Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

17.07.2002
Елена Лис
"Московский комсомолец в Красноярске" (Красноярск). 17.07.2002 года
Обвинительное заключение по делу Данилова значительно расширилось. И предъявят его на днях.

К шпионским историям наши соотечественники всегда относились с особым трепетом. Чего только стоит блокбастер, как бы сегодня сказали, с красавчиком Шоном Коннори, знаменитым агентом 007. Классика... 70-е давно позади. Но накал шпионских страстей не ослабел. Он лишь переместился из художественной сферы в плоскость, так сказать, практическую. Несколько последних лет Россия наблюдает за развитием примерно десятка уголовных дел, возбужденных против государственных изменников и шпионов. Естественно, последние таковыми себя не считают. Борьба между чекистами, пытающимися обвинить, и адвокатами, пытающимися оправдать, идет, как говорится, до последней капли крови. Что вполне объяснимо. Государственная измена и шпионаж остаются одними из наиболее тяжелых преступлений и влекут за собой соответствующее наказание по УК РФ...

Не последнюю роль (скорее, даже главную) в этой борьбе играет суд. Около трех месяцев назад праздник на "улице защиты" кончился и перешел на "улицу чекистов". Президиум Верховного суда РФ отменил решение Верховного же суда. Напомним, в сентябре прошлого года некий судья Яськин постановил, что "Перечень гостайн" Минобороны (по которому в то время судили другого "клиента" ФСБ - Александра Никитина) является нормативно-процессуальным актом, а потому подлежит регистрации в Минюсте. И тем самым создал прецедент, по сути, отменив все перечни, существующие в каждом министерстве с 1997 года. Иными словами, судья провозгласил, что России уже пять лет нечего скрывать от других государств, потому как все это время государственных тайн, получается, не существовало. Что подвигло "верховного" судью стать автором подобного юридического казуса, можно только предполагать. Естественно, после этого адвокаты подсудимых и подозреваемых в измене Родине испытывали творческий подъем, выигрывая процессы в судах. Правда, продолжалось это недолго. 27 марта 2002 года президиум Верховного суда, как и следовало ожидать, столь "неординарное" решение Яськина отменил и вернул все на круги своя. Теперь ликовали "эфэсбэшники".

Сразу же вынесли вердикт по нашумевшему делу Пасько. Журналиста газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" обвинили-таки в шпионаже в пользу Японии. Чекисты смогли убедить служителей Фемиды в том, что Григорий Пасько на взаимовыгодных для себя и для корреспондента японской газеты "Асахи симбун" Тадаши Окано условиях систематически собирал интересующие японца данные. К примеру, сведения, раскрывающие действительные наименования важных, режимных соединений и частей (в том числе военной разведки) Тихоокеанского флота, а также сведения о средствах и методах защиты секретной информации. В соответствии с федеральным законодательством все они составляют гостайну.

А вот судьба опального красноярского ученого-физика Валентина Данилова до сих пор не решена. У него ситуация более "запутанная", чему Пасько. Кроме государственной измены ему вменяется еще и мошенничество "стоимостью" в 460 тысяч рублей. Причем, как утверждают источники "МК" - в Красноярске" в правоохранительных органах, обвинительный приговор по последней статье ему обеспечен.

...Сотрудники института физики китайского города Ланчжоу (государственной структуры) вышли на Валентина Данилова в 1998 году, после его выступления на международной конференции в США. Зная, какую должность он занимает (в то время Валентин Владимирович был начальником отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) "Космофизика" Красноярского государственного университета), подданные Поднебесной понимали: красноярский ученый является суперсекретоносителем - настоящей "находкой для шпиона". Кроме того, до этого Данилов проработал в лаборатории около 15 лет; и был "в курсе" всех разработок, когда-либо проводимых в ней. А работали там над более чем серьезными вещами. ОНИЛ в советские времена являлась одним из звеньев в сети научных лабораторий СССР, которые занимались созданием программы, альтернативной американской СОИ. Задача перед учеными всей страны стояла одна - найти способы защиты советских спутников от воздействия всевозможного оружия: ядерного, лазерного, пучкового. При этом, как известно, Союз денег на оборонку не жалел, давая около 80 % всего государственного бюджета (60 % из них уходило именно на эту программу).

Иными словами, то, что нарабатывалось в течение нескольких десятков лет, Валентин Владимирович, по мнению сотрудников ФСБ, собирался выдать за какие-то полтора года.

Интересный факт: Китайская аэрокосмическая корпорация наградила Данилова нагрудным знаком со странным названием "За героическую борьбу". Остается лишь догадываться, с кем и на чьей стороне боролся красноярский ученый-физик. Звездные войны какие-то получаются, не иначе...

Напомним, в марте краевой суд вынес определение о направлении "дела Данилова" на доследование. Но по ходатайству адвоката ученого Елены Евменовой данное решение обжаловано в Верховном суде. По ее мнению, следственные действия проводились достаточное количество времени и доследовать больше нечего. Тем не менее, Верховный суд оставил решение краевого без изменений. Сегодня доследование уже завершено.

И, по нашим данным, на этой неделе "дело физика Данилова" доведут-таки до логического завершения. Как стало известно корреспонденту "МК" - в Красноярске", сотрудники ФСБ собираются предъявить ученому окончательное обвинение. Более того - обвинение расширят: появились новые обстоятельства дела. Речь идет, как сообщают слухмейкеры, о выдаче Даниловым иностранному государству (Китаю) сведений относительно повышения стойкости военно-космической летательной группировки к созданному оружию "на новых физических принципах", разрушительное действие которого эквивалентно... ядерному взрыву. Только в Космосе.

Относиться к таким уголовным делам можно по-разному. Большинство, там не менее, все же склоняется к осуждению чекистов. Интересно, что при этом доводы, аргументы и доказательства, которые те приводят в пользу виновности шпионов и государственных изменников, никому не известны: сотрудники ФСБ не могут публично объяснить свою позицию, так как в этом случае сами окажутся в роли разглашателей государственной тайны. Адвокатам подсудимых в этом плане проще - они ничего не разглашают, так как пытаются доказать обратное: никаких измен и шпионажа не было. Парадокс. И разрешению он не поддается. Но общественность это не волнует, общественность негодует, возмущается и кричит о нарушении свободы слова россиян, о возвращении в 37-й год. При этом никто не задумывается, что свобода свободе рознь. И какова плата государства за ту из них, которая подрывает и без того подорванные авторитет и мощь великой России.

Между тем арифметика простая. Создание одного спутника обходится России как минимум в 1,5 млрд. долларов. Чтобы эти колоссальные суммы не растворялись в открытом Космосе, апробация космического летательного аппарата (КЛА) на Земле имеет неоценимое значение. Имитатор комплексного космического воздействия на элементы спутников и космических летательных аппаратов (то есть устройство, повторяющее естественные факторы космической среды: вакуум, космический ветер, электризация, рентгеновское излучение, температура...), который и продал китайцам Данилов, как раз позволяет "обкатывать" спутники на Земле, в лабораторных условиях повышать их "живучесть" в Космосе.

В общей сложности китайцы должны были выплатить Данилову 366 тысяч долларов. Сумма на самом деле весьма занижена: только часть переданной физиком информации компетентными людьми оценивается в $1,5 млн. Важность "даниловских сведений" подтверждают специалисты Минобразования. По имеющимся данным, информацию, переданную Китаю красноярским ученым, они отнесли к разряду секретной. Более того, она позволяет иностранцам существенно сократить время и финансовые затраты на создание КЛА, используемых в военных целях. Соответственно ее несанкционированное распространение действительно способно нанести ущерб внешней безопасности РФ.

Иностранные государства вряд ли стали бы выкладывать такие огромные деньги, если бы то, в чем обвиняются некоторые россияне, не являлось секретом.

К "секретам", в чем, наверное, убедился Валентин Данилов, нужно относиться с уважением. Для него, конечно, не был секретом пристальный, санкционированный государством, надзор со стороны ФСБ за "космическими исследованиями". Как и для сотрудников ФСБ не могли быть секретом переговоры физика с китайцами. Возникает закономерный вопрос: почему ФСБ допустило утечку секретной информации? Существует только два варианта ответа. Либо последователи Железного Феликса не умеют работать (коль скоро их обвел вокруг пальца ученый-теоретик, не проходивший, заметим, курсов специальной подготовки на легендарной Лубянке). Либо - что вероятнее - следует допустить своего рода "провокацию" со стороны "органов": Данилову позволили заключить договор, чтобы затем "взять его с поличным" и примерно наказать. Так что же важнее, устроить показательный суд или сохранить государственную безопасность в "почти девственном" состоянии?

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.