Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
24.11.2005

Андрей Правов

Газета "Газете" №223, 24.11.2005 года

Граница


Вчера, с разницей в несколько часов, парламентарии России и Казахстана ратифицировали договор о государственной границе между двумя странами. Члены Совета Федерации в Москве и сената в Астане одобрили документ, подписанный президентами Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым 18 января в Москве. Таким образом, завершается международно-правовое оформление самой протяженной сухопутной границы в мире - 7591 километр. За ее основу принято административно-территориальное деление между РСФСР и Казахской ССР на момент распада Советского Союза.

Но тогда эта граница разделяла два района одной большой страны. Сейчас же она проходит вдоль территории Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. Проблема границы между Россией и Казахстаном возникла сразу после развала Союза в 1991 году. Тогда стороны ограничились административным разделением территории без решения возникших несуразностей вроде пролегания по территории единого промышленного комплекса. Например, в городе Орске, Оренбургской области очистные сооружения оказались на казахстанской стороне, что создало массу проблем для горожан.

Кроме того, возникли спорные вопросы, связанные с разработками месторождений полезных ископаемых и использованием биологических ресурсов.

В России обсуждение документа сначала прошло в Госдуме, причем далеко не однозначно. Так, ряд парламентариев, прежде всего левых взглядов, выступали против юридического оформления «разделительной линии» между двумя государствами, ранее входивших в единую страну. Документ называли исторически и политически ошибочным.

«Нужно остановиться и подумать, что происходит с Отечеством», - говорил представитель фракции КПРФ Николай Кондратенко. А вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин подчеркнул, что ратификация такого договора является «не техническим вопросом, а вопросом исторического значения».

Еще одним доводом противников договора было утверждение, что на обустройство реальной границы такой протяженности у обеих стран денег все равно нет.

Тем не менее, неделю назад Государственная дума договор одобрила. За его ратификацию проголосовали 312 депутатов, против - 47.

Совет Федерации вчера высказался в поддержку документа единогласно. За несколько часов до этого точно так же поступили и в Астане.

При этом доводы сторонников ратификации договора весомы. "Нормальным процессом, связанным со становлением государственности в России и Казахстане" назвал документ в интервью «Газете» директор Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Какими бы хорошими не были отношения между государствами, считает политолог, они должны иметь четкие и признанные друг другом границы. Это, прежде всего, означает отсутствие территориальных споров, что самым благоприятным образом сказывается на доверии в отношениях между народами. «Подписание договора, - сказал Борис Шмелев, - вовсе не означает, что вдоль границы будут вырыты рвы, установлена колючая проволока. Это невозможно в связи с огромной протяженностью границы, и в таких мерах нет необходимости, поскольку Казахстан - дружеское по отношению к России государство".

Ратификация договора о государственной границе с Казахстаном совпала по времени с утверждением Госдумой РФ другого важного документа, в котором также упоминается слово "граница": о сотрудничестве в охране внешних границ государств - членов Евразийского экономического сообщества.

Как заметил выступивший перед депутатами заместитель директора ФСБ, руководитель Погранслужбы Владимир Проничев, «в условиях современных вызовов и угроз» налаживать работу на внешних границах ЕврАзЭС необходимо серьезно и сообща, помогая друг другу.





Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2018 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.