерсантъ" (Москва). 13.03.2004 года

Вчера в Ставропольском крае завершилась спецоперация по уничтожению диверсантов (о ее начале "Ъ" сообщил в пятницу). Как предполагают в ФСБ, они направлялись в Ставрополь, чтобы совершить там теракты во время президентских выборов.

Операция, напомним, началась после того, как боевики в среду застрелили сотрудника Минераловодского РОВД подполковника Игоря Борзова и тяжело ранили его коллегу майора Александра Дмитриева, потребовавших у них документы для проверки. Затем боевики направились в соседний Георгиевский район, где в четыре часа утра их попытались задержать сотрудники Георгиевского РОВД. При этом был убит старший лейтенант Дмитрий Вершинин, а капитан милиции Ризван Тагланов ранен.

Далеко террористы не ушли: две "Нивы", на которых они ехали, увязли в грязи и были брошены. В них сотрудники правоохранительных органов обнаружили два бомбы, изготовленные из смеси селитры и алюминиевой пудры, а также тяжелораненого боевика, который позже скончался от потери крови. Оба устройства, оснащенные взрывателями и часовыми механизмами, были обезврежены.

Для поимки диверсантов были задействованы подразделения внутренних войск, Минобороны и пограничников. Район сел Обильное и Ульяновка Георгиевского района полностью оцепили. Туда не пускали даже местных жителей, среди которых началась настоящая паника: появились слухи о захвате в заложники учащихся Обильненской средней школы.

Поиск боевиков осуществлялся с помощью трех вертолетов. С них и была замечена группа из трех человек, передвигавшаяся по лесополосе недалеко от села Обильное. В этот район высадилась группа спецназа ФСБ. Боевикам предложили сдаться, а после того, как те ответили отказом, открыли по ним огонь с земли и с воздуха. В живых не осталось никого. Как выяснилось, террористы были вооружены двумя автоматами Калашникова, один из которых они забрали у убитого лейтенанта Вершинина, и пистолетом Макарова. Один из автоматов уже раненные боевики заминировали, привязав к нему гранату.

Однако на этом спецоперация не закончилась - искали еще одну группу боевиков, предположительно ушедшую в сторону Советского района, граничащего с Кабардино-Балкарией. Как пояснили "Ъ" в правоохранительных структурах, боевиков вряд ли было более шести: в одной из их "Нив" отсутствовало заднее сиденье. Вчера пресс-служба ГУВД Ставропольского края объявила об окончании операции и уничтожении всей бандгруппы. Перед этим подразделения внутренних войск МВД и ФСБ России прочесали местность между селами Обильное, Ульяновка и Новозаведено. Для того чтобы упростить поиски, были выжжены практически все заросли камыша.

В ходе следственных мероприятий прокуратуре Ставропольского края удалось выяснить имена четырех боевиков. Один из них - житель Назрани Рашид Бериханов. Силовикам он был известен как ваххабит, подозревался в причастности к ряду терактов на территории Ингушетии. Еще один участник банды - житель Нальчика Давид Фотов, около года проработавший в местной милиции. О причинах его увольнения в МВД Кабардино-Балкарии сообщить отказались. Двое других убитых боевиков - Роман Геоев и Александр Соловьев - по документам жители Ростова-на-Дону. Правда, как утверждают оперативники, их паспорта, скорее всего, поддельные.

Поданным следствия, обе машины, на которых преступники прибыли в край, были куплены по доверенности. "Нива" со ставропольскими номерами была приобретена Романом Геоевым у пенсионера из Кировского района Ставрополья. Сделка состоялась летом прошлого года на авторынке в Пятигорске, покупателей было двое, и они представились жителями Кабардино-Балкарии. Правда, пенсионер среди убитых боевиков смог опознать только Романа Геоева - по его словам, второго покупателя среди убитых не оказалось. Вторая машина была также по доверенности приобретена в Ростовской области.

Как сообщил "Ъ" заместитель прокурора Ставропольского края Владимир Ложников, для следствия уже очевидно, что диверсанты готовили крупные теракты. Скорее всего, взрывы они собирались устроить во время президентских выборов в Ставрополе. Об этом, в частности, свидетельствует подробная карта краевого центра, которую нашли в одной из "Нив".


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.