Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"ПАРИЖСКИЕ ТАЙНЫ" ЧЕЧЕНСКОГО ГОСТЯ

11.05.2001
Геннадий Литвинцев
"Российская газета" (Москва). 11.05.2001 года
Нельзя наверняка сказать, что побудило 30-летнего жителя Воронежа, чеченца по национальности, прийти в областное управление ФСБ и рассказать там о своем недавнем пребывании в Париже. Сам он говорит, что это - раскаяние и желание раскрыть глаза на деятельность французских спецслужб среди российских граждан кавказского происхождения.

Во Францию Самат Ахмадов (назовем его пока этим условным именем) выехал в 1995 году на учебу по направлению базировавшегося в Москве антидудаевского правительства национального возрождения Чечни. Молодой чеченец поначалу занимался в парижской высшей школе международных исследований, затем перевелся в институт восточных языков и цивилизаций. Параллельно с этим посещал семинары кавказоведения в институте политических наук.

Уже с конца 1996 года Самат почувствовал к себе специфическое внимание некоторых французских знакомых: его приглашали в кафе и рестораны, без излишних распросов ссужали деньгами, помогали в найме жилья. Все стало понятнее, когда в феврале 1997 года с ним изъявил желание познакомиться бригадный генерал Бернард Осседа. Бывший французский военный атташе в России, кадровый разведчик, специалист по чеченской проблематике. Интерес столь значительной персоны сам Ахмадов объясняет себе тем, что в студенческой среде было известно о его близком знакомстве с Яндарбиевым, Хасбулатовым и некоторыми другими лидерами чеченской диаспоры. Генерал расспрашивал студента о конфликте в Чечне, о силе и влиянии отдельных группировок и лиц, ресурсах и связях чеченской оппозиции в Москве. Информацию Самат представлял на компьютерных дискетах.

После очередного отчета Б.Осседа сообщил, что переданные сведения заинтересовали стратегический отдел министерства обороны Франции. После чего в апреле 1998 года у Ахмадова начались контакты с сотрудником информационного отдела министерства внутренних дел ФР Робеном (во всяком случае, так он представлялся). Впоследствии Ахмадову удалось выяснить, что на самом деле месье Робен был офицером французской контрразведки.

В результате доверительных разговоров и передач письменной информации жить нашему студенту в Париже стало намного веселее. Отдел культурного, научного и технического сотрудничества французского МИД расщедрился на правительственную стипендию. На открытый в банке "Сисс Пари" счет ежемесячно поступали от неизвестных благодетелей еще 500 франков. К тому же, после встреч с контрразведчиками, студент получал разовые вознаграждения под расписку.

Летом прошлого года Самат Ахмадов вернулся на родину и поселился в Воронеже, в городе, в котором у него живут родственники. Решение придти в УФСБ принял добровольно. "Я осознал, что мою информацию могли использовать во вред нашей стране, что меня фактически склоняли к измене, и хотел бы предостеречь других молодых людей, в том числе, и своих земляков-чеченцев", - говорит Самат.

Полученные от него сведения, как нашему корреспонденту сказали в УФСБ, нуждаются в проверке. Но уже сейчас можно сказать, что сообщенные бывшим парижским студентом имена сотрудников французских спецслужб - подлинные. Воронеж.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.