Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

ЕСЛИ ТЕРРОРИСТ НЕ СДАЕТСЯ, ЕГО УНИЧТОЖАЮТ

11.01.2000
Вячеслав Лобов
"Гудок" (Москва). 11.01.2000 года
В ФСБ создан Департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом

Напомним читателям "Гудка", что специальные подразделения по борьбе с терроризмом в нашей стране были созданы в девяностых годах. Сначала - управление по борьбе с терроризмом, затем Антитеррористический центр. На их основе и родилась нынешняя структура, "зацикленная" на антитерроре. Задача департамента оптимизация управления службой. Скажем, за координацию деятельности подразделений по борьбе с терроризмом на местах, оперативнобоевых групп ФСБ теперь отвечает одна инстанция оперативно-организационное управление департамента. Отсюда выигрыш - более высокая оперативность и согласованность действий.

В это управление входит, в частности, антитеррористический ситуационный центр, где сосредоточена вся информационно-аналитическая работа. Здесь разрабатываются модели антитеррористических операций, "проигрываются" различные варианты переговоров с террористами. Применительно к реальным боевым ситуациям центр выступает в роли рабочего аппарата оперативного штаба ФСБ по управлению антитеррористическими операциями. К слову, в этом центре идет работа по восстановлению тех направлений, которые в силу разных причин были утрачены.

К плюсам идущей в ФСБ реорганизации можно отнести и тот факт, что у ФСБ теперь есть своя авиационная эскадрилья. "Пробивали" ее очень долго. Как было раньше: случилось где-то ЧП, относящееся к компетенции контрразведки, чтобы направить на место людей, приходилось порой буквально выпрашивать самолет. Иногда до абсурда доходило. Как-то раз надо было отправить сотрудников из Мурманска в Дагестан, так им пришлось ехать на поезде до Москвы, а потом пересаживаться в самолет до Ростова. Потом летели до Волгограда и только после этого попали, наконец, в Махачкалу. А направлены туда были ребята, между прочим, для выполнения боевой задачи!

Кстати, о тех, кому приходится вступать в боевой контакт с террористами.

В системе ФСБ действует крепкое боевое ядро центр специального назначения, который создан на базе легендарных "Альфы" и "Вымпела". Объединение этих подразделений позволило оптимизировать управление, работу вспомогательных служб, но это никак не сказалось на боевом составе.

Недавняя серия взрывов в московских магазинах, хотя и не привела, к счастью, к жертвам, вновь встревожила людей. Может ли контрразведка дать какие-то гарантии, что крупномасштабные теракты больше не повторятся?

Таких гарантий, конечно, не даст никто, но вместе с тем результаты действий чекистов, сотрудников МВД дают основание для вывода: преступников удалось загнать в угол. Организаторы и исполнители взрывов в Москве, Волгодонске, Махачкале и Буйнакске установлены, часть из них задержана, другие в розыске. На днях проведена операция по задержанию группы лиц, подозреваемых в подготовке еще одного теракта в Москве.

А вот последние данные по результатам всероссийской операции "Вихрьантитеррор". Только в ноябре у преступников изъято 400 единиц огнестрельного оружия, около 60 тысяч патронов, свыше 800 самодельных и штатных взрывных устройств, почти 700 взрывателей и семь тонн взрывчатых веществ, 40 килограммов отравляющих веществ.

В связи с контртеррористической операцией в Чечне ФСБ России развивает контакты с министерством госбезопасности Грузии. Фактически налаживаются прямые контакты силовых структур двух государств. Российские контрразведчики, в частности, проинформировали грузинские спецслужбы о подготовке провокации чеченскими боевиками. Ее цель дискредитировать российских военнослужащих, дислоцированных на российских военных базах в Грузии. Боевики "приобретут" оружие на базе в Вазиани, в момент "совершения сделки" провокаторов "подставят" грузинским правоохранительным органам, и готово! Можно трубить о массовой продаже оружия боевикам с российских военных баз.

Еще информация "к размышлению": на наших базах в Вазиани и Ахалкаци служат и работают граждане Грузии. С ними активно контактируют чеченские боевики, чтобы втянуть в операции по изъятию оружия с этих баз.

Совместно с командованием контрразведка регулярно проводит учет оружия, проверяет условия его хранения. Пока не выявлено ни одного факта, подтверждающего, что "стволы" или взрывчатка поступали кому бы то ни было. Разумеется, российские спецслужбы изучают зарубежный опыт борьбы с терроризмом. Сегодня, впрочем, только изучением дело не ограничивается. Например, американские коллеги уже сейчас предлагают официальную помощь, готовы прислать экспертов. В Москве прошел совместный семинар спецслужб США, Великобритании и России по "технологии" переговоров с террористами. В ближайших планах отправка наших "переговорщиков" в академию ФБР.

Тесные контакты налаживаются с израильскими спецслужбами. Всем памятен случай, когда в Кисловодске был захвачен автобус с детьми. В операции по обезвреживанию террористов тогда участвовали бойцы "Альфы" и подразделения спецслужб Израиля.

Примеры можно продолжать. Терроризм зло без национальности, несущее смертельную угрозу всему мировому сообществу, и уничтожить его можно только всем миром. Силы для этого есть.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.