Если вы обладаете любой информацией о совершенных или готовящихся терактах, просьба обращаться в ФСБ России по телефонам:
+7 (495) 224-22-22     8 (800) 224-22-22

ХВАТИТ РЕОРГАНИЗОВЫВАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ

ХВАТИТ РЕОРГАНИЗОВЫВАТЬ СПЕЦСЛУЖБЫ
13.09.2004

Борис РАТНИКОВ

"ФельдПочта". N 45. 13 сентября 2004 года

Эффективная система безопасности строится с помощью серьезных финансовых вложений

У нас в России так уж повелось: случись какое масштабное несчастье или кризис - ищем выход в очередной реорганизации соответствующих структур, в переименовании их и замене отдельных руководящих фигур. И сейчас, когда нас в очередной раз клюнул жареный петух, опять на самом верху раздались голоса о реорганизации правоохранительных органов и спецслужб, которая, как всегда, не приведет к существенному усилению борьбы с терроризмом.

Все дело в том, что в процессе своего существования правоохранительные органы и спецслужбы уже наработали определенную систему мер со сложившимися связями и взаимодействием.

Любая реорганизация требует времени, которого у нашей власти попросту нет: работать нужно было начинать еще позавчера. Высочайшие указы и ведомственные нормативные акты - это еще не панацея от всех бед и недостатков правоохранительной системы. Все дело в людях. Во главе угла должны стоять профессионализм и компетентность работников, особенно на направлениях организации борьбы с терроризмом, национальным и религиозным экстремизмом.

Специальные подразделения в рамках спецслужб должны быть в каждом субъекте Федерации. Они должны комплектоваться из профессионалов, уже имеющих определенный опыт работы, должны быть хорошо вооружены, оснащены всем необходимым и получать высокую зарплату за профессионализм, повседневную боеготовность и повышенный риск для жизни. Центр спецназначения ФСБ должен иметь приданные вертолеты огневой поддержки типа "Черная акула", способные блокировать этажи многоэтажек. Для продажи иностранцам такие машины находят, а вот для своих подразделений нет денег, хотя наши власти больше тратят на похороны жертв терактов и компенсацию ущерба. Счет убитых идет уже на тысячи, и просвета не видать. Должна быть на вооружении и аппаратура подавления средств радиосвязи и контроля радиоэфира. По этому поводу есть хорошая русская пословица: "скупой платит дважды". Если посчитать, сколько денег было украдено и воруется у государства, мы бы на них уже всю армию оснастили новым вооружением.

Уже сейчас имеются действующие разработки компактного лазерного оружия. Но его конструктор вот уже несколько последних лет обивает пороги кабинетов высоких чиновников спецслужб и правоохранительных органов, хотя частные лица предлагают ему большие деньги за эту разработку. Ведь он может и соблазниться - и тогда это оружие появится у террористов. В других странах при проведении спецоперации по закону вся ответственность за ее результаты ложится на командира спецподразделения, имеющего соответствующую правовую и специальную подготовку. Он как профессионал, а не как дилетант оценивает обстановку и принимает решения в рамках своей компетенции, не слушая ни министров, ни президентов.

Пока у нас по каждому поводу ждут указаний из Москвы, мы будем продолжать терять людей. Это наблюдалось и в Буденновске, и в Первомайском, и в Беслане. Боязнь ответственности постоянно мешает высшим должностным лицам доводить до суда определенные уголовные дела, давать команду на обоснованное задержание социально опасных лиц и высоко-поставленного коррумпированного жулья. При таком попустительстве властей террористы скоро доберутся и до Кремля, и до мест жительства ответственных чиновников. Их возможности позволяют им это сделать. Если днем стреляют из РПГ по американскому посольству в Москве, то пальнуть по ненавистным чиновникам сам Аллах велел.

Для получения упреждающей информации о проведении возможных террористических актов и диверсий необходимо, кроме оперативно-агентурных возможностей, дополнительно использовать новые биотехнологии, а не отворачиваться от них из-за отсутствия финансирования. И так разрушили все, что было можно: реорганизация за реорганизацией, а человек, на ком все держится, остается в стороне. Сегодня за все надо платить. Если хотим спокойно жить, надо не жалеть средств на создание эффективной системы безопасности, а не фрагментарных ее островков, подобных Кремлю и госдачам.

Все вышеизложенное можно было бы схематично представить в такой последовательности:

1. Восстановить в полном объеме, адекватном реальным и потенциальным угрозам со стороны террористических организаций и экстремистских групп, внутреннюю разведку в стране (работу с агентурой) для упреждения терактов на стадии умысла и подготовки.

2. Издать ведомственные приказы о создании внутри органов ФСБ в субъектах Российской Федерации (где еще таковых нет) специальных подразделений по борьбе с терроризмом, укомплектованных профессионалами, имеющими опыт подобной работы, с наличием в данных подразделениях следователя, оперативных работников, кинологов с собаками, специалистов по разминированию, психологов - спецов по ведению переговоров, радиоспециалистов и бойцов-спецназовцев.

3. Предоставить в законодательном порядке руководителям спецподразделений по борьбе с терроризмом право самостоятельно оценивать обстановку и принимать решения в рамках своей компетенции.

4. Оснастить все подразделения современным оружием, необходимым транспортом, бензином, средствами защиты, связи и спецсредствами на уровне последних научных разработок.

5. В семи основных округах спецподразделениям придать бронетехнику и по два вертолета огневой поддержки.

6. Определить соответствующими приказами порядок блокирования мест проведения спецопераций и допуска туда лиц, чье присутствие там необходимо.

7. Значительно повысить зарплату сотрудникам спецподразделений за профессионализм и условия повышенной опасности, связанные с риском для жизни.

8. Застраховать жизнь каждого сотрудника спецподразделения, принимающего личное участие в боевой операции, на сумму 10 миллионов рублей.

9. Обеспечить благоустроенным жильем семьи сотрудников спецподразделений, оказать действенную помощь по трудоустройству их жен, устройству их детей в детские ясли, детсады и школы.

10. Предоставить сотрудникам спецподразделений первоочередную возможность для полноценного отдыха и реабилитации в ведомственных санаториях и домах отдыха.

11. Обеспечить весь личный состав подразделений мобильной связью.

12. Усовершенствовать программы спецподготовки сотрудников спецподразделений на основе обобщения отечественного опыта и опыта зарубежных коллег по борьбе с терроризмом и по освобождению заложников.

13. В рамках ФСБ создать внештатную аналитическую группу с привлечением в нее гражданских специалистов по новым технологиям и прогнозированию.

14. В СМИ и в передачах по ТV постоянно разрушать стену равнодушия у нашего населения, воспитывать личную бдительность, формировать чувство гражданского долга по своевременному информированию правоохранительных органов и служб МЧС о подозрительных лицах и их подозрительных действиях.

15. Выдать специальные номера контактных телефонов для сообщения информации со стороны гражданского населения о террористах и их пособниках.

16. Выделить дополнительные денежные средства оперативным подразделениям ФСБ и МВД для оплаты за предоставление важной оперативной информации, связанной с подготовкой террористических актов и диверсий.

17. Президенту России волевым порядком заставить работать ситуационный центр Совета безопасности РФ по отслеживанию в динамике приоритетных угроз, их прогнозированию и разработке вариантов нейтрализации данных угроз.

Произошедшие теракты - не последние: слишком уж много мы наплодили своих "кровников". И, к сожалению, не законы, а страх людей за свою жизнь и жизнь близких заставит их изменить отношение к происходящему и оказать помощь правоохранительным органам.


Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

© 2019. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 - 2019 г.
При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.