Размер шрифта Цвет:       Доп. настройки: Обычная версия сайта

Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22 8 (800) 224-22-22
Для получения информации о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию российских и иностранных граждан (лиц без гражданства), выдачи пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, выдачи разрешения на неоднократное пересечение иностранными судами государственной границы Российской Федерации на море обращаться в ВЕБ-ПРИЕМНУЮ ФСБ России

Для получения справочной информации обращаться в ПОГРАНИЧНЫЕ ОРГАНЫ

"СУШКИ" ВЕТРА НЕ БОЯТСЯ

29.06.2002
Ольга Новак
"Приговор". № 13-14, июль 2002 года
Ранним вечером к машине, в которой сидели двое сотрудников ФСБ, подошел мужчина. Постучавшись в боковое стекло, он без обиняков спросил:
- Ребята, вы не меня ждете?
- А ты вообще кто такой?
- Я? Я - Ветров.
- Ну и гуляй до ветру, - ругнулись контрразведчики.


Нет, это было уж слишком: гражданин Ветров Алексей Николаевич каким-то особым, присущим лично ему чутьем "вычислил" уже не первое приставленное к нему "наружное наблюдение".

А может быть, это было вовсе не чутье, а постоянно снедающее Ветрова чувство беспокойства. Вскоре сотрудники ФСБ заметили, что он кидается и к совершенно "посторонним" автомобилям, пытаясь спровоцировать водителей на разговор, а потом часами кружит в автобусах, прижавшись лбом к заднему стеклу. Заходя в глухие дворы, он резко останавливался и надолго замирал. Ветров пытался понять: нет ли за ним слежки. Он прекрасно понимал, чем он занимается, и что за это полагается в случае провала.

...О том, что контрразведчики обезвредили жителя Комсомольска-на-Амуре Алексея Ветрова, который занимался шпионажем в пользу иностранного государства, стало известно, когда в конце марта этого года шпион был осужден Хабаровским краевым судом на четыре года лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, конфискацией имущества, лишением воинского звания и правительственных наград. В числе правительственных наград, которых был лишен бывший капитан ВВС Алексей Ветров, была и медаль "10 лет безупречной службы". Таковы неожиданные зигзаги судьбы.

Некогда безупречный служивый попытался "толкнуть" за рубеж комплект конструкторской документации к АКУ-170, автоматическому катапультному устройству, предназначенному для подвески, транспортировки, боевого пуска и аварийного сброса ракет класса "воздух-земля" и "воздух-воздух". АКУ-170 стоит на вооружении сугубо российских ВВС. За рубеж это устройство не поставляется. Для этого есть другой, специальный экспортный вариант.

Цена уникальной разработки для российских ВВС, как позже скажут эксперты, - 20 миллионов долларов. Алексей Ветров хотел сбыть ее всего... за 20 тысяч.

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ МАКУЛАТУРЫ

Недаром, наверное, говорят, что все гениальное - просто. Быть может, Алексей Ветров так никогда и не стал бы шпионом, если бы не... макулатура. Устроившись после увольнения из армии в частное предприятие по переработке вторичного сырья "Комсомольсквторресурсы", он вынужден был заниматься ею каждый день. Тонны и тонны макулатуры мелькали перед утомленным взором Ветрова. Предприятие поставляло бумагу для вторичной переработки за рубеж: так дешевле. Собирать же ее было проще по крупным предприятиям. Так уж случилось, что в их числе оказался и авиационный завод имени Гагарина, тот самый, что выпускает легендарные боевые самолеты Су-27.

С рассыпанных по ангару среди прочей макулатуры чертежей КнААПО (Ком-сомольское-на-Амуре авиационно-производственное объединение), пожалуй, все и началось. Зоркий глаз капитана запаса ВВС, который в "армейскую" свою бытность служил инженером по эксплуатации боевых самолетов, сразу вычислил их среди прочих бумаг. Чертежи были не секретные. На российских режимных предприятиях и по сей день работает жесткая система хранения и уничтожения секретных документов, и в макулатуру такие не сдаются. Но общеизвестно ведь, что даже Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как ему на голову упало самое обычное яблоко.

...Конечно, яблоко, которое упало на голову Алексея Ветрова, было несколько иное. Пожалуй, даже с червоточиной. Но, как отметили его друзья, именно с того самого момента он просто заболел идеей найти для продажи за рубеж по-настоящему ценные бумаги. Мысль эта настолько захватила Ветрова, что к очередной своей зарубежной командировке он подготовился весьма основательно. И, едва сбыв новую партию макулатуры, завел со своими партнерами разговор о том, что мог бы читать и курс лекций по самолетостроению.

Наверное, это звучало дико из уст коммивояжера. Но иностранная разведка тоже не лыком шита. Было ясно, что этот странный русский для чего-то закидывает удочки. И еще было совершенно ясно, чего он хочет: денег. На всякий случай Ветрова проверили. А, проверив, - присвистнули. И было отчего: наш герой оказался не только специалистом по самолетам Су-27, но еще и секретоносителем, с "формой допуска номер два" - то есть к документам с грифом "совершенно секретно": офицерская служба не прошла даром. Одним словом, Ветров был ценным кадром. Оставалось грамотно его "закадрить".

ЛЕКТОР - НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА

Шпионами не рождаются. И в любой разведке мира это прекрасно понимают. Ветрова не взяли в крутой оборот. Напротив, его "приручали" ласково и терпеливо. Алексей Николаевич и сегодня, положа руку на сердце, мог бы сказать, что на первом этапе своего сотрудничества с иностранной разведкой он не предавал свою родину.

Просто произошло чудо. Однажды ему действительно предложили читать лекции по самолетостроению. Да еще где... На крупном иностранном авиастроительном предприятии! (Читатель уже, наверное, заметил, что мы не указываем государство, на которое работал Ветров. По просьбе сотрудников УФСБ мы делаем это во имя избежания международного скандала. Однако надеемся еще вернуться к этой теме чуть позже. - О.Н.).

А вскоре Ветров сделал и еще одно весьма приятное открытие: его знания оценили очень высоко. За одну лекцию Алексею платили по тысяче долларов США. Поверив в свой талант, Алексей привык рассчитывать на этот "приработок".

Он по-прежнему ездил за рубеж "по вопросам макулатуры" и даже основал в Комсомольске-на-Амуре свою собственную фирму по сбору вторсырья - ООО "Инфон", однако дальнейшие события показали, что фактически эта фирма так и не приступила к работе. Все мысли Ветрова теперь были о другом. Еще бы! Чудеса теперь следовали одно за другим. Вскоре весьма солидная иностранная компания вышла на него с предложением заключить настоящий контракт. За хорошее вознаграждение он должен был делать сущую ерунду: искать в России таких же, как он, специалистов в области самолетостроения и организовывать их лекции на зарубежных авиастроительных предприятиях.

И в этом опять же не было никакого уголовного "состава". А решение задачи, что называется, прямо вслух диктовала сама жизнь. Ведь в Комсомольске-на-Амуре есть целое предприятие, где работают настоящие асы самолетостроения. И вот Алексей Ветров везет на завод имени Гагарина своего иностранного "коллегу" - договариваться с конструкторами.

...Читатель, конечно, мог бы спросить: а как же Ветров провел иностранца на режимное предприятие? И вновь все оказалось просто: ведь наш герой и не собирался проводить "гостя" по цехам. Ибо найти грамотного конструктора можно (очень даже просто) в административном корпусе. Так все, собственно, и произошло. За тысячу долларов один из конструкторов КнААПО согласился прочитать за границей лекцию по авиастроению. И, не поставив об этом в известность руководство предприятия, отбыл из России. Кстати, его отсутствия в тот момент даже никто и не заметил: для чтения лекции конструктор воспользовался своим личным отпуском. Впрочем, и потом, когда эта история выплыла наружу, специалист завода отделался лишь служебным взысканием - за "самодеятельность". Ведь даже тогда в этой странной игре, которую вел Ветров, втягивая в нее все новых и новых людей, еще не было, строго говоря, ничего, что тянуло бы на шпионаж.

Задания из-за рубежа меж тем становились все более и более странными. Внезапно иностранное авиапредприятие перестало нуждаться в лекциях. Зато Ветрова попросили отыскать и привезти чертежи к барокамере, которую выпускает КнААПО.

- Это был пробный шар, - прокомментировал ситуацию замначальника Следственного отдела УФСБ по Хабаровскому краю подполковник юстиции Александр Карацуба. - Вербовка и предполагает именно такой подход к "клиенту". Сначала следуют незначительные просьбы, которые его, в сущности, ни к чему не обязывают. Например, достать чертежи к той же барокамере: они ведь совершенно не секретны. Но Ветров обкатал на этом "задании " свою способность находить на заводе людей, которые имеют доступ к чертежам и могут их вынести с предприятия.

Ветров и в самом деле нашел нужных для решения своих задач людей на КнААПО. Чутье подсказало ему, что следом за чертежами к барокамере пойдут новые заказы. И так оно и вышло. В этот период времени Алексею удалось через своих знакомых на заводе найти, а затем и переправить за рубеж отдельные чертежи от документации к АКУ-58 (автоматическое катапультное устройство к самолету Су-27), АКУ-170 - к передней стойке шасси и системе дозаправки самолета в воздухе. Эти чертежи, которые не представляют ровно никакого "шпионского" интереса, были последним "пробным шаром" иностранной разведки. Последней проверкой Ветрова на прочность. Дальше могло быть только настоящее "дело". И Ветров это уже знал.

ОПЕРАЦИЯ "КУКЛА"

Теперь он стал предельно осторожен. И, опасаясь слежки, начал ездить по городу самыми немыслимыми маршрутами, пристально вглядывался во все автомобили, петлял зайцем по дворам, забегая в подъезды. Ветров, конечно, понимал (и не без основания), что его своеобразная работа на иностранную "фирму" может привлечь внимание сотрудников ФСБ. А поэтому мучительно пытался вычислить чекиста едва ли не в каждом прохожем.

Наконец, не в силах больше терпеть неопределенность, он сам решил направить контрразведку по ложному следу. И... направился прямо в городской отдел ФСБ.

- Вербуют, - горестно вздохнул Ветров в отделе. И с возмущением поведал контрразведчикам "историю вербовки". Разумеется, умолчав, что уже переправил за рубеж кое-какие чертежи. Предложив контрразведчикам "вступить в игру", Ветров надеялся убедить их в том, что только волнение за судьбу России заставило его взвалить на свои плечи непосильную роль Штирлица. Он надеялся, что слежка (если она есть) после этого ослабнет. Но сотрудники ФСБ к этому времени "разрабатывали" его уже не первый год. И они знали, что "настоящее" дело Ветрову уже поручено.

...Настоящим делом стало задание добыть на заводе и переправить за границу комплект документации к АКУ-170 - уникальной разработки, которая стоит на вооружении российских ВВС. Как уже сказано выше, цена этой разработки - 20 миллионов долларов. Конечно, это если бы она продавалась. Но в том-то все и дело, что АКУ-170 не входит в перечень военной техники, которую экспортирует Россия. У каждой армии все-таки должны быть свои секреты.

За этими секретами и направился по привычке Ветров на КнААПО, к своим знакомым, которые уже добывали для него кое-какие чертежи. Однако новое задание повергло в шок даже этих людей.

- На документации к АКУ-170 стоит гриф "совершенно секретно"! - пытались убедить они Ветрова.

- Значит, больше заплатят, - настаивал тот.

С ужасом осознав, во что они вляпались, специалисты завода пошли "сдаваться" в ФСБ. В отличие от Ветрова - совершенно искренне. И тогда начался последний этап операции, в которую вступили контрразведчики.

- Задача была: дать Ветрову возможность отказаться от совершения преступления самому, - рассказал Александр Карацуба, замначальника следственного отдела Хабаровского УФСБ. - Поэтому мы попросили работников завода выдать ему три первых листа от комплекта документации. Эта вводная часть секретов не содержит, зато на ней стоит гриф "совершенно секретно". Ветров, который знает порядок работы с секретными документами, мог, по нашему замыслу, после этого сам отказаться от дальнейшего выполнения "задания".

Но Ветров не отказался. Отдав первые листы, он вернулся на завод за остальными: за "работу" ему было обещано 20 тысяч долларов. Алексей Николаевич не знал, что сотрудники ФСБ на этот случай уже подготовили ему "куклу" - комплект документации к АКУ-170 (на самом деле он таковым не являлся) был подделан так искусно, что подвох не различил даже опытный глаз инженера по эксплуатации боевых самолетов.

Зная болезненную подозрительность Ветрова, чекисты решили на этом, завершающем этапе операции снять с него наружное наблюдение. Это, конечно, неимоверно усложняло задачу. Не зная наверняка, когда и как Алексей Ветров появится в Хабаровске, сотрудники ФСБ были вынуждены организовать здесь сразу несколько "постов".

При переходе границы его и взяли. Комплект документов был спрятан на теле, под одеждой.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

А. Ветров в зале суда Дальнейшее - известно. За покушение на государственную измену в форме шпионажа Алексей Ветров осужден. Четыре года - не такой уж большой срок. Но суд имеет право назначать наказание "ниже низшего предела" с учетом всех обстоятельств дела. Ветров раскаивался искренне и весьма деятельно. Он даже позволил следствию "протестировать" себя на полиграфе - "детекторе лжи". Такие следственные действия могут быть произведены только с согласия самого подследственного и в Хабаровском крае были применены впервые.

- К тому же статья 275 (государственная измена) в ее нынешнем виде уже, по сути, устарела, - заметил Александр Карацуба. - Она ведь предполагает "проведение враждебной деятельности". А какой же Ветров, по большому счету, враг? Он думал только о деньгах.

В своем стремлении заработать деньги любыми способами Ветров, конечно, не был оригинален. Как сообщил начальник УФСБ по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Анатолий Маренков, только в прошлом году наши контрразведчики выявили на территории края двадцать кадровых сотрудников иностранных спецслужб. В условиях экономических и геополитических противоречий их деятельность на территории России в последние годы активизировалась. Что, конечно, не удивляет. Гораздо хуже то, что экономический кризис в нашей стране значительно облегчил задачу иностранной разведки. Иные граждане готовы торговать секретами даже за смешные деньги.

Телефон доверия:
(495) 224-2222 (круглосуточно)

107031, г.Москва,
ул.Большая Лубянка, дом 1

Веб-приемная

© Федеральная служба безопасности Российской Федерации, 1999 - 2022 г. При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.