Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

"НОРД-ОСТ" МОГ СЛУЧИТЬСЯ НА "ЯРМАРКЕ"

"НОРД-ОСТ" МОГ СЛУЧИТЬСЯ НА "ЯРМАРКЕ"
29.05.2003

Владимир НОВОХАТСКИЙ

"Парламентская газета" (Москва). 29.05.2003 года

Вскоре после трагедии на Дубровке в Москве воронежские милиционеры и чекисты задержали бывшего чеченского боевика-ваххабита. И выяснилось, что "нордостовская" трагедия могла произойти в самом людном месте Воронежа.

Эта крохотная площадь у железнодорожного вокзала Воронеж-Курский уже давно стала одним из самых оживленных городских пятачков. Тут и дачники, штурмующие пригородные электрички. Рядом расположен торговый комплекс "Ярмарка" с тысячами продавцов и покупателей под сводами бывшего гигантского цеха завода "Воронежсельмаш". Сотни коммерческих киосков и палаток. Сюда же городские власти умудрились втиснуть еще и автостанцию. В этом бурлящем пестром многолюдье легко затеряться, быть незамеченным или уйти, если понадобится, от преследователей. Так что не случайно именно здесь началась история, которая взбудоражила город.

В НАЧАЛЕ ноября прошлого года в Воронеж на перекладных добрался некий уроженец Грозного Ханпаша Исраилов. Нанял такси и отправился к Курскому вокзалу. Здесь у него была назначена важная встреча. Но пока в ожидании важных партнеров он кружил по "Ярмарке" и железнодорожному вокзалу, то чем-то привлек внимание милиционеров. Сотрудники ОВД станции "Воронеж-Курский" Андрей Алаев и Андрей Волков решили проверить у него документы. Задержали, поговорили, осмотрели. Нашли шрам от пулевого ранения. Стало ясно: нужно вызывать оперативников ФСБ.

Уже первые допросы Исраилова дали чекистам серьезную информацию для размышления и действий. Особо не таясь, Ханпаша рассказал, что прибыл в Воронеж для совершения террористического акта. На железнодорожном вокзале ему нужно было встретиться с сообщниками - двумя чеченцами и арабом. Их он знал по фотографиям. Назвавшись Рустамом, он должен был получить инструкции и два килограмма пластида. После этого он намечал снять квартиру в центре города. Изучить обстановку. Подобрать наиболее удачное время и место для установки взрывного устройства. И ждать сигнала. Наиболее вероятным объектом теракта, по всей видимости, должен был стать торговый комплекс "Ярмарка" в момент наибольшего скопления людей, не исключалась возможность организации взрыва в каком-либо крупном городском кинотеатре.

Словом, узнали сотрудники Воронежского УФСБ немало интересного. Ведь одновременно с захватом заложников на Дубровке чеченские экстремисты намеревались совершить серию терактов по всей России. Так что вопросов возникало немало. Прежде всего - кто за этим стоит? Руководитель службы общественных связей УФСБ Павел Большунов прокомментировал сложившуюся ситуацию так:

- Мы не спешили придавать этот факт широкой огласке. Нужно было все проверить досконально и извлечь из показаний Исраилова максимум полезной информации. Работали одновременно в Москве, Саратове, в Чечне...

Постепенно выявились все звенья несостоявшегося теракта. Безусловно, Исраилов - лишь исполнитель. Но личность весьма примечательная. В результате кропотливой оперативной работы удалось установить, что неудачник-"бомбист" являлся активным членом незаконных вооруженных формирований в Чечне. Проходил военную и диверсионную подготовку у арабских, афганских и турецких специалистов в Зандаке, неподалеку от Грозного. Помимо снайперских и саперных навыков "бойцов без правил" здесь настойчиво накачивали ваххабистской идеологией. Занятия в диверсионной школе курсанты разбавляли практикой - усердно "бомбили" проезжающие через Чечню машины. Тот, кто отказывался платить мзду, в мгновение ока оставался вообще без автомобиля. Участвовал Исраилов и в торговле русскими военнопленными.

А потом был поход на Дагестан. Ханпаша воевал в так называемом Бажиевском полку в районе сел Карамахи и Чабанмахи. Здесь его ранили. Поправив здоровье, воин Аллаха продал свое оружие, уничтожил документы и через Ингушетию перебазировался в Саратов. Тут он вошел в так называемую "саратовскую группу чеченцев" - бывших боевиков, занимавшихся незаконной торговлей оружием и наркотиками. Так снова пересеклись его пути со знакомым по зандакской учебе Джабраилом Абдулазимовым. Он привлек Исраилова к привычному делу: разбою и террору.

Абдулазимов был задержан в Саратове. И, в свою очередь, дал показания, что действовал по заданию полевого командира Ризвана Читигова, одного из самых одиозных главарей бандформирований в Чечне. В том, что эти "бойцы без правил" стали валить вину друг на друга, быстро выявляя круг сообщников замышлявшегося в Воронеже теракта, нет ничего удивительного. Отважные ичкерийские "волки" обычно оказываются жалкими шакалами, когда приходит пора отвечать за содеянное.

Чеченские боевики, замышлявшие новую трагедию, были этапированы в Махачкалу. Следствие по этому делу проводило главное управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе. Недавно стало известно, что суд Новолакского района Дагестана вынес обвинительный приговор Ханпаше Исраилову по ст. 208 ч. 2 ("Участие в незаконном вооруженном формировании") и по ст. 222 ч. 1 ("Незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов") УК. РФ. Он приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы.

Высказывая мнение по этому делу, начальник УФСБ по Воронежской области генерал-майор Александр Андреев подчеркнул, что предотвращенный теракт - новое свидетельство повышенного интереса чеченских сепаратистов к региону. Здесь сосредоточены крупные химические предприятия, расположена атомная станция. Вынашиваются, как видим, и "нордостовские" варианты. Силовые структуры делают все возможное, чтобы сорвать эти замыслы, не допустить трагедии. Но и всем горожанам ни в коем случае нельзя терять бдительность...

Поучительная иллюстрация к словам генерала ФСБ не заставила себя ждать. На днях в Воронеже милицейский патруль решил проверить документы у молодого кавказца. Вместо паспорта тот выхватил из-за пояса пистолет. Средь бела дня в центре города завязалась перестрелка. Прогремело восемь выстрелов. Только по чистой случайности никто серьезно не пострадал. Преступнику удалось скрыться. Не в поисках ли встречи с лже-Рустамом или ему подобным бродил он по улицам?


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.